Акт на состоянии 25.10.2019 00
Перейти на действующую версию
2. В соответствии со статьей 326 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее — НК) под государственной пошлиной понимается обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными на то учреждениями и (или) должностными лицами.
4. Отношения, связанные с уплатой государственной пошлины по административным делам, регулируются разделом ХVII НК, главой 12 Кодекса Республики Узбекистан об административном судопроизводстве (далее — КоАС), постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 ноября 1994 года № 533 «О ставках государственной пошлины».
7. Судам следует иметь в виду, что согласно закона (статья 337 НК), при вступлении в дело третьих лиц с самостоятельными требованиями, государственная пошлина взимается на общих основаниях.
10. При поступлении в суд заявления, не оплаченного государственной пошлиной, судья обязан проверить, не относится ли заявитель к числу лиц, освобожденных законом (статья 3301 НК) от уплаты государственной пошлины. Если заявитель не освобожден от уплаты государственной пошлины в силу закона и в заявлении отсутствует ходатайство об отсрочке, рассрочке ее уплаты либо ходатайство отклонено, а также в случае неуплаты почтовых расходов, судья выносит определение о возвращении заявления (статья 134 КоАС) с указанием сумм, подлежащих уплате государственной пошлины и почтовых расходов, а также права заявителя на повторное обращение в суд на общих основаниях.
12. Разъяснить судам, что основания возврата государственной пошлины предусмотрены в статье 342 НК, по смыслу которой пошлина, внесенная в большем размере, чем это требуется по закону, возвращается в части излишне уплаченной суммы, а в остальных случаях — в полном объеме.
15. Разъяснить, что размер сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам и порядок их выплаты установлены Законом Республики Узбекистан «О порядке и размерах возмещения свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым понесенных расходов» от 3 июля 1992 года с последующими изменениями и дополнениями.
Порядок распределения судебных расходов между сторонами и возмещения их государству регулируется статьей 115 КоАС. Поэтому, в процессе судебного разбирательства, суд (судья) обязан исследовать обстоятельства, связанные с судебными расходами, сделать по этим обстоятельствам соответствующие выводы в мотивировочной части решения и установить не только право на взыскание, но и определить точную сумму, подлежащую взысканию со стороны (сторон) по делу и указать эту сумму в резолютивной части решения (определения).
19. В силу статьи 162 КоАС, дополнительное решение по вопросу о судебных расходах может быть вынесено лишь в том случае, если данный вопрос не был решен судом при постановлении решения.