от 27.12.2016 г. № 28
Акт на состоянии 27.12.2016 00
Перейти на действующую версию
2. При решении вопроса о применении условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (статьи 73, 89 УК) или замены наказания более мягким видом наказания (74, 90 УК) судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному.
4. Отмена условно-досрочного освобождения в связи с совершением лицом в течение неотбытой части наказания нового умышленного преступления (часть пятая статьи 73 УК), сама по себе не может служить основанием для отказа в применении к нему в последующем условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. В таких случаях суду надлежит исходить не только из факта отмены осужденному условно-досрочного освобождения, но и учитывать в совокупности все данные о его личности, поведении, отношении к труду и т.п.
5. В соответствии со статьей 74 УК лицу, отбывающему лишение свободы, ограничение свободы или исправительные работы, суд может заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания. Основанием для этого является фактическое отбытие осужденным определенного в законе части наказания, выполнение им требований установленного режима для указанного вида наказания и добросовестное отношение к труду.
Следует иметь в виду, что согласно части четвертой статьи 74 УК при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы или ограничения свободы исправительными работами они назначаются на неотбытый срок лишения свободы или ограничения свобода. А при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы, ограничения свободы, исправительных работ штрафом судам следует руководствоваться правилами, предусмотренными частью третьей статьи 44 УК или частью второй статьи 82 УК, исходя из размера минимальной заработной платы, действовавшего на момент совершения преступления.
6. Институт условно-досрочного освобождения от отбывания наказания может быть применен и в отношении лиц, которым наказание в соответствии со статьей 74 УК заменено более мягким видом наказания. При этом следует иметь в виду, что осужденный может быть условно-досрочно освобожден от наказания после фактического отбытия им определенного срока более мягкого наказания, исчисляемого по правилам, предусмотренным частью третьей статьи 73 УК, со дня начала исполнения этого наказания.
10. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с частью первой статьи 536 УПК вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или о замене наказания более мягким разрешается единолично судьей районного (городского) суда по уголовным делам, военного суда по месту нахождения учреждения по исполнению наказания или органа, исполняющего наказания (далее по тексту — орган исполняющий наказание), в котором осужденный отбывает наказание, независимо от подсудности уголовного дела.
11. При решении вопроса о принятии к своему производству представление органа, исполняющего наказание, об условно-досрочном освобождении или замене наказания более мягким судье надлежит проверить, отвечает ли оно требованиям части второй статьи 164 УИК и содержатся ли в представленных материалах полные данные, характеризующие поведение осужденного, его отношение к труду и обучению за все время отбывания наказания, имеются ли копии документов, на основании которых осужденный отбывает наказание, сведения о полном или частичном возмещении вреда, причиненного преступлениями.
13. Судья, установив, что осужденный, его законный представитель, адвокат обратились с ходатайством об условно-досрочном освобождении или о замене наказания более мягким ранее фактического отбытия осужденным части сроков, указанных в статьях 73, 74, 89 и 90 УК, выносит определение об отказе в принятии ходатайства и возвращает его заявителю. Указанные лица вправе вновь обратиться с ходатайством после отбытия осужденным установленной законом части срока наказания.
14. Если в отношении осужденного, которому судом было отказано в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или в замене неотбытой части наказания более мягким, в суд повторно поступило соответствующее ходатайство ранее шестимесячного срока, установленного частью пятой статьи 164 УИК, то судья выносит определение об отказе в принятии ходатайства и возвращает его заявителю. При этом указанный в законе шестимесячный срок должен исчисляться со дня вынесения судом определения об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
22. В соответствии с частью первой статьи 75 УК лицо, заболевшее после постановления приговора психическим заболеванием, лишающим его возможности сознавать значение своих действий или руководить ими, а также лицо, заболевшее иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, подлежит освобождению от его отбывания.
23. При рассмотрении материалов об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с психическим заболеванием судам следует руководствоваться разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 12 декабря 2008 года № 23 «О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами».
24. По смыслу части первой статьи 75 УК, при решении вопроса об освобождении лица от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью решающее значение имеет установление у осужденного заболевания, препятствующего отбыванию наказания.
25. При решении вопроса о принятии к своему производству представления органа, исполняющего наказание, об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью судье надлежит проверить, отвечает ли оно требованиям части второй статьи 165 УИК и содержатся ли в представленных материалах копии документов, на основании которых осужденный отбывает наказание, полные данные, характеризующие болезнь осужденного, в том числе заключение медицинской комиссии.
Суд не вправе отказать в принятии представления об освобождении от наказания в связи с болезнью из-за отсутствия документов (заключения медицинской комиссии, личного дела осужденного), представление которых в соответствии с частью первой статьи 165 УИК является обязательной. В таких случаях суду следует направить запрос в орган, исполняющий наказание, о незамедлительном представлении в суд соответствующих материалов.
27. В соответствии с частью пятой статьи 75 УК лица, утратившие трудоспособность либо достигшие пенсионного возраста в период отбывания исправительных работ, а также женщины, которым в период отбывания такого наказания предоставлен отпуск по беременности и родам, освобождаются от отбывания наказания.
29. Судам следует иметь в виду, что руководитель органа, исполняющего наказание, а также его представитель не вправе обжаловать определение суда, вынесенное в соответствии со статьей 534 или 536 УПК, в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, так как по закону (главы 55-1, 56, 57 УПК) право обжалования (опротестования) судебного решения принадлежит осужденному, его законному представителю, адвокату, прокурору, а также потерпевшему и его законному представителю (представителю).