от 31.08.2000 г. № 123-II
ONLINE TRANSLATE
Акт утратил силу 13.08.2021
Акт на состоянии 22.12.2011 00
Перейти на действующую версию
 Комментарий LexUz
Настоящий Закон утратит силу с 13 августа 2021 года в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 12 мая 2021 года № ЗРУ-690 «О психиатрической помощи».
См. предыдущую редакцию.
(часть первая статьи 3 в редакции Закона Республики Узбекистан от 21 декабря 2011 года № ЗРУ-311 — СЗ РУ, 2011 г., №51, ст. 542)
Несовершеннолетнему в возрасте до четырнадцати лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
Перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Кабинетом Министров Республики Узбекистан и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений.
Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет и лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, при оказании им психиатрической помощи осуществляют родители, усыновители или другие законные представители, а в случаях их отсутствия администрация психиатрического учреждения для социального обеспечения или специального обучения.
Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом. Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи в доступной форме и с учетом психического состояния больного.
Согласие на лечение несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет, а также лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, дается их законными представителями после сообщения им сведений, предусмотренных частью второй настоящей статьи.
Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным законодательством, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 27 настоящего Закона. В отношении этих лиц применение для лечения психических расстройств хирургических и других методов, вызывающих необратимые последствия, а также проведение испытаний медицинских средств и методов не допускается.
См. предыдущую редакцию.
(часть третья статьи 16 в редакции Закона Республики Узбекистан от 21 декабря 2011 года № ЗРУ-311 — СЗ РУ, 2011 г., №51, ст. 542)
См. предыдущую редакцию.
(часть четвертая статьи 16 в редакции Закона Республики Узбекистан от 21 декабря 2011 года № ЗРУ-311 — СЗ РУ, 2011 г., № 51, ст. 542)
В случаях, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно или по определению суда.
Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 25 настоящего Закона, принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в части первой статьи 21 настоящего Закона. Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой специальности.
Помещение лица в психиатрический стационар, за исключением случаев, предусмотренных статьей 27 настоящего Закона, осуществляется добровольно по его просьбе или с его согласия.
Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя.
Лицо, помещенное в психиатрический стационар по основаниям, предусмотренным статьей 27 настоящего Закона, подлежит обязательному освидетельствованию в срок, не превышающий 48 часов, комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке.
Вопрос о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке по основаниям, предусмотренным статьей 27 настоящего Закона, решается в суде по месту нахождения психиатрического учреждения.
К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в психиатрическом стационаре.
Несовершеннолетний в возрасте до четырнадцати лет и лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещенные в психиатрический стационар по просьбе или с согласия их законных представителей, подлежат обязательному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения в порядке, предусмотренном частью первой статьи 28 настоящего Закона. В течение первых шести месяцев эти лица подлежат освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в месяц для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.
Пациенту, помещенному в психиатрический стационар добровольно, может быть отказано в выписке, если комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения будут установлены основания для госпитализации в недобровольном порядке, предусмотренные статьей 27 настоящего Закона. В таком случае вопросы пребывания в психиатрическом стационаре, продления госпитализации и выписки из стационара решаются в порядке, установленном статьями 28—31 настоящего Закона, а также частью третьей настоящей статьи.
Основаниями для помещения в психиатрическое учреждение для социального обеспечения являются личное заявление лица, страдающего психическим расстройством, и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра, а для лица в возрасте до восемнадцати лет или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, — решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Заключение должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в неспециализированном учреждении для социального обеспечения, а в отношении дееспособного лица — также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.