от 14.12.2000 г. № 162-II
Акт утратил силу 29.07.2021
Акт на состоянии 24.02.2001 00
Перейти на действующую версию
 Комментарий LexUz
Настоящий Закон утратил силу в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 28 июля 2021 года № ЗРУ-703 «О судах».
Внести в Закон Республики Узбекистан от 2 сентября 1993 года «О судах» (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1993 г., № 10, ст. 367; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1995 г., № 9, ст. 193; 1996 г., № 2, ст. 56) изменения и дополнения, утвердив его новую редакцию (прилагается).
Суд в Республике Узбекистан призван осуществлять судебную защиту прав и свобод граждан, провозглашенных Конституцией и другими законами Республики Узбекистан, международными актами о правах человека, прав и охраняемых законом интересов предприятий, учреждений и организаций.
В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан Верховному суду и Высшему хозяйственному суду Республики Узбекистан принадлежит право законодательной инициативы в Олий Мажлисе Республики Узбекистан.
На судей военных судов распространяются Закон Республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», воинские уставы, меры правовой и социальной защиты, установленные для военнослужащих, а также предусмотренные настоящим Законом.
Судьи при рассмотрении гражданских, хозяйственных и уголовных дел, дел об административных правонарушениях обязаны неукоснительно соблюдать Конституцию и другие законы Республики Узбекистан, обеспечивать защиту прав и свобод граждан, их чести, достоинства и имущества, прав и охраняемых законом интересов предприятий, учреждений и организаций, быть беспристрастными и справедливыми.
Досрочное прекращение полномочий судьи в случаях, предусмотренных пунктами 1, 3 и 8 части первой настоящей статьи, допускается на основании решения соответствующей квалификационной коллегии судей.
Полномочия народных заседателей прекращаются досрочно по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, за исключением оснований, указанных в пунктах 1 и 3 части первой настоящей статьи.
Выплаты по возмещению вреда, предусмотренные частями второй, третьей, четвертой и пятой настоящей статьи, производятся за счет средств республиканского бюджета с последующим взысканием их с виновных лиц в установленном законом порядке.