Акт утратил силу " " 02.07.2004
 Комментарий LexUz
Настоящий Национальный стандарт утратил силу в соответствии с приказом министра финансов Республики Узбекистан от 12 мая 2004 г. № 75 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета Республики Узбекистан (НСБУ № 6) «Учет аренды» (рег. № 1374 от 22.06.2004 г.).
1. Настоящий Национальный стандарт бухгалтерского учета (НСБУ) разработан на основе Закона Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете» и является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Узбекистан.
29. При финансируемом лизинге возникают такие затраты, как амортизационные отчисления на актив и расходы на финансирование лизинга за каждый отчетный период. Политика начисления износа, передаваемого в лизинг актива должна соответствовать политике начисления износа на активы, принадлежащие лизингополучателю. Амортизационные отчисления должны начисляться в соответствии с НСБУ № 5 «Основные средства». При отсутствии уверенности в том, что лизингополучатель получит право собственности на актив по истечении срока лизингового контракта, актив должен быть полностью амортизирован по меньшему из сроков: либо в течение срока лизингового контракта, либо в течение срока службы актива, в зависимости от того, который из них короче.
45. Если сделка по продаже имущества с последующим лизингом приводит к операционному лизингу и она заключена по стоимости в текущих ценах, то любой доход и убыток признаются незамедлительно так же, как при обычной реализации имущества. Если цена реализации ниже стоимости в текущей цене, доход или убыток признаются в течение арендного периода. Если сделка по продаже имущества с последующим лизингом приводит к операционному (текущему) лизингу, а арендные платежи и стоимость реализации устанавливаются исходя из текущей стоимости, то любой доход или убыток следует признавать в момент сделки так же, как при обычной реализации имущества. Если цена реализации ниже текущей стоимости, то убыток отсрочивается и списывается пропорционально лизинговым платежам в том случае, если этот убыток компенсируется будущими лизинговыми платежами. (Например: продавец продал лизингодателю оборудование за 80 тыс., а текущая (рыночная) стоимость 100 тыс. Лизингодатель сдает в аренду этому же продавцу за 80 тыс. В этом случае 20 тыс. признается как отсрочка.