от 04.09.2008 г. № 200
Акт на состоянии 04.09.2008 00
Перейти на действующую версию
проведение, на основе утвержденной, согласно приложению № 2, системы, комплексного контроля качества хлопкового масла, производимого на масложировых предприятиях республики;
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Кабинета Министров от 4 сентября 2008 г. № 200
№ п/п Наименование мероприятийДействующие нормы и условияНовые нормы и мерыОжидаемый результатСрок исполненияОтветственные исполнители
I. Нормы выхода продукции хлопкового масла, шрота и шелухи
1.Установление норм выходов продукции по урожаю хлопка-сырца 2008 года:
1.1Нерафинированное масло (%).18.2018.65В расчете на год будет произведено дополнительно 9,0 тыс. тонн хлопкового масла.с урожая хлопка-сырца 2008 годаАссоциация масложировой и пищевой промышленности, масложировые предприятия, УЦ «Сифат», финансовые инспекторы
1.2Рафинированное масло (%).88.0088.80
1.3Хлопковый шрот (%).44.0044.80В расчете на год будет произведено дополнительно 13,30 тыс. тонн хлопкового шротас урожая хлопка-сырца 2008 годаАссоциация масложировой и пищевой промышленности, масложировые предприятия, УЦ «Сифат»
1.4Шелуха (%).32.2931.70За счет увеличения производства хлопкового масла и шрота уменьшается производство шелухи на 9,8 тыс. тоннс урожая хлопка-сырца 2008 года
II. Технические условия
1.Технические условия на семена хлопчатника O`zDSt 596:1993
1.1Дифференциация семян по сортам и классам (качественные параметры, влажность, опущенность).
1-й сорт1-й сорт 1-й класс
1-й сорт 2-й класс
1-й сорт 3-й класс
Дифференциация по классам обеспечит стимулирование хлопкоочистительных заводов на выработку качественной продукции, способствующей увеличению производства масла растительного высоких сортовс сентября 2008 годаАссоциация «Узпахтасаноат», УЦ «Сифат», Ассоциация масложировой и пищевой промышленности, Агентство «Узстандарт», хлопкоочистительные и масложировые предприятия
2-й сорт2-й сорт 1-й класс
2-й сорт 2-й класс
2-й сорт 3-й класс
3-й сорт3-й сорт
4-й сорт4-й сорт
1.2Масличность семян.20% и болееПринятие нормативных документов по установлению содержания масла в хлопковых технических семенахПереход к оценке качества семян по масличности позволит достоверно определять содержание масла в хлопковых семенах и ведение учета по приоритетным показателям качествас урожая хлопка-сырца 2009 годаАссоциация «Узпахтасаноат», УЦ «Сифат», Ассоциация масложировой и пищевой промышленности, Агентство «Узстандарт», хлопкоочистительные и масложировые предприятия
1.3Кислотное число масла в семенах.Не более 3 мг КОН/г
2.Технические условия O`zDSt 816:2007 (действует с
1 сентября 2007 года) на рафинированное хлопковое масло.
2.1Методы определения цветности: За счет снижения уровня цветности хлопкового масла увеличится его прозрачность и в результате повысится качество продукции и конкурентоспособность на мировом рынкедействует в 2007 по 2009 год Ассоциация масложировой и пищевой промышленности, УЦ «Сифат», Агентство «Узстандарт», масложировые предприятия
— высший сорт 55
— 1-й сорт 88
III. Внедрение системы ISO на масложировых предприятиях
1.Внедрение международного сертификата управления качеством ISO.Масложировые предприятия ОАО «Карши ёг экстракция», ОАО «Косон ёг экстракция», ОАО «Ургенч ёг» имеют сертификат ISO-9001 Внедрить систему ISO масложировыми предприятиями ОАО «Ташкент ёг-мой комбинати», ОАО «Янгиюль ёг-мой», ОАО «Каттакурган ёг-мой», ОАО «Коканд ёг-мой», ОАО «Беруни Ёггар» Выпуск продукции, соответствующей государственным и мировым стандартамдо 2010 годаАссоциация масложировой и пищевой промышленности, Агентство «Узстандарт», масложировые предприятия
ОАО «Андижон ёг-мой», ОАО «Асака ёг», ОАО «Бухара ёг экстракция», ОАО «Когон ёг экстракция», ОАО «Учкурган ёг», ОАО «Наманган экстракт ёг», ОАО «Гулистан экстракт ёг», ОАО «Сурхонозиковкатсаноат», ОАО «Фаргона ёг-мой», ИП «Жиззах ёг экстракт», ОАО «Чимбай мой», ОАО «Турон Ходжейли»до 2012 года
IV. Контроль санитарного состояния производственного процесса
1.Проведение аттестации сотрудников лабораторий на масложировых ?редприятиях.Проверка соответствия занимаемой должности ответственных работниковПовышение ответственности сотрудников лабораторииежегодноАссоциация масложировой и пищевой промышленности, УЦ «Сифат», Агентство «Узстандарт», масложировые предприятия
2.Проведение аттестации центральных лабораторий предприятий масложировой промышленности.Проведена аттестация 23 центральных лабораторийНеобходимо провести переаттестацию 12 лабораторийБудет обеспечено усовершенствование проводимых мер по улучшению качества продукции путем организации производства продукции отвечающим нормам стандартадо 1 сентября 2008 годаАгентство «Узстандарт», масложировые предприятия
V. Организационные мероприятия
1.Организация курсов повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий Ассоциации масложировой и пищевой промышленности с привлечением научных сотрудников Химико-технологического института, ООО «Озик овкат-саноат лойиха», УЦ «Сифат», Общества защиты окружающей среды и органов противопожарной безопасности.Проводится обучение по 9 специальностямСистематическое обучение по 12 специальностямБудет достигнуто повышение качества продукции и рентабельность производства за счет повышения научно-технической квалификации специалистовежегодноАссоциации масложировой и пищевой промышленности, Химико-технологический институт, ООО «Озик овкат-саноат лойиха», УЦ «Сифат», Общество защиты окружающей среды и органы противопожарной безопасности
2.Оснащение производственных лабораторий масложировых предприятий, территориальных подразделений УЦ «Сифат», Агентства «Узстандарт» современным лабораторным оборудованием по анализу показателей качества масла.ИмеетсяМодернизация испытательной базыОбеспечение системного ведомственного и вневедомственного контроля качества масла2008-2009 гг. Ассоциация масложировой и пищевой промышленности, УЦ «Сифат», Агентство «Узстандарт»
3.Обеспечение складирования технических семян раздельно по сортам.Не осуществляется, все сорта складируются вместеПолное соблюдение складирования семян раздельно по сортамПовышение контроля учета технических хлопковых семян по сортам с урожая хлопка-сырца 2008 года Ассоциация масложировой и пищевой промышленности, УЦ «Сифат», масложировые предприятия
2.2Внесение изменений в стандарт, предусматривающий уменьшение показателя кислотного числа для дезодорированного масла первого сорта с 0,3 до 0,2 мг. 0.30.2Улучшение качества дезодорированного хлопкового масла в соответствии с требованиями международных стандартовдо 1 октября 2008 годаАссоциация масложировой и пищевой промышленности, УЦ «Сифат», Агентство «Узстандарт»
2.3Разработка остаточных предельно допустимых норм содержания госсипола в хлопковом масле и внесение изменений в действующий стандарт.Нормы не установленыУстановление нормОбеспечит качество и безопасность хлопкового масладо 1 января 2009 годаАссоциация масложировой и пищевой промышленности, Министерство здравоохранения РУз
2.4Переутверждение методов контроля хлопкового масла по органолептическим и физико-химическим показателям, а также содержанию токсичных элементов.Действующие методы контроляПереутверждение методов контроля в новой редакцииСовершенствование действующих методов контролядо 1 января 2009 годаАссоциация масложировой и пищевой промышленности, Министерство здравоохранения РУз, Агентство «Узстандарт»
2.5Установление модернизированных ВНП фильтров.Установлено в ОАО «Карши ёг экстракция», ОАО «Гулистон экстракт ёг», ОАО «Кукон ёг-мой», ОАО «Урганч ёг»Установить на всех масложировых предприятияхУлучшение качества хлопкового маслав течение 2008—2011 гг. Ассоциация масложировой и пищевой промышленности, масложировые предприятия
2.6Увеличение выпуска дезодорированного и расфасованного масла.Доля дезодорирован-ного масла 24,3%, расфасованного масла 40,5%Довести долю дезодорирован-ного и расфасованного масла до 100%.Улучшение качества и товарного вида хлопкового масла2008—2010 гг.Ассоциация масложировой и пищевой промышленности, УЦ «Сифат», масложировые предприятия
3.TSh 86-21-97 «Шелуха хлопковая. Технические условия»:
3.1Пересмотр норм массовой доли влаги и летучих веществ шелухи хлопковой. Не более 16,0%Снижение установленной нормы За счет уменьшения влажности улучшится качество и сохранность хлопковой шелухис урожая хлопка-сырца 2008 годаАссоциация масложировой и пищевой промышленности, Минсельводхоз, УЦ «Сифат», Агентство «Узстандарт», масложировые предприятия
4.Определение масличности технических хлопковых семян.
4.1Организация в республике производства современных измерительных приборов по определению масличности семян экспресс-методом.Уровень масличности хлопковых семян определяется химическим, классическим методом за 8 часовОрганизовать производство на базе НПФ «Сэлва» (НПО «Академприбор») и провести аттестацию или госповеркуОпределение масличности хлопковых семян экспресс-методом с временными затратами в 5-10 минут 2008—2009 гг. УЦ «Сифат», НПФ «Сэлва» (НПО «Академприбор»), Ассоциация масложировой и пищевой промышленности, Ассоциация «Узпахтасаноат», Агентство «Узстандарт»
4.2С момента ввода в действие прибора по экспресс-анализу масличности хлопковых семян, пересмотреть нормативные документы на хлопковые семена в части введения показателя масличности в процесс сертификации и взаиморасчетов. Взаиморасчеты производятся без учета масличности хлопковых семянПринятие нормативных документов Определение реального показателя масличности хлопковых семян и установление норм выхода нерафинированного маслас урожая хлопка-сырца 2009 годаУЦ «Сифат», Ассоциация «Узпахтасаноат», Ассоциация масложировой и пищевой промышленности, Агентство «Узстандарт»
4.3Проведение эксперимента на крупных масложировых предприятиях в Ташкентской, Джизакской и Андижанской областях по делинтерованию хлопковых семян.Не производится Дополнительная очистка хлопковых семян путем линтерованияУлучшение качества хлопковых семян, сокращение потерь масла, выработка линтадо 1 января 2009 г.Ассоциация масложировой и пищевой промышленности, Ассоциация «Узпахтасаноат», масложировые предприятия
4.Для производства высококачественного масла отпуск технических семян на переработку производить в соотношениях в (%).Соотношение технических семян для производства сортовых масел позволит увеличить производство высококачественного хлопкового маслас урожая хлопка-сырца 2008 года Ассоциация масложировой и пищевой промышленности, УЦ «Сифат», масложировые предприятия
высшего сорта1-й сорт — 93
2-й сорт — 7
первого сорта1-й сорт — 87
2-й сорт — 6
3-й сорт — 4
4-й сорт — 3
второго сорта1-й сорт — 50
2-й сорт — 15
3-й сорт — 15
4-й сорт — 20
VI. Формирование цен на технические семена и хлопковое масло
1.Дифференциация цен на технические хлопковые семена по сортам и классам, исходя из базисной цены семян первого сорта 2 класса, с применением коэффициентов пересчета (%):Коэффициенты определения цен технических хлопковых семян обеспечат стимулирование производства семян высоких сортов и классовс урожая 2008 годаМинистерство финансов, Ассоциация масложировой и пищевой промышленности, Ассоциация «Узпахтасаноат», УЦ «Сифат», хлопкоочистительные и масложировые предприятия
1-й сорт семян 1,0 1-й класс — 1,2
2-й класс — 1,0
3-й класс — 0,87
2-й сорт 0,70 1-й класс — 0,82
2-й класс — 0,70
3-й класс — 0,65
3-й сорт0,631-й класс — 0,63
4-й сорт0,451-й класс — 0,45
2.Диференциация цен на хлопковое масло по сортам с коэффициентами пересчета цен на масла (%):Стимулирование производства масла растительного высоких сортовс урожая 2008 годаМинистерство финансов, Ассоциация масложировой и пищевой промышленности
высшего сорта 1,011,08
первого сорта1,001,00
второго сорта0,990,92
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Кабинета Министров от 4 сентября 2008 г. № 200
Методы контроляОтветственные организации Периодичность
1.Органолептические показатели:
а) запах
б) вкус
в) прозрачность
1. Производственные лаборатории масложировых предприятий— ежесменно, с каждой партии продукции
2. Территориальная лаборатория ЦГСЭН— 1 раз в квартал
3. Территориальная лаборатория Агентства «Узстандарт»— 1 раз в полгода
2.Физико-химические показатели:
а) цветность, в красных единицах
б) кислотное число
в) массовая доля влаги и летучих веществ
г) массовая доля нежировых примесей
д) мыла (качественная проба)
е) йодное число
ё) массовая доля неомыляемых веществ
ж) перекисное число
з) присутствие растворителя в масле:
— качественная проба
— количественная проба
1. Производственные лаборатории производителей— ежесменно, с каждой партии — по позициям «а», «б», «в», «г», «д», «з» — качественная проба — 1 раз в квартал — по позициям «е», «ё», «ж»
2. Территориальная лаборатория ЦГСЭН — 1 раз в квартал — по позициям «б», «ж», «з» — количественная проба
3. Территориальная лаборатория Агентства «Узстандарт»— 1 раз в полгода
3.Содержание токсичных элементов:
а) свинец
б) мышьяк
в) кадмий
г) ртуть
д) цинк
е) медь
ё) железо
2. Территориальная лаборатория ЦГСЭН — 1 раз в квартал
4.Содержание пестицидов:
а) гексохлорциклогексан [ά, β, γ]
б) ДДТ и его метаболиты
в) другие
2. Территориальная лаборатория ЦГСЭН — 1 раз в квартал
5.Содержание микотоксинов:
а) афлотоксин В1
б) зеороленон
2. Территориальная лаборатория ЦГСЭН — 1 раз в квартал
6.Содержание радионуклидов:
а) цезий — 137
б) стронций — 90
2. Территориальная лаборатория ЦГСЭН — 1 раз в квартал
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
постановлению Кабинета Министров от 4 сентября 2008 г. № 200
(тыс. тонн)
№ п/пНаименование предприятиеМощности на 01.01.2008 г.Прогноз
2008 год2009 год2010 год2011 год
Республика Каракалпакстан4,012,815,615,615,6
1ОАО «Чимбой мой»-2,802,802,802,80
2ОАО «Турон-Хожейли»-2,85,65,65,6
3ОАО «Ёггар» Беруний4,07,27,27,27,2
Андижанская область13,313,316,116,116,1
4ОАО «Андижон ёг-мой» 7,87,87,87,87,8
5ОАО «Асака ёг»5,55,58,38,38,3
Бухарская область15,215,223,623,623,6
6ОАО «Бухоро ёг-экстракция»8,08,08,08,08,0
7ОАО «Когон ёг экстракция»7,27,212,812,812,8
8СП «Евроснар»--2,82,82,8
Джизакская область5,113,018,618,618,6
9ИП «Жиззах ёг экстракт»5,110,210,210,210,2
10СП «Эл-Эрк-Нур»-2,82,82,82,8
11ООО «Бустон олами»--2,82,82,8
12ООО «Нурли дон»--2,82,82,8
Кашкадарьинская область17,424,927,727,727,7
13ОАО «Карши ёг-экстракция»9,69,69,69,69,6
14ОАО «Косон ёг экстракция»7,815,315,315,315,3
15ООО «Шахринтернейшнл»--2,82,82,8
Наманганская область14,014,016,516,516,5
16ОАО «Учкургон ёг» 4,84,87,37,37,3
17ОАО «Наманган экстракт ёг»9,29,29,29,29,2
Навоийская область-2,85,65,65,6
18ООО «Вангози агроэкспорт»-2,82,82,82,8
19СП «Континент-Н»--2,82,82,8
Самаркандская область16,024,424,424,424,4
20ОАО «Каттакургон ёг-мой» 16,016,016,016,016,0
21СП «Родник Пахтачи»-2,82,82,82,8
22ЧП «Еаст ойл»-2,82,82,82,8
23ООО «Голден ойл»-2,82,82,82,8
Ташкентская область28,828,828,828,828,8
24ОАО «Янгийул ёг-мой»15,315,315,315,315,3
25СП ОАО «Тошкент ёғ-мой комбинати»13,513,513,513,513,5
Сырдарьинская область10,213,018,618,618,6
26ОАО «Гулистон экстракт ёг»10,210,213,013,013,0
27ЧП «Бахт мой инвест» (Бахт)-2,82,82,82,8
28ЧП «Бахт мой инвест» (Ок-олтин)--2,82,82,8
Сурхандарьинская область10,810,819,219,219,2
29ОАО «Сурхонозиковкатсаноати»10,810,816,416,416,4
30СП «Агрохизмат Шингдон»--2,82,82,8
Ферганская область11,211,226,426,426,4
31ОАО «Фаргона ёг-мой»5,65,611,211,211,2
32ОАО «Кукон ёг-мой»--9.69.69.6
33ИП «Эффектив ойл»5,65,65,65,65,6
Хорезмская область15,315,315,315,315,3
34ОАО «Урганч ёг»15,315,315,315,315,3
Всего:161,3199,5256,4256,4256,4
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к
постановлению Кабинета Министров от 4 сентября 2008 г. № 200
(тыс. тонн)
№ п/пНаименование предприятиеМощности на 01.01.2008 г.Прогноз
2008 год2009 год2010 год2011 год
Республика Каракалпакстан-3.23.26.46.4
1.ОАО «Чимбой мой»---3.23.2
2.ОАО «Ёггар» Беруний-3.23.23.23.2
Андижанская область16.016.016.016.016.0
3.ОАО «Андижон ёг-мой» 12.812.812.812.812.8
4.ОАО «Асака ёг»3.23.23.23.23.2
Бухарская область6.46.414.417.617.6
5.ОАО «Когон ёг экстракция»6.46.414.414.414.4
6.СП «Евроснар»---3.23.2
Джизакская область-16.016.022.422.4
7.ИП «Жиззах ёг экстракт»-16.016.016.016.0
8.СП «Эл-Эрк-Нур»---3.23.2
9.ООО «Бустон олами»---3.23.2
Кашкадарьинская область12.812.812.812.812.8
10.ОАО «Карши ёг-экстракция»4.84.84.84.84.8
11.ОАО «Косон ёг экстракция»8.08.08.08.08.0
Наманганская область8.016.016.016.016.0
12.ОАО «Учкургон ёг» -8.08.08.08.0
13.ОАО «Наманган экстракт ёг»8.08.08.08.08.0
Навоийская область--3.23.23.2
14.ООО «Вангози агроэкспорт»--3.23.23.2
Самаркандская область-3.23.220.120.1
15.ОАО «Каттакургон ёг-мой» ---10.510.5
16.СП «Родник Пахтачи»-3.23.23.23.2
17.ЧП «Еаст ойл»---3.23.2
18.ООО «Голден ойл»---3.23.2
Ташкентская область32.032.032.032.032.0
19.ОАО «Янгийул ёг-мой»16.016.016.016.016.0
20.СП ОАО «Тошкент ёғ-мой комбинати»16.016.016.016.016.0
Сырдарьинская область8.08.011.211.211.2
21.ОАО «Гулистон экстракт ёг»8.08.08.08.08.0
22.ЧП «Бахт мой инвест» (Бахт)--3.23.23.2
Сурхандарьинская область--10.513.713.7
23.ОАО «Сурхонозиковкатсаноати»--10.510.510.5
24.СП «Агрохизмат Шингдон»---3.23.2
Ферганская область14.414.424.024.024.0
25.ОАО «Фаргона ёг-мой»8.08.08.08.08.0
26.ОАО «Кукон ёг-мой»--9.69.69.6
27.ИП «Эффектив ойл»6.46.46.46.46.4
Хорезмская область16.016.016.016.016.0
28.ОАО «Урганч ёг»16.016.016.016.016.0
Всего:113.6144.0178.5211.4211.4