от 24.09.1999 г. № 18
Акт утратил силу 24.08.2018
Акт на состоянии 24.09.1999 00
Перейти на действующую версию
 Комментарий LexUz
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24 августа 2018 года № 26 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».
6. Обратить внимание судов на необходимость выполнения требований ст.ст. 159, 160 ГПК, предусматривающих подготовку дел к судебному разбирательству, имея в виду, что данная стадия гражданского процесса, являясь обязательной по всем гражданским делам, способствует правильному и своевременному разрешению споров.
8. В соответствии со ст. 160 ГПК судья обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству, подробно указав конкретные действия, которые следует произвести.
11. Разъяснить судам, что в ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья в соответствии со ст. 248 ГПК вправе принять меры по обеспечению иска, если непринятие мер по его обеспечению может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
В этой стадии процесса судья может принять меры по обеспечению доказательств, так как ст.161 ГПК предусматривает принятие их судьей с момента подачи заявления в суд.
12. В соответствии со ст. 161 ГПК судья определением назначает дело к судебному разбирательству после того, как произведены все действия по подготовке дела, уточнены исковые требования и возражения лиц, участвующих в деле, собраны все документы и решен вопрос о месте рассмотрения дела.
Суды должны иметь в виду, что предусмотренные ст. 131 ГПК сроки рассмотрения гражданских дел (соответственно не позднее десяти дней, двадцати дней и одного месяца) исчисляются со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.
13. Судам надлежит строго соблюдать требования ст.ст. 92, 93 ГПК и не допускать необоснованного приостановления дел по основаниям, непредусмотренным законом.
Согласно ст. 22 ГПК протокол должен быть подписан председательствующим и секретарем судебного заседания не позднее трех дней после окончания судебного заседания. Установление срока для составления и подписания протокола судебного заседания имеет важное значение для своевременного представления замечаний на протокол и обжалования судебного решения участниками судебного разбирательства.