от 01.07.2021 г. № УП-6255
Акт на состоянии 02.07.2021 00
Перейти на действующую версию
Исходя из задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развитии Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах, а также в целях совершенствования мер по противодействию экстремизму и терроризму:
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 1 июля 2021 года № УП-6255
Стратегия основывается на Конституции Республики Узбекистан, общепризнанных принципах, нормах международного права и международных договоров Республики Узбекистан, направлена на реализацию положений законов Республики Узбекистан «О борьбе с терроризмом», «О противодействии экстремизму», «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения» и «О свободе совести и религиозных организациях».
Конституция Республики Узбекистан гарантирует, что «все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы, равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения».
Согласно Конституции, свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакую. Принудительное насаждение религиозных взглядов не допускается.
Реализуемая Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах предусматривает совершенствование системы противодействия преступности и профилактики правонарушений, в том числе усиление организационно-практических мер по противодействию экстремизму и терроризму.
На основании постановления Президента Республики Узбекистан от 14 августа 2018 года№ ПП-3907 в стране реализуется Комплексная программа мер по поднятию на качественно новый уровень системы духовно-нравственного и физически гармоничного воспитания молодежи, ее обучения и воспитания.
Конституция Республики Узбекистан гарантирует гендерное равноправие, которое обеспечивается законами Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия».