от 26.04.1996 г. № 223-I
ONLINE TRANSLATE
Закон Республики Узбекистан, от 26.04.1996 г. № 223-I
Date of entry into force
13.06.1996
Акт изложен в новой редакции
Акт на состоянии 13.06.1996 00
Перейти на действующую версию
 Комментарий LexUz
Для дополнительной информации см. часть третья ст. 49 Земельного кодекса Республики Узбекистан, Законы Республики Узбекистан «О разгосударствлении и приватизации», «О страховой деятельности», «О банках и банковской деятельности», «Об инвестиционной деятельности», «О сельскохозяйственном кооперативе (ширкате)». Также см. Указ Президента Республики Узбекистан от 4 марта 1998 года № УП-1939 «О мерах по дальнейшему развитию фондового рынка и поддержке акционерных обществ, созданных на базе государственной собственности», Положение о порядке регистрации и выпуска в обращение акций акционерных обществ открытого типа, созданных в результате преобразования государственных предприятий, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 июня 1994 г. № 285, Положение о порядке разгосударствления и приватизации объектов государственной собственности, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 21 июля 2006 года № 145 и постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 сентября 1998 года № 410 «О мерах по совершенствованию деятельности инвестиционных и приватизационных инвестиционных фондов».
Изменения и дополнения в устав общества или устав общества в новой редакции приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных настоящим Законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.
Общество не вправе уменьшать уставный фонд, если в результате этого его размер станет меньше установленного законодательством минимального размера уставного фонда общества, определяемого на дату регистрации соответствующих изменений в уставе общества.
реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение о совершении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с частью третьей статьи 90 настоящего Закона, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или совершении указанной сделки либо не принимали участие в голосовании по этим вопросам по уважительным причинам;
Сообщение акционерам о проведении общего собрания акционеров, включающего в повестку дня вопросы, голосование по которым может в соответствии с настоящим Законом повлечь возникновение права требовать выкупа обществом акций, должно содержать сведения, указанные в части первой настоящей статьи. Информация о наличии права требовать выкупа обществом акций у акционеров, не имеющих права на участие в общем собрании акционеров, и порядке осуществления такого права направляется им не позднее 7 дней со дня принятия решения, повлекшего за собой возникновение права требовать выкупа обществом акций.
По истечении срока, указанного в части четвертой настоящей статьи, общество в течение 30 дней обязано выкупить акции у акционеров, предъявивших требования о выкупе.
Акции, выкупленные обществом в иных случаях, предусмотренных статьей 44 настоящего Закона, поступают в распоряжение общества. Указанные акции не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы не позднее одного года с момента их выкупа, в противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций.
Реестр акционеров представляет собой список зарегистрированных владельцев акций с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг. Эмитенты обязаны осуществлять ведение реестра акционеров по форме, установленной уполномоченным государством органом по регулированию и координации рынка ценных бумаг. Держателем реестра акционеров общества может быть общество, осуществившее размещение акций, или специализированный регистратор. Общество с числом акционеров — владельцев простых (обыкновенных) акций 500 и более обязано по договору поручить ведение и хранение реестра специализированному реестродержателю (регистратору).
Решение по вопросам, указанным в абзацах втором и двенадцатом части первой статьи 65 настоящего Закона, принимается общим собранием акционеров только по предложению наблюдательного совета общества, если иное не установлено уставом общества.
Решение по вопросам, указанным в абзацах первом — третьем, пятом и восемнадцатом части первой статьи 65 настоящего Закона, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.
Заочное голосование проводится с использованием бюллетеней для голосования, отвечающих требованиям статьи 77 настоящего Закона. Дата предоставления акционерам бюллетеней для голосования должна быть установлена не позднее чем за 30 дней до дня окончания приема обществом бюллетеней.
В случае проведения общего собрания акционеров, в определении кворума которого и голосовании участвуют бюллетени, полученные обществом в соответствии со статьей 75 настоящего Закона, дата составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, устанавливается не менее чем за 45 дней до даты проведения общего собрания.
Наблюдательный совет общества обязан рассмотреть поступившие предложения и принять решение о включении их в повестку дня общего собрания акционеров или об отказе во включении в указанную повестку дня не позднее 15 дней после окончания срока, установленного в части первой настоящей статьи. Вопрос, внесенный акционером (акционерами), подлежит включению в повестку дня общего собрания акционеров, равно как выдвинутые кандидаты подлежат включению в список кандидатур для голосования по выборам в наблюдательный совет и ревизионную комиссию общества, за исключением случаев, когда:
акционер (акционеры) не является владельцем предусмотренного частью первой настоящей статьи количества голосующих акций общества;
данные, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, являются неполными;
Лица, указанные в статье 91 настоящего Закона, обязаны довести до сведения наблюдательного совета общества, ревизионной комиссии (ревизора) и аудитора информацию:
Заключение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует решения общего собрания акционеров, предусмотренного частью второй настоящей статьи, в случаях, если сделка представляет собой заем, предоставляемый заинтересованным лицом обществу.
В случае невозможности определения на дату проведения общего собрания акционеров сделок, совершаемых в продолжение хозяйственных отношений между обществом и другой стороной, в совершении которых в будущем может возникнуть заинтересованность, требования части третьей настоящей статьи считаются выполненными при условии принятия общим собранием акционеров решения об установлении договорных отношений между обществом и иным лицом с указанием характера сделок, которые могут быть совершены, и их предельных сумм.
Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, совершенная с нарушением требований к сделке, предусмотренных статьей 93 настоящего Закона, может быть признана недействительной наблюдательным советом или общим собранием.
Общество обеспечивает акционерам доступ к документам, предусмотренным частью первой статьи 106 настоящего Закона, за исключением документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний коллегиального исполнительного органа общества.