Акт на состоянии 10.06.2022 00
Перейти на действующую версию
г) финансовая помощь, предусмотренная подпунктами «а» и «б» настоящего пункта, применяется исключительно к одному проекту одного предпринимателя, при полном погашении задолженности по кредиту, на который распространяется договор, предприниматель вправе повторно обратиться в Фонд за получением финансовой помощи.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 9 июня 2022 года № УП-150

Наименование районов

Всего в республике — 51 район, в том числе:

Республика Каракалпакстан

1.

Тахтакупырский район

2.

Канлыкульский район

3.

Муйнакский район

4.

Чимбайский район

5.

Караузякский район

6.

Шуманайский район

Андижанская область

7.

Пахтаабадский район

8.

Бустанский район

9.

Улугнорский район

Бухарская область

10.

Шафирканский район

11.

Каракульский район

12.

Алатский район

Джизакская область

13.

Бахмальский район

14.

Зааминский район

15.

Фаришский район

16.

Янгиабадский район

Кашкадарьинская область

17.

Дехканабадский район

18.

Чиракчинский район

19.

Миришкорский район

20.

Кукдалинский район

Навоийская область

21.

Хатырчинский район

22.

Нуратинский район

23.

Канимехский район

24.

Тамдынский район

25.

Учкудукский район

Наманганская область

26.

Мингбулакский район

27.

Чартакский район

Самаркандская область

28.

Каттакурганский район

29.

Кошрабадский район

30.

Пахтачинский район

Сырдарьинская область

31.

Сардобинский район

32.

Гулистанский район

33.

Баяутский район

34.

Хавастский район

Сурхандарьинская область

35.

Узунский район

36.

Кызырыкский район

37.

Алтынсайский район

38.

Байсунский район

39.

Музрабадский район

40.

Сарыасийский район

41.

Бандыханский район

Ташкентская область

42.

Аккурганский район

43.

Бекабадский район

44.

Букинский район

Ферганская область

45.

Куштепинский район

46.

Язъяванский район

47.

Сохский район

Хорезмская область

48.

Кошкупырский район

49.

Тупроккалинский район

50.

Янгиарыкский район

51.

Янгибазарский район

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 9 июня 2022 года № УП-150

Д.А. Кучкаров

заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан — министр экономического развития и сокращения бедности, председатель Совета

Т.А. Ишметов

министр финансов Республики Узбекистан, заместитель председателя Совета

С.М. Холхужаев

первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан

Д.Ш. Султанов

заместитель министра финансов Республики Узбекистан

Ж.О. Урунов

заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Ж.А. Мамажанов

заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан

Д.И. Холмуродов

заведующий Секретариатом Кабинета Министров Республики Узбекистан по вопросам макроэкономического анализа, структурных преобразований, финансово-банковской системы, управления государственными активами, развития конкуренции, поддержки предпринимательства и сокращения бедности

По должности

директор департамента Министерства финансов Республики Узбекистан

По должности

3 независимых члена

А.М. Махаматов

исполнительный директор Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности, секретарь Совета

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 9 июня 2022 года № УП-150
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 9 июня 2022 года № УП-150
1. В Указе Президента Республики Узбекистан от 13 августа 2019 года № УП-5780 «О дополнительных мерах по усилению защиты частной собственности и гарантий прав собственников, коренному совершенствованию системы организации работ по поддержке предпринимательских инициатив, а также расширении доступа субъектов предпринимательства к финансовым ресурсам и производственной инфраструктуре»:
подпункт «а» изложить в следующей редакции:
абзац первый подпункта «б» изложить в следующей редакции:
подпункт «в» признать утратившим силу;
б) пункт 25 признать утратившим силу.
2. Подпункт «а» пункта 4 Указа Президента Республики Узбекистан от 28 мая 2020 года № УП-6002 «О неотложных мерах поддержки сферы туризма для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» изложить в следующей редакции:
3. Абзац третий пункта 6 Указа Президента Республики Узбекистан от 30 июня 2020 года № УП-6017 «О мерах по коренному реформированию и поднятию на новый уровень государственной молодежной политики в Республике Узбекистан» изложить в следующей редакции:
4. Абзац седьмой пункта 1 Указа Президента Республики Узбекистан от 2 сентября 2020 года № УП-6059 «О мерах по дальнейшему развитию шелководства и каракулеводства в Республике Узбекистан» изложить в следующей редакции:
«для членов Ассоциации по развитию пастбищных хозяйств (далее — Ассоциация) — участников кластера предоставляются компенсации за счет средств Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности на срок до трех лет для покрытия части процентной ставки, превышающей основную ставку, но не превышающей 30 процентов основной ставки, кредитов и лизинга, выделяемых коммерческими банками в национальной валюте в 2020 — 2023 годах, для финансирования проектов по созданию плантаций ферулы и ее переработке, приобретению и разведению породистого мелкого рогатого скота, а также убою скота, формированию кормовой базы, производству полуфабрикатов и готовой продукции, в том числе мясомолочной, переработке шерсти и шкур, а также реконструкции зданий и модернизации производственных мощностей, общая стоимость которых не превышает 5 миллиардов сумов, процентная ставка — не превышает 1,5-кратного размера основной ставки Центрального банка».
5. Подпункт «а» пункта 6 Указа Президента Республики Узбекистан от 25 сентября 2020 года № УП-6074 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы питьевого водоснабжения и канализации, а также повышению эффективности инвестиционных проектов в данной сфере» изложить в следующей редакции:
6. Пункт 1 Указа Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2020 года № УП-6091 «О мерах по дальнейшему расширению финансовой поддержки экспортной деятельности» изложить в следующей редакции:
7. В пункте 2 Указа Президента Республики Узбекистан от 9 июня 2021 года № УП-6244 «О дополнительных мерах по повышению промышленного потенциала регионов»:
а) подпункты «а» и «б» изложить в следующей редакции:
б) подпункт «в» признать утратившим силу.
8. Подпункты «а» и «б» пункта 4 Указа Президента Республики Узбекистан от 15 июля 2021 года № УП-6262 «О мерах по кардинальному совершенствованию системы карантина и защиты растений в республике» изложить в следующей редакции:
9. Пункт 3 и подпункт «б» пункта 8 приложения к Указу Президента Республики Узбекистан от 17 июля 2021 года № УП-6263 «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики Узбекистан» признать утратившими силу.
10. Пункт 12 приложения № 1 к Указу Президента Республики Узбекистан от 1 апреля 2022 года № УП-95 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых актов Президента Республики Узбекистан» признать утратившим силу.
11. В постановлении Президента Республики Узбекистан от 17 августа 2017 года № ПП-3225 «О создании Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности»:
а) пункт 31 изложить в следующей редакции:
б) пункт 4 и приложение № 2 к постановлению признать утратившими силу.
12. Пункт 5 постановления Президента Республики Узбекистан от 6 ноября 2018 года № ПП-4005 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбоводческой отрасли» изложить в следующей редакции:
13. Абзац первый пункта 5 постановления Президента Республики Узбекистан от 4 декабря 2018 года № ПП-4047 «О дополнительных мерах по поддержке ускоренного развития шелковой отрасли в республике» изложить в следующей редакции:
«5. Установить порядок предоставления компенсации на срок до трех лет за счет Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности для покрытия части процентной ставки, превышающей основную ставку, но не превышающей 30 процентов основной ставки, кредитов и лизингов, выделяемых коммерческими банками в национальной валюте в 2019 — 2022 годах в целях финансирования проектов организаций, входящих в состав Ассоциации «Узбекипаксаноат», по закупке грен тутового шелкопряда, созданию плантаций шелковицы, выращиванию коконов шелкопряда, в том числе выдаче аванса фермерским хозяйствам и надомникам, осуществления с ними итоговых расчетов, выполнению строительных и реконструкционных работ, а также модернизации производственных мощностей, общая стоимость которых не превышает 5 миллиардов сумов, процентная ставка — не превышает 1,5-кратного размера основной ставки Центрального банка».
14. Подпункт «б» пункта 7 постановления Президента Республики Узбекистан от 29 июля 2019 года № ПП-4406 «О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности» изложить в следующей редакции:
15. Пункт 5 постановления Президента Республики Узбекистан от 11 декабря 2019 года № ПП-4549 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию плодоовощеводства и виноградарства, созданию в отрасли цепочки добавленной стоимости» изложить в следующей редакции:
«5. Определить, что стимулирование кооперационных связей между членами сельскохозяйственных объединений и участниками плодоовощеводческих кластеров осуществляется путем их финансовой поддержки, при этом за счет Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности предоставляется компенсация на срок до трех лет для покрытия части процентной ставки, превышающей основную ставку, но не превышающей 30 процентов основной ставки, кредитов, выделяемых коммерческими банками для создания новых садов, виноградников и теплиц, организации объектов хранения и переработки продукции, общая стоимость которых не превышает 5 миллиардов сумов, процентная ставка — не превышает 1,5-кратного размера основной ставки Центрального банка, а также поручительства в размере до 50 процентов включительно суммы кредита, но не превышающем 2,5 миллиарда сумов».
16. В пункте 2 постановления Президента Республики Узбекистан от 29 января 2020 года № ПП-4576 «О дополнительных мерах государственной поддержки животноводческой отрасли»:
подпункт «а» изложить в следующей редакции:
подпункт «б» признать утратившим силу.
17. В подпункте «б» пункта 6 постановления Президента Республики Узбекистан от 6 марта 2020 года № ПП-4634 «О мерах по широкому внедрению рыночных принципов в производство, закупку и реализацию зерна»:
абзац третий изложить в следующей редакции:
абзацы пятый и шестой считать соответственно абзацами четвертым и пятым.
18. Абзацы второй — четвертый пункта 10 постановления Президента Республики Узбекистан от 1 мая 2020 года № ПП-4701 «О дополнительных мерах по улучшению жилищных условий населения и дальнейшему расширению рынка ипотечного кредитования» изложить в следующей редакции:
19. Абзацы второй и третий пункта 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 30 июня 2020 года № ПП-4767 «О дополнительных мерах по повышению эффективности пользования приусадебными землями населения» изложить в следующей редакции:
20. Пункт 6 постановления Президента Республики Узбекистан от 8 августа 2020 года № ПП-4798 «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Сохского района Ферганской области в 2020-2021 годах» изложить в следующей редакции:
21. Подпункт «б» пункта 17 постановления Президента Республики Узбекистан от 15 сентября 2020 года № ПП-4829 «О мерах по внедрению системы безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции» изложить в следующей редакции:
22. Абзац третий подпункта «в» пункта 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 11 ноября 2020 года № ПП-4889 «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан в 2020 — 2023 годах» изложить в следующей редакции:
23. В подпункте «а» пункта 14 постановления Президента Республики Узбекистан от 25 ноября 2020 года № ПП-4899 «О комплексных мерах по развитию биотехнологий и совершенствованию системы обеспечения биологической безопасности страны»:
абзацы второй и третий изложить в следующей редакции:
24. Абзац третий пункта 4 постановления Президента Республики Узбекистан от 11 января 2021 года № ПП-4941 «О мерах по развитию плодоовощеводства и виноградарства в Касансайском, Чартакском и Янгикурганском районах Наманганской области» изложить в следующей редакции:
25. В подпункте «а» подпункта 4 пункта 1 постановления Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2021 года № ПП-5009 «О мерах по реализации в 2021 году задач, определенных в Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 — 2030 годы»:
абзацы второй и третий изложить в следующей редакции:
26. Пункт 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 2 марта 2021 года № ПП-5011 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию электротехнической промышленности и повышению конкурентоспособности отечественной продукции» изложить в следующей редакции:
27. Абзац второй подпункта «б» пункта 8 постановления Президента Республики Узбекистан от 3 марта 2021 года № ПП-5017 «О дополнительных мерах по дальнейшей государственной поддержке отраслей животноводства» исключить.
28. Абзац пятый пункта 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 12 апреля 2021 года № ПП-5071 «О дополнительных мерах по развитию государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования» изложить в следующей редакции:
29. В подпункте «а» пункта 1 постановления Президента Республики Узбекистан от 21 апреля 2021 года № ПП-5087 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы поддержки предпринимательства, дальнейшему улучшению делового климата»:
а) абзац второй изложить в следующей редакции:
30. Подпункт «а» пункта 2 постановления Президента Республики Узбекистан от 14 июня 2021 года № ПП-5146 «О дополнительных мерах, направленных на развитие птицеводства и укрепление кормовой базы отрасли» изложить в следующей редакции:
31. Абзац пятый пункта 11 постановления Президента Республики Узбекистан от 28 июля 2021 года № ПП-5200 «О дополнительных мерах по внедрению кластерной системы в развитие виноградарства, государственной поддержке привлечения передовых технологий в данную сферу» изложить в следующей редакции:
32. Пункт 9 постановления Президента Республики Узбекистан от 5 августа 2021 года № ПП-5212 «О мерах по организации деятельности школ наездников» изложить в следующей редакции:
33. Абзац первый пункта 2 постановления Президента Республики Узбекистан от 27 октября 2021 года № ПП-5268 «О дополнительных мерах по снижению нагрузки на субъекты предпринимательства, связанной с исполнением ими кредитных обязательств в иностранной валюте» изложить в следующей редакции:
34. Абзац второй пункта 4 постановления Президента Республики Узбекистан от 8 февраля 2022 года № ПП-121 «О мерах по дальнейшему развитию животноводства и укреплению кормовой базы» изложить в следующей редакции:
35. В графе «Сроки исполнения» позиции 9 приложения № 1 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 12 апреля 2022 года № ПП-204 «О мерах по совершенствованию порядка выделения земельных участков для инженерно-коммуникационных сетей» слово «июня» заменить словом «сентября».
36. Примечание приложения № 7 к постановлению Кабинета Министров от 12 ноября 2015 года № 330 «О совершенствовании порядка ввоза, вывоза и транзита через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также контроля за их оборотом» дополнить абзацем следующего содержания:
Примечание: пункты 1 — 9, 12 — 34 настоящего приложения вступают в силу с 1 июля 2022 года.