к постановлению Кабинета Министров от 19 июля 2017 года № 520
к Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции
к Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции
№ | Виды масел | Название сырья | Ботаническое |
1. | Абрикосовое масло | Абрикос (семя костянки) | Prunus armeniaca Linnaeus syn.Armeniaca vulgaris Lamarck |
2. | Арахисовое масло | Арахис | Arachis hypogaea Linnaeus |
3. | Арбузное масло | Арбуз (семена) | Citrullus lanatus (Thumb),Matsum et Nakai, Citrullus spp |
4. | Буковое масло | Бук | Fagus sylvatica linnaeus |
5. | Виноградное масло | Виноград (семена) | Vitis vinifera Linnaeus |
6. | Вишневое масло | Вишня (семя костянки) | Prunus cerasus Linnaeus Rosaceae |
7. | Горчичное масло: коричневое индийское черное Масло белой горчицы Масло полевой горчицы | Горчица (семена): коричневая индийская черная белая полевая | Brassica Linnaeus Juncea Czernajaw et Cosson Nigra W.D.J. Koch Sinapis alba Linnaeus Sinapis arvensis Linnaeus |
8. | Кедровое масло | Кедр (орехи) | Pinus cembra L. |
9. | Кокосовое масло | Копра | Cocos nucifera Sinapis Linnaeus |
10. | Кукурузное масло | Кукуруза (семена) | Zea mays Linnaeus |
11. | Кунжутное масло | Кунжут (семена) | Sesamum indicum Linnaeus |
12. | Касторовое масло | Клещевина (семена) | Ricinus communis Linnaeus |
13. | Льняное масло | Лен (семена) | Linum usitatissimum Linnaeus |
14. | Миндальное масло | Миндаль горький (орехи) | Prunus dulcis (Miller) D.A.Webb var. amara (De Condolle) Buchheim syn.Prunus amygdalus Batch var.amara (De Condolla) Focke |
15. | Ореховое масло | Орех грецкий (семена) | Aleurites moluccana (Linnaeus), Willdenow syn.Aleurites triloba, Juglans regia Linnaeus |
16. | Оливковое масло* | Оливка, маслина (перикарпий) Оливка (ядро) | Olea europaea Linnaeus |
17. | Пальмовое масло | Пальма масличная (перикарпий плода) | Elaeis guineensis N.J. Jacquin |
18. | Пальмоядровое масло | Пальма масличная (семя костянки) | Elaeis guineensis N.J. Jacquin |
19. | Персиковое масло | Персик (семя костянки) | Prumus persica (hinnacus) Batsch |
20. | Подсолнечное масло | Подсолнечник (семена) | Нelianthus annuus Linnaeus |
21. | Пшеничное масло | Пшеница (зерновка) мягкая Твердая (зерновка) | Triticum aestivum, Linnaeus emened. Fiori et Paoletti Triticum durum Desfontaines |
22. | Рапсовое масло | Рапс (семена) | Brasica napus Linnaeus |
23. | Рисовое масло | Рис | Oryza sativa Linnaeus |
24. | Сафлоровое масло | Сафлор (семена) | Сarthamus tinctorius Linnaeus |
25. | Сливовое масло | Слива (семя костянки) | Prunus domestica Linnaeus |
26. | Соевое масло | Соя (бобы) | Glycine max (Linnaeus) Merrill |
27. | Томатное масло | Томат (семена) | Lycopersiсon Lycopersicum (Linnaeus),Karsten ex Farwell syn, Lycopersion esculentum P.Miller |
28. | Тминное масло | Тмин (семена) | Сarum |
29. | Тыквенное масло | Тыква (семена) | Сucurbita maxima, A.N.Duchesne,Сucubita pepo (Linnaeus) |
30. | Хлопковое масло | Хлопчатник (семена) | Gossypium Spp. |
к Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции
Наименование оливкового масла | Характеристика и показатели |
Масло оливковое прессовое нерафинированное Extra virgin (Extra virgin olive oil) | Масло первого прессования с кислотным числом не более 1,6 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 0,8 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 20 мэкв/кг |
Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil) | Масло первого прессования (отжима) с кислотным числом не более 4,0 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 2,0г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 20 мэкв/кг |
Масло оливковое прессовое рафинированное (Refined olive oil) | Оливковое масло, полученное из масел первого прессования, прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры с кислотным числом не более 0,6 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 0,3 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 5 мэкв/кг |
Масло оливковое прессовое рафинированное с добавлением оливкового прессового нерафинированного Extra virgin (Оlive oil) | Масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого прессования, с кислотным числом смеси не более |
Масло оливковое из выжимок рафинированное (Refined olive-pomace oil) | Масло, полученное из сырого оливкового масла из выжимок, прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры, с кислотным числом не более 0,6 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 0,3 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 5 мэкв/кг |
Масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового прессового рафинированного (Olive-pomace oil) | Масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла из выжимок и оливковых масел первого отжима, с кислотным числом смеси не более 2,0 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 1,0 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом смеси не более 20 мэкв/кг |
к Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более |
Масла растительные (все виды) Фракции растительных масел | Свинец | 0,1 0,2 (арахисовое) |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,05 | |
Ртуть | 0,03 | |
Железо | 5,0 | |
Медь | 0,5 | |
Цинк | 5,0 | |
Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные) | Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Никель Цинк Железо Медь | 0,1 0,1 0,05 0,05 0,7 5,0 5,0 1,0 |
Маргарины | Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Никель Цинк Железо Медь | 0,1 0,1 0,05 0,05 0,7 5,0 5,0 1,0 |
Заменитель молочного жира; Эквиваленты масла какао; Улучшители масла какао SOS-типа; Заменители масла какао РОР-типа; Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа; Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа | Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Никель Медь Цинк Железо | 0,1 0,1 0,05 0,05 0,7 1,0 5,0 5,0 |
Майонезы Кремы на основе растительных масел | Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Медь Цинк Железо | 0,3 0,1 0,05 0,05 1,0 5,0 5,0 |
Спреды растительно-сливочные Смеси топленные растительно-сливочные | Свинец Мышьяк | 0,1 0,3 (масло шоколадное) 0,1 |
Спреды растительно-жировые Смеси топленые растительно-жировые | Кадмий Ртуть Медь Железо Цинк Никель | 0,03 0,2 (масло шоколадное) 0,03 0,4 (для поставляемого на хранение) 1,5 (для поставляемого на хранение) 5,0 0,7 (для продуктов с гидрогенизированным жиром) |
Глицерин дистиллированный | Железо Свинец Мышьяк | 2,0 4,0 0,3 |
к Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более |
Масла растительные (все виды) Фракции растительных масел Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные) Маргарины Майонезы Кремы на основе растительных масел | Микотоксины: Афлотоксин В1 | 0,005 |
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 | 60 Бк/кг 80 Бк/кг | |
Гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) | 0,2 0,05 (рафинированные, дезодорированные) | |
ДДТ и его метоболиты | 0,2 0,1 (рафинированные, дезодорированные) | |
Полихлорированные бифенилы | 3,0 (для продуктов содержащих рыбные жиры) | |
Заменитель молочного жира; Эквиваленты масла какао; Улучшители масла какао SOS-типа; Заменители масла какао РОР-типа; Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа; Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа | Микотоксины: Афлотоксин В1 | 0,005 |
Пестициды Гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) | 0,2 0,05 (рафинированные дезодорированные) | |
Пестициды Гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты | 0,2 0,05 (рафинированные дезодорированные) 0,2 0,1 (рафинированные дезодорированные) | |
Радионуклиды: Цезий — 137 Стронций — 90 | 60 Бк/кг 80 Бк/кг | |
Спреды растительно-сливочные Смеси топленные растительно-сливочные Спреды растительно-жировые Смеси топленые растительно-жировые | Микотоксины: Афлотоксин М1 | 0,0005 |
Антибиотики**: Левомитицин Тетрациклиновая группа Стрептомицин Пенициллин | не допускается (<0,01eд/г) не допускается (<0,01eд/г) не допускается (<0,5 eд/г) не допускается (<0,01eд/г) | |
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 | 200 Бк/кг 60 Бк/кг | |
гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) | 1,25 (в пересчете на жир) | |
ДДТ и его метоболиты | 1,0 (в пересчете на жир) |
к Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, не более |
Масла растительные (все виды) Фракции растительных масел Нерафинированные масла Нерафинированное сафлоровое масло Нерафинированное кунжутное (сезамовое) масло Рафинированное кунжутное (сезамовое), косточковое масло Рафинированное арахисовое масло Рафинированное хлопковое масло Рафинированные масла | Кислотное число, мг KOН/г не более Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более | 4,0 2,0 1,0 0,4 0,5 0,3 0,4 — 0,6 10,0 |
Спреды растительно-жировые Спреды растительно-сливочное Смеси топленные растительно-жировые Смеси топленные растительно-сливочное Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные) Майонезы Кремы на основе растительных масел Спреды растительно-жировые Смеси топленные растительно-жировые Соусы на основе растительных масел и соусы майонезные | Кислотность жировой фазы, 0 Кеттстофера Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более | 2,5 10,0 |
Заменитель молочного жира Эквиваленты масла какао Заменители масла какао РОР-типа Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа | Показатели окислительной порчи: Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг | 10 |
к Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, |
Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб: | Трансизомеры жирных кислот | 4 (для продуктов с содержанием количество жира менее 20%) 10 (для продуктов с содержанием количество жира менее 3%) |
Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; | ||
Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; | ||
Маргарины; Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные. | ||
Заменитель молочного жира; Эквиваленты масла какао; Улучшители масла какао Заменители масла какао РОР-типа; Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа; Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа | Трансизомеры жирных кислот | 4% (для продуктов с содержанием количество жира менее 20%) 10% (для продуктов с содержанием количество жира не менее 3%) |
к Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, |
Масла растительное (все виды) Фракции растительных масел | Бенз(а)пирин Содержание синильной кислоты (качественная реакция) | 0,002 Отсутствие (для масел из плодовых косточек) |
к Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции
Наименование продукции | КМАФА и М* КОЕ**/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускается | Дрожжи КОБ/г, не более | Плесени, КОЕ*/г, не более | ||
БГКП*** (колиформы) | Saureus | потогенные т. ч. сальмонеллы | ||||
Майонез в потребительской таре для переработки | - - | 0,1 0,01 | - - | 25 25 | 5·102 1·102 | 50 50 |
Жиры специального назначения (кулинарные и кондитерские) | - | 0,001 | - | 25 | 1·103 | 1·102 |
Маргарины (столовые, бутербродные) | - | 0,01 | - | 25 | 5·102 | 50 |
Кремы на растительных маслах | 1·104 | 0,01 | - | 25 | 50 | 50 |
Соусы майонезные | - | 0,1 | - | 25 | 5·102 | 50 |
Соусы на основе растительных масел | - | 0,1 | - | 25 | 5·102 | 50 |
Спреды и смеси топленные (растительно-жировые) | - | 0,01 | - | 25 | 5·102 | 50 |
Спреды и смеси топленные (растительно-сливочное) | 1·103 | 1,0 | - | 25 | - | 200 |
к Общему техническому регламенту о безопасности масложировой продукции
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, |
Глицерин натуральный сырой | Белковые вещества (качественная реакция) | Отсутствие Не нормируется (для глицерина третьего сорта марки 2) |
Сернокислые соединения (сульфаты) (качественная реакция) | Отсутствие Следы (для глицерина третьего сорта марки 2) | |
Мыло хозяйственное | Массовая доля свободной едкой щелочи | 0,2 процента |
Массовая доля свободной углекислой соды | 1,0 процента |