от 04.09.2008 г. № 200
Акт на состоянии 31.12.2015 00
Перейти на действующую версию
См. предыдущую редакцию.
(пункт 3 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2015 года № 372 — СЗ РУ, 2015 г., № 52, ст. 647)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 4 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2015 года № 372 — СЗ РУ, 2015 г., № 52, ст. 647)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 5 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2015 года № 372 — СЗ РУ, 2015 г., № 52, ст. 647)
проведение, на основе утвержденной, согласно приложению № 2, системы, комплексного контроля качества хлопкового масла, производимого на масложировых предприятиях республики;
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Кабинета Министров от 4 сентября 2008 г. № 200
См. предыдущую редакцию.


п/п

Наименование мероприятий

Действующие нормы и условия

Новые нормы и меры

Ожидаемый результат

Срок исполнения

Ответственные исполнители

I. Нормы выхода продукции хлопкового масла, шрота и шелухи

1

Установление норм выходов продукции по урожаю хлопка-сырца 2008 года:

1.1

Нерафинированное масло (%).

18.20

18.65

В расчете на год будет произведено дополнительно 9,0 тыс.тонн хлопкового масла.

с урожая хлопка-сырца 2008 года

АО «Узпахтаёг», масложировые предприятия,
УЦ «Сифат»,
финансовые инспекторы

1.2

Рафинированное масло (%).

88.00

88.80

1.3

Хлопковый шрот (%).

44.00

44.80

В расчете на год будет произведено дополнительно 13,30 тыс.тонн хлопкового шрота

с урожая хлопка-сырца 2008 года

АО «Узпахтаёг», масложировые предприятия,
УЦ «Сифат»

1.4

Шелуха (%).

32.29

31.70

За счет увеличения производства хлопкового масла и шрота уменьшается производство шелухи на 9,8 тыс.тонн

с урожая хлопка-сырца 2008 года

II. Технические условия

1

Технические условия на семена хлопчатника
O`zDSt 596:1993

1.1

Дифференциация семян по сортам и классам (качественные параметры влажность, опущенность).


1-й сорт



2-й сорт


3-й сорт

4-й сорт

1-й сорт 1-й класс
1-й сорт 2-й класс
1-й сорт 3-й класс

2-й сорт 1-й класс
2-й сорт 2-й класс
2-й сорт 3-й класс

3-й сорт

4-й сорт

Дифференциация по классам обеспечит стимулирование хлопкоочистительных заводов на выработкукачественной продукции, способствующей увеличению производства масла растительного высоких сортов

с сентября 2008 года

АО «Узпахтасаноат»,
УЦ «Сифат»,
АО «Узпахтаёг»,
Агентство «Узстандарт», хлопкоочистительные и масложировые предприятия

1.2

Масличность семян.

20% и более

Принятие нормативных документов по установлению содержания масла в хлопковых технических семенах

Переход к оценке качества семян по масличности позволит достоверно определять содержание масла в хлопковых семенах и ведение учета по приоритетным показателям качества

с урожая хлопка-сырца 2009 года

АО «Узпахтасаноат»,
УЦ «Сифат»,
АО «Узпахтаёг»,
Агентство «Узстандарт», хлопкоочистительные и масложировые предприятия

1.3

Кислотное число масла в семенах.

Не более
3 мг КОН/г

2

Технические условия O`zDSt 816:2007 (действует с 1 сентября 2007 года) на рафинированное хлопковое масло.

2.1

Методы определения цветности:

— высший сорт
— 1-й сорт


5
8


5 8

За счет снижения уровня цветности хлопкового масла увеличится его прозрачность и в результате повысится качество продукции и конкурентоспособность на мировом рынке

действует с
2007 по 2009 год

Ассоциация предприятий пищевой промышленности,
УЦ «Сифат», Агентство «Узстандарт», масложировые предприятия

2.2

Внесение изменений в стандарт, предусматривающий уменьшение показателя кислотного числа для дезодорированного масла первого сорта с 0,3 до 0,2 мг.

0.3

0.2

Улучшение качества дезодорированного хлопкового масла в соответствии с требованиями международных стандартов

до 1 октября 2008 года

Ассоциация предприятий пищевой промышленности,
УЦ «Сифат», Агентство «Узстандарт»

2.3

Разработка остаточных предельно допустимых норм содержания госсипола в хлопковом масле и внесение изменений в действующий стандарт.

Нормы не установлены

Установление норм

Обеспечит качество и безопасность хлопкового масла

до 1 января 2009 года

Ассоциация предприятий пищевой промышленности,
Министерство здравоохранения РУз

2.4

Переутверждение методов контроля хлопкового масла по органолептическим и физико-химическим показателям, а также содержанию токсичных элементов.

Действующие методы контроля

переутверждение методов контроля в новой редакции

Совершенствование действующих методов контроля

до 1 января 2009 года

Ассоциация предприятий пищевой промышленности,
Министерство здравоохранения РУз, Агентство «Узстандарт»

2.5

Установление модернизированных ВНП фильтров.

Установлено в ОАО «Карши ёг экстракция», ОАО «Гулистон экстракт ёг», ОАО «Кукон ёг-мой», ОАО «Урганч ёг»

Установить на всех масложировых предприятиях

Улучшение качества хлопкового масла

в течение 2008-2011 гг.

Ассоциация предприятий пищевой промышленности, масложировые предприятия

2.6

Увеличение выпуска дезодорированного и расфасованного масла.

Доля дезодорирован-ного масла 24,3%, расфасованного масла 40,5%

Довести долю дезодорирован-ного и расфасованного масла до 100%.

Улучшение качества и товарного вида хлопкового масла

2008-2010гг.

Ассоциация предприятий пищевой промышленности,
УЦ «Сифат», масложировые предприятия

3

TSh 86-21-97 “Шелуха хлопковая. Технические условия”:

3.1

Пересмотр норм массовой доли влаги и летучих веществ шелухи хлопковой.

Не более 16,0%

Снижение установленной нормы

За счет уменьшения влажности улучшится качество и сохранность хлопковой шелухи

с урожая хлопка-сырца 2008 года

АО «Узпахтаёг»,
Минсельводхоз,
УЦ «Сифат»,
Агентство «Узстандарт», масложировые предприятия

4

Определение масличности технических хлопковых семян.

4.1

Организация в республике производства современных измерительных приборов по определению масличности семян экспресс-методом.

Уровнь масличности хлопковых семян определяется химическим, классическим методом за 8 часов

Организовать производство на базе НПФ «Сэлва» (НПО «Академприбор») и провести аттестацию или госповерку

Определение масличности хлопковых семян экспресс-методом с временными затратами
в 5-10 минут

2008-2009гг.

УЦ «Сифат»,
НПФ «Сэлва» (НПО «Академприбор»),
Ассоциация предприятий пищевой промышленности, Ассоциация «Узпахтасаноат»,
Агентство «Узстандарт»

4.2

С момента ввода в действие прибора по экспресс-анализу масличности хлопковых семян, пересмотреть нормативные документы на хлопковые семена в части введения показателя масличности в процесс сертификации и взаиморасчетов.

Взаиморасчеты производятся без учета масличности хлопковых семян

Принятие нормативных документов

Определение �еального показателя масличности хлопковых семян и установление норм выхода нерафинированного масла

с урожая хлопка-сырца 2009 года

УЦ «Сифат»,
АО «Узпахтасаноат»,
АО «Узпахтаёг»,
Агентство «Узстандарт»

4.3

Проведение эксперимента на крупных масложировых предприятиях в Ташкентской, Джизакской и Андижанской областях по делинтерованию хлопковых семян.

Не производится

Дополнительная очистка хлопковых семян путем линтерования

Улучшение качества хлопковых семян, сокращение потерь масла, выработка линта

до 1 января 2009 г.

Ассоциация предприятий пищевой промышленности,
Ассоциация «Узпахтасаноат», масложировые предприятия

III. Внедрение системы ISO на масложировых предприятиях

1

Внедрение международного сертификата управления качеством ISO.

Масложировые предприятия ОАО «Карши ёг экстракция»,
ОАО «Косон ёг экстракция»,
ОАО «Ургенч ёг» имеют сертификат ISO-9001

Внедрить систему ISO масложировыми предприятиями
ОАО «Ташкент ёг-мой комбинати», ОАО «Янгиюль ёг-мой», ОАО «Каттакурган ёг-мой», ОАО «Коканд ёг-мой», ОАО «Беруни Ёггар»

Выпуск продукции, соответствующей государственным и мировым стандартам

до 2010 года

Ассоциация предприятий пищевой промышленности,
Агентство «Узстандарт», масложировые предприятия

ОАО «Андижон ёг-мой», ОАО «Асака ёг», ОАО «Бухара ёг экстракция», ОАО «Когон ёг экстракция», ОАО «Учкурган ёг», ОАО «Наманган экстракт ёг», ОАО «Гулистан экстракт ёг», ОАО «Сурхонозиковкатсаноат», ОАО «Фаргона ёг-мой», ИП «Жиззах ёг экстракт», ОАО «Чимбай мой», ОАО «Турон Ходжейли»

до 2012 года

IV. Контроль санитарного состояния производственного процесса

1

Проведение аттестации сотрудников лабораторий на масложировых предприятиях.

Проверка соответствия занимаемой должности ответственных работников

Повышение ответственности сотрудников лаборатории

ежегодно

АО «Узпахтаёг»,
УЦ «Сифат»,
Агентство «Узстандарт», масложировые предприятия

2

Проведение аттестации центральных лабораторий предприятий масложировой промышленности.

Проведена аттестация 23 центральных лабораторий

Необходимо провести переаттестацию 12 лабораторий

Будет обеспечено усовершенствование проводимых мер по улучшению качества продукции путем организации производства продукции отвечающим нормам стандарта

до 1 сентября 2008 года

Агентство «Узстандарт», масложировые предприятия

V. Организационные мероприятия

1

Организация курсов повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий Ассоциации масложировой и пищевой промышленности с привлечением научных сотрудниковХимико-технологического института, ООО «Озик овкат-саноат лойиха», УЦ «Сифат», Общества защиты окружающей среды и органов противопожарной безопасности.

Проводится обучение по 9 специальностям

Систематическое обучение по 12 специальностям

Будет достигнуто повышение качества продукции и рентабельность производства за счет повышения научно-технической квалификации специалистов

ежегодно

АО «Узпахтаёг»,
Химико-технологический институт,
ООО «Озик овкат-саноат лойиха»,
УЦ «Сифат»,
Общество защиты окружающей среды и органы противопожарной безопасности

2

Оснащение производственных лабораторий масложировых предприятий, территориальных подразделений УЦ «Сифат», Агентства «Узстандарт» современным лабораторным оборудованием по анализу показателей качества масла.

Имеется

Модернизация испытательной базы

Обеспечение системного ведомственного и вневедомственного контроля качества масла

2008-2009 гг.

Ассоциация предприятий пищевой промышленности, УЦ «Сифат», Агентство «Узстандарт»

3

Обеспечение складирования технических семян раздельно по сортам.

Не осуществляется, все сорта складируются вместе

Полное соблюдение складирования семян раздельно по сортам

Повышение контроля учета технических хлопковых семян по сортам

с урожая
хлопка-сырца 2008 года

АО «Узпахтаёг»,
УЦ «Сифат», масложировые предприятия

4

Для производства высококачественного масла отпуск технических семян на переработку производить в соотношениях в (%).

высшего сорта



первого сорта



второго сорта

Соотношения
не производятся



1-й сорт — 93
2-й сорт — 7

1-й сорт — 87
2-й сорт — 6
3-й сорт — 4
4-й сорт — 3

1-й сорт — 50
2-й сорт — 15
3-й сорт — 15
4-й сорт — 20

Соотношение технических семян для производства сортовых масел позволит увеличить производство высококачественного хлопкового масла

с урожая
хлопка-сырца 2008 года

АО «Узпахтаёг»,
УЦ «Сифат», масложировые предприятия

VI. Формирование цен на технические семена и хлопковое масло

1

Дифференциация цен на технические хлопковые семена по сортам и классам, исходя из базисной цены семян первого сорта 2 класса, с применением коэффициентов пересчета (%):

1-й сорт семян


2-й сорт


3-й сорт

4-й сорт






1,0


0,70


0,63

0,45




1-й класс — 1,2
2-й класс — 1,0
3-й класс — 0,87

1-й класс — 0,82
2-й класс — 0,70
3-й класс — 0,65

1-й класс — 0,63

1-й класс — 0,45

Коэффициенты определения цен технических хлопковых семян обеспечат стимулирование производства семян высоких сортов и классов

с урожая 2008 года

Министерство финансов,
АО «Узпахтаёг»,
АО «Узпахтасаноат»,
УЦ «Сифат», хлопкоочистительные и масложировые предприятия

2

Деференциация цен на хлопковое масло по сортам с коэффициентами пересчета цен на масла (%):

высшего сорта

первого сорта

второго сорта




1,01

1,00

0,99




1,08

1,00

0,92

Стимулирование производства масла растительного высоких сортов

с урожая 2008 года

Министерство финансов,
АО «Узпахтаёг»

(приложение № 1 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2015 года № 372 — СЗ РУ, 2015 г., № 52, ст. 647)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Кабинета Министров от 4 сентября 2008 г. № 200
Методы контроляОтветственные организации Периодичность
1.Органолептические показатели:
а) запах
б) вкус
в) прозрачность
1. Производственные лаборатории масложировых предприятий— ежесменно, с каждой партии продукции
2. Территориальная лаборатория ЦГСЭН— 1 раз в квартал
3. Территориальная лаборатория Агентства «Узстандарт»— 1 раз в полгода
2.Физико-химические показатели:
а) цветность, в красных единицах
б) кислотное число
в) массовая доля влаги и летучих веществ
г) массовая доля нежировых примесей
д) мыла (качественная проба)
е) йодное число
ё) массовая доля неомыляемых веществ
ж) перекисное число
з) присутствие растворителя в масле:
— качественная проба
— количественная проба
1. Производственные лаборатории производителей— ежесменно, с каждой партии — по позициям «а», «б», «в», «г», «д», «з» — качественная проба — 1 раз в квартал — по позициям «е», «ё», «ж»
2. Территориальная лаборатория ЦГСЭН — 1 раз в квартал — по позициям «б», «ж», «з» — количественная проба
3. Территориальная лаборатория Агентства «Узстандарт»— 1 раз в полгода
3.Содержание токсичных элементов:
а) свинец
б) мышьяк
в) кадмий
г) ртуть
д) цинк
е) медь
ё) железо
2. Территориальная лаборатория ЦГСЭН — 1 раз в квартал
4.Содержание пестицидов:
а) гексохлорциклогексан [ά, β, γ]
б) ДДТ и его метаболиты
в) другие
2. Территориальная лаборатория ЦГСЭН — 1 раз в квартал
5.Содержание микотоксинов:
а) афлотоксин В1
б) зеороленон
2. Территориальная лаборатория ЦГСЭН — 1 раз в квартал
6.Содержание радионуклидов:
а) цезий — 137
б) стронций — 90
2. Территориальная лаборатория ЦГСЭН — 1 раз в квартал
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
постановлению Кабинета Министров от 4 сентября 2008 г. № 200
(тыс. тонн)
№ п/пНаименование предприятиеМощности на 01.01.2008 г.Прогноз
2008 год2009 год2010 год2011 год
Республика Каракалпакстан4,012,815,615,615,6
1ОАО «Чимбой мой»-2,802,802,802,80
2ОАО «Турон-Хожейли»-2,85,65,65,6
3ОАО «Ёггар» Беруний4,07,27,27,27,2
Андижанская область13,313,316,116,116,1
4ОАО «Андижон ёг-мой» 7,87,87,87,87,8
5ОАО «Асака ёг»5,55,58,38,38,3
Бухарская область15,215,223,623,623,6
6ОАО «Бухоро ёг-экстракция»8,08,08,08,08,0
7ОАО «Когон ёг экстракция»7,27,212,812,812,8
8СП «Евроснар»--2,82,82,8
Джизакская область5,113,018,618,618,6
9ИП «Жиззах ёг экстракт»5,110,210,210,210,2
10СП «Эл-Эрк-Нур»-2,82,82,82,8
11ООО «Бустон олами»--2,82,82,8
12ООО «Нурли дон»--2,82,82,8
Кашкадарьинская область17,424,927,727,727,7
13ОАО «Карши ёг-экстракция»9,69,69,69,69,6
14ОАО «Косон ёг экстракция»7,815,315,315,315,3
15ООО «Шахринтернейшнл»--2,82,82,8
Наманганская область14,014,016,516,516,5
16ОАО «Учкургон ёг» 4,84,87,37,37,3
17ОАО «Наманган экстракт ёг»9,29,29,29,29,2
Навоийская область-2,85,65,65,6
18ООО «Вангози агроэкспорт»-2,82,82,82,8
19СП «Континент-Н»--2,82,82,8
Самаркандская область16,024,424,424,424,4
20ОАО «Каттакургон ёг-мой» 16,016,016,016,016,0
21СП «Родник Пахтачи»-2,82,82,82,8
22ЧП «Еаст ойл»-2,82,82,82,8
23ООО «Голден ойл»-2,82,82,82,8
Ташкентская область28,828,828,828,828,8
24ОАО «Янгийул ёг-мой»15,315,315,315,315,3
25СП ОАО «Тошкент ёғ-мой комбинати»13,513,513,513,513,5
Сырдарьинская область10,213,018,618,618,6
26ОАО «Гулистон экстракт ёг»10,210,213,013,013,0
27ЧП «Бахт мой инвест» (Бахт)-2,82,82,82,8
28ЧП «Бахт мой инвест» (Ок-олтин)--2,82,82,8
Сурхандарьинская область10,810,819,219,219,2
29ОАО «Сурхонозиковкатсаноати»10,810,816,416,416,4
30СП «Агрохизмат Шингдон»--2,82,82,8
Ферганская область11,211,226,426,426,4
31ОАО «Фаргона ёг-мой»5,65,611,211,211,2
32ОАО «Кукон ёг-мой»--9.69.69.6
33ИП «Эффектив ойл»5,65,65,65,65,6
Хорезмская область15,315,315,315,315,3
34ОАО «Урганч ёг»15,315,315,315,315,3
Всего:161,3199,5256,4256,4256,4
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к
постановлению Кабинета Министров от 4 сентября 2008 г. № 200
(тыс. тонн)
№ п/пНаименование предприятиеМощности на 01.01.2008 г.Прогноз
2008 год2009 год2010 год2011 год
Республика Каракалпакстан-3.23.26.46.4
1.ОАО «Чимбой мой»---3.23.2
2.ОАО «Ёггар» Беруний-3.23.23.23.2
Андижанская область16.016.016.016.016.0
3.ОАО «Андижон ёг-мой» 12.812.812.812.812.8
4.ОАО «Асака ёг»3.23.23.23.23.2
Бухарская область6.46.414.417.617.6
5.ОАО «Когон ёг экстракция»6.46.414.414.414.4
6.СП «Евроснар»---3.23.2
Джизакская область-16.016.022.422.4
7.ИП «Жиззах ёг экстракт»-16.016.016.016.0
8.СП «Эл-Эрк-Нур»---3.23.2
9.ООО «Бустон олами»---3.23.2
Кашкадарьинская область12.812.812.812.812.8
10.ОАО «Карши ёг-экстракция»4.84.84.84.84.8
11.ОАО «Косон ёг экстракция»8.08.08.08.08.0
Наманганская область8.016.016.016.016.0
12.ОАО «Учкургон ёг» -8.08.08.08.0
13.ОАО «Наманган экстракт ёг»8.08.08.08.08.0
Навоийская область--3.23.23.2
14.ООО «Вангози агроэкспорт»--3.23.23.2
Самаркандская область-3.23.220.120.1
15.ОАО «Каттакургон ёг-мой» ---10.510.5
16.СП «Родник Пахтачи»-3.23.23.23.2
17.ЧП «Еаст ойл»---3.23.2
18.ООО «Голден ойл»---3.23.2
Ташкентская область32.032.032.032.032.0
19.ОАО «Янгийул ёг-мой»16.016.016.016.016.0
20.СП ОАО «Тошкент ёғ-мой комбинати»16.016.016.016.016.0
Сырдарьинская область8.08.011.211.211.2
21.ОАО «Гулистон экстракт ёг»8.08.08.08.08.0
22.ЧП «Бахт мой инвест» (Бахт)--3.23.23.2
Сурхандарьинская область--10.513.713.7
23.ОАО «Сурхонозиковкатсаноати»--10.510.510.5
24.СП «Агрохизмат Шингдон»---3.23.2
Ферганская область14.414.424.024.024.0
25.ОАО «Фаргона ёг-мой»8.08.08.08.08.0
26.ОАО «Кукон ёг-мой»--9.69.69.6
27.ИП «Эффектив ойл»6.46.46.46.46.4
Хорезмская область16.016.016.016.016.0
28.ОАО «Урганч ёг»16.016.016.016.016.0
Всего:113.6144.0178.5211.4211.4