от 22.01.2018 г. №
Акт на состоянии 01.04.2018 00
Перейти на действующую версию
Каждому в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан гарантируется судебная защита его прав, свобод и законных интересов.
Суд обязан разрешать дела на основании Конституции и законов Республики Узбекистан. Суд также применяет другие акты законодательства, если они не противоречат Конституции и законам Республики Узбекистан.
Основания для отвода, указанные в пунктах 2 и 4 статьи 21 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, эксперта, специалиста, переводчика и секретаря судебного заседания.
При наличии обстоятельств, указанных в статьях 21 и 22 настоящего Кодекса, судья, прокурор, эксперт, специалист, переводчик, секретарь судебного заседания обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям им может быть заявлен отвод лицами, участвующими в деле.
Дело должно быть передано в Верховный суд Республики Узбекистан, если в суде Республики Каракалпакстан по гражданским делам, областном или Ташкентском городском суде по гражданским делам после удовлетворения отвода по причинам, указанным в статье 21 настоящего Кодекса, невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения данного дела. В этом случае дело рассматривается Верховным судом Республики Узбекистан либо по распоряжению председателя Верховного суда Республики Узбекистан направляется на рассмотрение другого соответствующего суда.
3) указанные в главе 18 настоящего Кодекса и разрешаемые в порядке приказного производства;
Дела, указанные в статье 26 настоящего Кодекса, рассматриваются межрайонными, районными (городскими) судами по гражданским делам, за исключением случаев, когда рассмотрение таких дел отнесено законом к компетенции других судов.
Подсудность, установленная статьей 35 настоящего Кодекса, не подлежит изменению по соглашению сторон.
Участники судебного процесса, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, пользуются процессуальными правами, предусмотренными в статье 40 настоящего Кодекса, а также имеют право поддерживать полностью или частично требования, заявленные в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов иного лица, отказаться от них, давать объяснения по поводу заявленных ими требований. Отказ указанных органов, организаций и граждан от поданного в суд заявления в защиту прав и охраняемых законом интересов другого лица не лишает это лицо права требовать рассмотрения дела по существу.
Эксперт имеет право: знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, выписывать из них необходимые сведения или снимать копии; принимать участие в осмотре на месте и заявлять ходатайства о представлении дополнительных материалов и объектов исследования, необходимых для производства экспертизы; участвовать в судебном разбирательстве в исследовании доказательств, относящихся к предмету экспертизы, и с разрешения суда задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; осматривать вещественные доказательства и документы; излагать в своем заключении выводы не только по вопросам, которые перед ним были поставлены, но и по иным вопросам, относящимся к предмету экспертизы и имеющим значение для дела; делать заявления по поводу неправильного истолкования лицами, участвующими в деле, и свидетелями его заключения или показаний, подлежащие занесению в протокол судебного заседания; представлять заключение и давать показания на родном языке, если он не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется судебное разбирательство, и пользоваться в этом случае услугами переводчика; обжаловать в установленном законом порядке решения суда, действия (бездействие) судьи, в производстве которого находится дело, если эти решения, действия (бездействие) нарушают его права и свободы; получать возмещение расходов, понесенных при производстве экспертизы.
Эксперт обязан: при наличии оснований, предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса, немедленно заявить самоотвод; провести всестороннее и полное исследование представленных ему объектов исследования, дать обоснованное и объективное письменное заключение по поставленным перед ним вопросам; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании; дать показания по поводу проведенной им экспертизы и ответить на дополнительные вопросы для разъяснения данного им заключения; не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством экспертизы; обеспечить сохранность представленных объектов исследования и материалов дела; соблюдать порядок во время судебного разбирательства.
Лицо, вызванное в качестве специалиста, имеет право: знать цель своего вызова; отказаться от участия в производстве по делу, если не обладает соответствующими специальными знаниями и навыками; с разрешения суда задавать вопросы участникам процессуального действия; обращать внимание участников процессуального действия на обстоятельства, связанные с его действиями при оказании содействия в собирании, исследовании и оценке доказательств, при применении научно-технических средств, подготовке материалов для назначения экспертизы; знакомиться с протоколом процессуального действия, в котором он принимал участие, а также в соответствующей части с протоколом заседания суда и делать подлежащие занесению в протокол заявления и замечания относительно полноты и правильности фиксации хода и результатов производившихся при его участии действий; получать возмещение расходов, понесенных им в связи с участием в производстве процессуальных действий.
За заведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность по статье 238 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, о чем он предупреждается судом под расписку.
В заключении эксперта (комиссии экспертов) должны быть отражены: дата и место производства экспертизы; основание производства экспертизы; сведения о суде, назначившем экспертизу; сведения об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень, ученое звание, занимаемая должность) и предприятии, учреждении или организации, которой поручено производство экспертизы; предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения; вопросы, поставленные перед экспертом; объекты исследования и материалы дела, представленные эксперту; сведения о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы; содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, а также кем эти исследования проводились, если экспертиза осуществлялась комиссией экспертов; оценка результатов исследования, обоснованные ответы на поставленные вопросы; обстоятельства, имеющие значение для дела и установленные по инициативе эксперта.
При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2, 3, 6 и 7 части первой статьи 106 настоящего Кодекса, виновные лица подвергаются штрафу в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса. Истец на общих основаниях вправе требовать возмещения с этих лиц убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.
1) пунктами 1 и 2 статьи 116 настоящего Кодекса, — до вступления в дело или привлечения в дело правопреемника или назначения недееспособному законного представителя;
2) пунктом 3 статьи 116 настоящего Кодекса, — до прекращения пребывания стороны в действующей части Вооруженных Сил Республики Узбекистан;
3) пунктом 4 статьи 116 настоящего Кодекса, — до вступления в законную силу решения или приговора суда, или вынесения постановления по делу, рассматриваемому в административном порядке, либо до окончания следствия;
4) пунктом 5 статьи 116 настоящего Кодекса, — до разрешения компетентным органом иностранного государства ходатайства об отмене решения иностранного суда или иностранного третейского суда (арбитража) или о приостановлении его исполнения;
5) пунктом 1 статьи 117 настоящего Кодекса, — соответственно до прекращения пребывания стороны в составе Вооруженных Сил Республики Узбекистан на действительной срочной военной службе или окончания выполнения этими лицами государственной обязанности;
6) пунктом 2 статьи 117 настоящего Кодекса, — до выписки стороны из лечебного учреждения или окончания заболевания, препятствующего явке стороны в суд;
7) пунктом 3 статьи 117 настоящего Кодекса, — до розыска ответчика;
8) пунктом 4 статьи 117 настоящего Кодекса, — до возвращения стороны;
9) пунктом 5 статьи 117 настоящего Кодекса, — до окончания действий по производству экспертизы;
10) пунктом 6 статьи 117 настоящего Кодекса, — до окончания действий по исполнению судебного поручения.
Оставляя заявление без рассмотрения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 и 4 статьи 122 настоящего Кодекса, суд в определении указывает о возврате государственной пошлины и об отмене принятых мер по обеспечению иска.
На определение суда об оставлении заявления без рассмотрения, по основаниям, предусмотренным в пунктах 5, 6 и 7 статьи 122 настоящего Кодекса, может быть подана частная жалоба (протест).
За работниками, указанными в части первой настоящей статьи, сохраняется на время их отсутствия в связи с явкой в суд средний заработок по месту работы в порядке, установленном законодательством.
При отказе в удовлетворении требований к ответчику, привлеченному судом в порядке, предусмотренном статьей 46 настоящего Кодекса, понесенные им судебные расходы возмещаются из средств бюджета.
В случае объявления розыска ответчика в порядке, предусмотренном в статье 165 настоящего Кодекса, суд взыскивает с него расходы по производству розыска в доход государства.
Если надлежаще извещенное лицо, участие которого в судебном разбирательстве является обязательным в соответствии со статьей 313 настоящего Кодекса или его явка признана судом обязательным, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не явилось в суд без уважительных причин либо не сообщило о причинах неявки, в отношении него судом может быть вынесено определение о применении привода. Исполнение данного определения возлагается на территориальный орган внутренних дел. Взыскание расходов на привод производится на основании соответствующего заявления этого территориального органа внутренних дел в порядке, установленном настоящим Кодексом.
В определении суда о приводе, кроме сведений, предусмотренных статьей 272 настоящего Кодекса, указываются дата, время и место, куда лицо должно быть принудительно доставлено, а также какому территориальному органу внутренних дел поручено осуществление привода.
Протокол о правонарушении в случаях, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, рассматривается этим же судом в порядке, установленном Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности.
Судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 194 настоящего Кодекса. Судья отказывает в принятии заявления также в случаях, если:
В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, кроме сведений, предусмотренных пунктами 1 — 5, 9, 10 настоящей статьи, указываются: дата и место рождения должника, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.
Председательствующий предупреждает переводчика об ответственности по статье 238 Уголовного кодекса Республики Узбекистан за заведомо неправильный перевод.
До допроса свидетеля председательствующий устанавливает личность свидетеля, возраст, род занятий, отношение к данному делу и взаимоотношения его со сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а также предупреждает его об ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 238 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Затем председательствующий предлагает свидетелю публично принести клятву: «Клянусь суду рассказать все известное мне по делу. Буду говорить только правду, всю правду и ничего, кроме правды».
Показания свидетелей, полученные судом в порядке, предусмотренном статьями 76, 83, 103 и 104 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании.
Письменные доказательства или протоколы их осмотра, составленные в порядке, предусмотренном статьями 76, 83, 103 и 104 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании и предъявляются для ознакомления лицам, участвующим в деле, а в необходимых случаях — экспертам, специалистам и свидетелям. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения по поводу этих доказательств.
Протоколы осмотра вещественных доказательств, составленные в порядке, предусмотренном статьями 76, 93, 103, 104 и 239 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании, после чего участвующие в деле лица могут дать свои объяснения.
При допущении немедленного исполнения по основаниям, указанным в пункте 1 части первой настоящей статьи, согласие сторон заносится в протокол судебного заседания. Если согласие сторон выражено в адресованных суду письменных заявлениях, эти заявления приобщаются к делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания.
При допущении немедленного исполнения по основаниям, указанным в пункте 3 части первой настоящей статьи, суд может потребовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай отмены решения суда.
Содержание заочного решения определяется правилами статьи 253 настоящего Кодекса. В резолютивной части заочного решения должны быть указаны срок и порядок подачи заявления о пересмотре этого решения.
Дела, перечисленные в статье 293 настоящего Кодекса, рассматриваются судами по общим правилам гражданского судопроизводства с теми изъятиями и дополнениями, которые указаны в главах 27 — 37 настоящего Кодекса.
Документы, указанные в абзацах третьем, четвертом и пятом части второй настоящей статьи, должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль в установленном порядке. При этом представляемые документы должны быть переведены на государственный язык Республики Узбекистан и нотариально удостоверены. Требования о легализации или проставлении апостиля и переводе не распространяются на документ, указанный в абзаце пятом части второй настоящей статьи, если он выдан на территории Республики Узбекистан.
К заявлению граждан Республики Узбекистан, постоянно проживающих за пределами территории Республики Узбекистан, иностранных граждан или лиц без гражданства об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Республики Узбекистан, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка гражданами Республики Узбекистан, постоянно проживающими за пределами территории Республики Узбекистан, лицами без гражданства — государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства, нотариально удостоверенное обязательство усыновителей (усыновителя) о предоставлении представителям дипломатического учреждения Республики Узбекистан за границей информации об усыновленном ребенке и возможности общения с ребенком.
Документы, указанные в частях первой, второй и четвертой настоящей статьи, представляются в суд в двух экземплярах.
В случаях, предусмотренных законодательством, суд по заявлению самого гражданина, его попечителя, а также организаций и лиц, перечисленных в статье 310 настоящего Кодекса, выносит решение об отмене ограничения дееспособности гражданина и установленного над ним попечительства.
В случаях, предусмотренных законодательством, суд по заявлению опекуна, а также организаций и лиц, перечисленных в статье 310 настоящего Кодекса, на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы выносит решение о признании выздоровевшего гражданина дееспособным.
В случае, если заявитель до истечения трехмесячного срока со дня публикации в средствах массовой информации не предъявит иск к держателю документа, судья выносит определение о том, что меры, принятые в соответствии со статьей 332 настоящего Кодекса, теряют силу и извещает об этом учреждение, выдавшее документ. Держатель документа имеет право взыскать с заявителя убытки, причиненные ему принятием этих мер.
Дела, перечисленные в статье 346 настоящего Кодекса, рассматриваются судами по общим правилам гражданского судопроизводства с теми изъятиями и дополнениями, которые указаны в главах 38 — 40 настоящего Кодекса.
Если заявление об отмене решения третейского суда подано с нарушением требований, предусмотренных в частях первой и третьей статьи 349 настоящего Кодекса, а также положений настоящей статьи, то суд по гражданским делам отказывает в принятии такого заявления по правилам, предусмотренным в статье 194 настоящего Кодекса.
При рассмотрении дела в судебном заседании суд устанавливает наличие или отсутствие предусмотренных в статье 352 настоящего Кодекса оснований для отмены решения третейского суда путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений.
4) решение третейского суда вынесено с нарушением требований частей первой и третьей статьи 10 Закона Республики Узбекистан «О третейских судах»;