Акт на состоянии 14.05.2022 00
Перейти на действующую версию
В соответствии с Законом «О международных договорах Республики Узбекистан» международные договоры могут заключаться в форме договора, соглашения, конвенции, протокола, меморандума, декларации и т. п.
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
При решении вопроса о применении международного договора необходимо исходить из того правила, что по закону (статья 25 Закона «О международных договорах Республики Узбекистан») международный договор вступает в силу в порядке и в сроки, предусмотренные в самом договоре или согласованные между договаривающимися сторонами.
(абзац второй пункта 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
3.1. При установлении того, подлежит ли лицо юрисдикции Республики Узбекистан в соответствии с частью третьей статьи 12 УК, следует исходить из юрисдикционных положений международных договоров Республики Узбекистан в сфере борьбы с преступностью и уголовного судопроизводства.
В частности, согласно положениям статьи 7 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, иностранный гражданин или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Узбекистане, за преступление, совершенное вне пределов территории республики, может быть привлечено к ответственности по УК Узбекистана, в случае, например, если оно находится в Узбекистане и не может быть выдано другому государству-участнику Конвенции. Аналогичные нормы предусмотрены в статье 4 Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 года, статье 15 Конвенции против транснациональной организованной преступности и других договорах.
(пункт 3.1 введен постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 10 июня 2021 года № 23)
См. предыдущую редакцию.
4. Следует иметь в виду, что по смыслу статьи 363 ГПК, статьи 592 УПК оказание правовой помощи в сфере гражданского и уголовного судопроизводства возможно и на основе принципа взаимности.
(абзац первый пункта 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 10 июня 2021 года № 23)
См. предыдущую редакцию.
(абзац шестой пункта 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац десятый пункта 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 10 июня 2021 года № 23)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
7. Обратить внимание судов, что законом (статья 593 УПК) установлены определенные требования к содержанию и форме запроса о производстве процессуальных действий по уголовному делу на территории иностранного государства. Такой запрос, в частности, должен содержать:
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 10 июня 2021 года № 23)
См. предыдущую редакцию.
При решении вопроса о необходимости задержания, заключения под стражу, выдачи и этапирования разыскиваемого лица суд должен выяснять, не имеются ли основания для прекращения уголовного дела в отношении данного лица в соответствии со статьей 84 УПК. Если по делу будет установлено наличие какого-либо из предусмотренных в данной статье оснований, суд может ограничиться направлением запроса компетентному органу иностранного государства о получении согласия лица на прекращение уголовного дела через Верховный суд Республики Узбекистан.
(абзац второй пункта 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
10. В соответствии с нормами международного права и статьей 600 УПК лицо, выданное Республике Узбекистан иностранным государством, может быть привлечено к уголовной ответственности, подвергнуто наказанию лишь за те преступления, которые были совершены им до выдачи и лишь при наличии на это соответствующего согласия государства, его выдавшего.
См. предыдущую редакцию.
Если при рассмотрении дела будут установлены основания для назначения в отношении подсудимого наказания по правилам части восьмой статьи 59 или статьи 60 Уголовного кодекса и на это не получено согласие компетентного органа иностранного государства, суд в порядке статьи 418 УПК откладывает разбирательство дела и направляет материалы прокурору для решения данного вопроса.
Вместе с тем, следует иметь в виду, что для переквалификации действий подсудимого на статью (часть статьи) Уголовного кодекса, предусматривающей менее строгое наказание, а также для исключения из обвинения какой-либо статьи УК, согласие компетентного органа иностранного государства не требуется, если иное не предусмотрено международным договором.
(абзацы второй-третый пункта 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 10 июня 2021 года № 23)
См. предыдущую редакцию.
12. Разъяснить, что согласно части пятой статьи 34 УК судимость по приговорам судов иностранных государств может учитываться при рассмотрении вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом, а также учесть обстоятельства, отягчающие ответственность или наказание, в том числе при определении колонии по исполнению наказания. Во всех других случаях суд может признать судимость лица по приговору суда иностранного государства, если это предусмотрено международным договором Республики Узбекистан.
(пункт 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 10 июня 2021 года № 23)
14. Законом (статья 602 УПК) установлен особый порядок подачи и рассмотрения судом жалобы на решение Генерального прокурора Республики Узбекистан или его заместителя о выдаче лица, находящегося на территории Республики Узбекистан. При этом, если процессуальные отношения, возникающие в связи с подачей жалобы, не урегулированы в данной норме, суду необходимо руководствоваться соответствующими нормами, предусмотренными главой 551 УПК.
См. предыдущую редакцию.
Апелляционная жалоба (протест) на определение суда, вынесенное по результатам рассмотрения такой жалобы, в соответствии с частью пятой статьи 13 УПК подлежит рассмотрению Верховным судом Республики Узбекистан в составе трех судей.
(абзац второй пункта 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2022 года № 9)
См. предыдущую редакцию.
(пункта 15 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 17 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 18 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 апреля 2021 года № 17)