от 30.04.1998 г. №
ONLINE TRANSLATE
Акт на состоянии 01.09.1998 00
Перейти на действующую версию
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим общей совместной собственности (статья 23 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Расторжение брака производится в судебном порядке, а в случаях, предусмотренных статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, в органах записи актов гражданского состояния.
При отсутствии соглашения между супругами по вопросам, указанным в части первой настоящей статьи, а также при установлении, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных в статьях 14 16 и частью третьей статьи 17 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть, если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Брак, заключенный при наличии обстоятельств, перечисленных в статье 16 настоящего Кодекса, признается недействительным.
Требовать признания недействительным брака по основаниям, перечисленным в статье 16 настоящего Кодекса, вправе супруги, лица, права которых нарушены заключением этого брака, а также орган опеки и попечительства и прокурор.
При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 118 и 119 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 23, 27 и 28 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.
При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 61 и 62 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.
Если размер алиментов, взыскиваемых с одного родителя по нескольким решениям судов на несовершеннолетних детей от разных родителей, превышает в общей сложности размер алиментов, предусмотренный статьей 99 настоящего Кодекса, то родитель, уплачивающий алименты, может предъявить иск к каждому лицу, в пользу которого состоялось решение суда о взыскании алиментов, о соответствующем снижении размера алиментов.
Суд, исходя из установленного статьей 99 настоящего Кодекса размера алиментов, подлежащих выплате по всем решениям судов, определяет новый размер алиментов в соответствующих равных долях, причитающихся на каждого из детей, в отношении которых имеются решения судов.
Право супруга на получение содержания от другого супруга прекращается, если отпали условия, служившие в соответствии со статьями 117 и 118 настоящего Кодекса основанием для получения содержания, а также в случае вступления нуждающегося нетрудоспособного разведенного супруга в новый брак. В этих случаях, если средства на содержание взыскивались по решению суда, супруг, обязанный уплачивать их, вправе обратиться в суд с требованием об освобождении его от дальнейшей уплаты алиментов.
Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный частью первой настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы, учебы или жительства, а также о дополнительном заработке или ином доходе.
В случае несообщения в установленный срок по неуважительной причине сведений, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и лицо, уплачивающее алименты, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Республике Узбекистан на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд. Суд может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Если действия, перечисленные в части второй настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.
До устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в учреждения, указанные в части первой настоящей статьи, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.