См. предыдущую редакцию.
2. В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О государственной пошлине» (далее — Закон «О государственной пошлине») под государственной пошлиной понимается обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными на то учреждениями и (или) должностными лицами.
(абзац первый пункта 2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
(абзацы второй — четвертый пункта 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 6 дополнен абзацами постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
См. предыдущую редакцию.
7. Судам следует иметь в виду, что согласно статьи 19 Закона «О государственной пошлине» в следующих случаях государственная пошлина взимается на общих основаниях:
(абзац первый пункта 7 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
(пункт 7 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 8 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 8 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
При поступлении в суд заявления, не оплаченного государственной пошлиной, судья обязан проверить, не освобожден ли заявитель законом от уплаты государственной пошлины. При этом необходимо иметь в виду, что статья 8 Закона «О государственной пошлине» содержит исчерпывающий перечень физических и юридических лиц, подлежащих освобождению от уплаты государственной пошлины в судах по гражданским делам.
(абзац первый пункта 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
Если заявитель не освобожден от уплаты государственной пошлины в силу закона и в заявлении отсутствует ходатайство об отсрочке, рассрочке ее уплаты, а также в случае не уплаты почтовых расходов, судья обязан вынести определение о возвращении заявления (статья 195 ГПК). В определении должна быть указана сумма подлежащей к уплате государственной пошлины, почтовых расходов и разъяснена возможность повторного обращения после устранения данного недостатка.
(абзац второй пункта 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
По смыслу части второй статьи 133, статьи 193 ГПК судья вправе по ходатайству заявителя, исходя из его имущественного положения, решить вопрос об отсрочке, рассрочке либо уменьшении размера государственной пошлины в стадии возбуждения дела, указав об этом в определении о принятии заявления к производству и возбуждении дела либо в отдельном определении об удовлетворении ходатайства заявителя. В случае отклонения ходатайства, заявление вместе с приложенными к нему документами соответствующим определением судьи возвращается заявителю.
(абзац третий пункта 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
11. При решении вопроса отсрочки, рассрочки, уменьшения размера судебных расходов, взыскиваемых в доход государства, как с физического, так и с юридического лица на основании статьи 133 ГПК, суд должен проверить доказательства о наличии обстоятельств, свидетельствующих об их несостоятельности понести эти расходы частично либо единовременно (например, данные о заработной плате (доходах), наличии средств в банке, данные о находящемся в его собственности имуществе, наличии несовершеннолетних детей, других иждивенцев и т.п.).
(пункт 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
12. Возврат государственной пошлины производится по основаниям, перечисленным в части первой статьи 18 Закона «О государственной пошлине». Пошлина внесенная в большем размере, чем это требуется по закону, возвращается в части уплаченной суммы. В остальных указанных в законе случаях пошлина подлежит возврату в полном объеме.
(абзац первый пункта 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
К другим судебным издержкам (пункт 5 части первой статьи 132 ГПК), относятся определяемые судом в разумных пределах расходы, связанные со взысканием компенсации за фактическую потерю времени, оплатой помощи представителя и т.п..
(пункт 13 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
Обратить внимание судов, что предусмотренная статьей 137 ГПК компенсация за фактическую потерю времени может быть взыскана судом со ссылкой на имеющиеся в деле материалы:
(пункт 13 дополнен абзацем постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
14. Поскольку оплата издержек, связанных с рассмотрением дела, в силу требований статьи 135 ГПК возлагается на стороны, обратить внимание судов на необходимость принятия мер по предварительному внесению сторонами средств на их оплату на депозитный счет суда в ходе подготовки дела к судебному разбирательству.
(пункт 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
15. Разъяснить, что размер сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, и порядок их выплаты установлены Законом Республики Узбекистан «О порядке и размерах возмещения свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым расходов» от 3 июля 1992 года с последующими изменениями и дополнениями.
16. Следует иметь в виду, что под расходами, связанными с исполнением решения суда, понимаются расходы, предусмотренные в статье 75 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов». Их возмещение осуществляется в соответствии со статьей 77 данного Закона.
См. предыдущую редакцию.
Порядок распределения судебных расходов между сторонами и возмещения их государству регулируется статьями 136 ― 141 ГПК. Поэтому в процессе судебного разбирательства суд (судья) обязан исследовать обстоятельства, связанные с судебными расходами, а при необходимости и обстоятельства, при наличии которых на одну из сторон возлагается обязанность по уплате другой стороне компенсации за потерю рабочего времени, сделать по этим обстоятельствам соответствующие выводы в мотивировочной части решения и установить не только право на взыскание, но и определить точную сумму, подлежащую взысканию со стороны (сторон) по делу и указать эту сумму в резолютивной части решения (определения).
(абзац второй пункта 17 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
См. предыдущую редакцию.
(абзац четвертый пункта 18 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
Обратить внимание судов, что в соответствии с частью седьмой статьи 19 Закона «О государственной пошлине» в случае прекращения производства по делу о взыскании алиментов в связи с отказом истца от иска до окончания срока подготовки дела к судебному разбирательству, государственная пошлина с ответчика не взимается.
(пункт 18 дополнен абзацем пятым постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
19. Если при принятии судом решения цена иска увеличивается, государственная пошлина исчисляется исходя из увеличенной цены иска. (часть девятая статьи 19 Закона «О государственной пошлине») При этом образовавшаяся разница подлежит взиманию в доход государства с истца, а при полном удовлетворении иска — с ответчика.
(абзац первый пункта 19 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 21 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 21 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 22 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
(абзац восьмой пункта 22 исключен постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
23. В силу требований пункта 3 части первой статьи 262 ГПК дополнительное решение по вопросу о судебных расходах может быть вынесено лишь в случае, если решением не предусмотрено распределение судебных расходов.
(пункт 23 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года № 05)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 24 исключен постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
25. С принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 декабря 1996 года «О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам».