от 14.11.2007 г. № 16
Акт на состоянии 14.11.2007
Перейти на действующую версию
Принятие Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу» явилось одним из важнейших факторов обеспечения защиты прав человека и направлено на дальнейшую демократизацию судебно-правовой системы.
1. Разъяснить, что передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу соответствует положениям, закрепленным в статьях 19, 25 Конституции Республики Узбекистан, общепризнанных нормах международного права и призвана способствовать эффективной защите прав и законных интересов лица, привлеченного к участию в уголовном деле в качестве подозреваемого, обвиняемого.
3. В соответствии с частью первой статьи 236 УПК меры пресечения применяются в целях предотвращения уклонения подозреваемого, обвиняемого от дознания, предварительного следствия и суда, пресечения его преступной деятельности, воспрепятствования попыткам помешать установлению истины по делу, обеспечения исполнения приговора.
о преступлениях, совершенных по неосторожности, за которые Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.
4. В соответствии с частью второй статьи 242 УПК, в исключительных случаях, мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена по делам об умышленных преступлениях, за которые Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и на срок не свыше трех лет, а также о преступлениях, совершенных по неосторожности, за которые Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и на срок не свыше пяти лет, при наличии одного из нижеследующих обстоятельств, если:
5. Обратить внимание судов, что в соответствии с частью первой статьи 558 УПК мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего обвиняемого может быть применена лишь по делам об умышленных преступлениях, за которые Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет, и когда меры пресечения другого вида не могут обеспечить надлежащее поведение обвиняемого.
В исключительных случаях, в соответствии с частью третьей статьи 226 УПК, применение такой меры пресечения возможно и в отношении подозреваемого лица, задержанного на основании статьи 221 УПК. В таких случаях мера пресечения считается примененной на срок до десяти дней (с учетом времени задержания), в течение которого подозреваемый должен быть привлечен к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого. В противном случае прокурор или следователь с согласия прокурора обязан освободить подозреваемого из-под стражи.
Время задержания должно исчисляться в соответствии с частью первой статьи 226 УПК с момента доставления лица в милицию или иной правоохранительный орган.
7. Согласно части второй статьи 240 УПК, мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная на стадии досудебного производства, при отпадении оснований для дальнейшего содержания лица под стражей, может быть отменена или изменена постановлением прокурора либо следователя с согласия прокурора. При этом обеспечение немедленного освобождения лица из-под стражи возлагается на орган, принявший такое постановление.
8. В случае установления по уголовному делу обстоятельств, предусмотренных статьями 236, 242 УПК, прокурор либо следователь с согласия прокурора вправе вынести постановление о возбуждении ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого.
К указанному постановлению прилагаются необходимые материалы, обосновывающие ходатайство, в частности, копии постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о привлечении к участию в уголовном деле в качестве подозреваемого, обвиняемого, протокола задержания, составленного на основании статей 221, 225 УПК, документов, содержащих сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, ордера защитника либо протокола об отказе от защитника, документов, подтверждающих соблюдение требований статьи 239 УПК. При необходимости прокурором могут быть представлены суду для обозрения подлинники указанных документов, а также другие документы.
12. Ходатайство о применении меры пресечения в виде заключения под стражу рассматривается в течение двенадцати часов с момента поступления материала, но не позднее предельных сроков задержания, предусмотренных частью первой статьи 226 УПК. Ходатайство о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого, к которому не применена мера процессуального принуждения в виде задержания, также подлежит рассмотрению в течение двенадцати часов.
В случаях, предусмотренных статьями 20, 51 УПК, обеспечение участия в судебном заседании переводчика и защитника обязательно. При рассмотрении ходатайства участие других лиц не допускается.
19. В соответствии с частью десятой статьи 243 УПК при недостаточности собранных материалов, суд по ходатайству сторон может продлить срок задержания до сорока восьми часов для представления ими дополнительных доказательств.
34. Согласно статье 3 УПК производство по уголовному делу ведется в соответствии с законом, действующим на момент производства процессуального действия или принятия процессуального решения, в связи с чем нормы Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу» распространяются лишь на решения по вопросу о применении меры пресечения в виде заключения под стражу либо о продлении срока содержания под стражей, вынесенные с 1 января 2008 года.