Акт на состоянии 03.02.2006 00
Перейти на действующую версию
2. Судам следует иметь в виду, что заявления о вынесении судебного приказа подаются в суд по общим правилам подсудности, установленным статьей 145 ГПК Республики Узбекистан. Вместе с тем, следует учитывать, что заявление о взыскании алиментов может быть подано по месту жительства взыскателя, а требования, вытекающие из нотариально удостоверенной сделки, в которой указано место ее исполнения, могут также предъявляться в суд по месту исполнения такой сделки.
7. Судам следует иметь в виду, что наряду с установленными ст. 152 ГПК Республики Узбекистан общими основаниями для отказа в принятии искового заявления, судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа:
8. Если заявление о вынесении судебного приказа наряду с требованиями, установленными ст. 2832 ГПК Республики Узбекистан, содержит требования, не признанные должником, и при этом их отдельное разрешение не представляется возможным, заявление о вынесении судебного приказа подлежит отказу в принятии с разъяснением взыскателю права обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.
9. Обратить внимание судов, что по предусмотренным ст. 2382 ГПК Республики Узбекистан требованиям заинтересованное лицо вправе обратиться как с заявлением о вынесении судебного приказа, так и с исковым заявлением. При этом суд не вправе отказать в принятии искового заявления и рассмотрении дела в порядке искового производства.
10. Судья вправе вынести судебный приказ лишь при документальном подтверждении требований, предусмотренных статьей 2382 ГПК Республики Узбекистан, и при условии, что они должником не оспариваются. Соответственно взыскатель обязан представить необходимые документы, а из его заявления и представленных документов не должно усматриваться наличие у сторон спора о праве, подлежащего разрешению в порядке искового производства.
11. Обратить внимание судов, что согласно п. 3 ст. 2382 ГПК Республики Узбекистан, судебный приказ выносится если заявленное требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не связано с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц.
12. Учитывая, что в силу ч. 3 ст. 136 СК Республики Узбекистан алименты взыскиваются с момента обращения в суд, в случае предъявления требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей за прошедшее время, суд выносит судебный приказ о взыскании алиментов со дня подачи заявления и, одновременно, разъясняет право предъявления иска о взыскании алиментов за прошедшее время, поскольку удовлетворение требования о взыскании алиментов за прошедшее время возможно при установленности обстоятельств, предусмотренных частью 4 статьи 136 СК Республики Узбекистан.
13. В силу ст. 2384 ГПК Республики Узбекистан с заявления о вынесении судебного приказа взимается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных законодательством для исковых заявлений.
14. Поскольку по общему правилу признание и исполнение решений судов по гражданским делам на территории других государств так же, как признание и исполнение решений иностранных судов на территории Республики Узбекистан не допускается, когда сторона, против которой вынесено решение, была лишена возможности принять участие в судебном разбирательстве, а также учитывая, что вынесение судебного приказа, исключает вызов сторон для заслушивания их объяснений и проведение судебного разбирательства, судам следует иметь в виду, что место жительства или место нахождения должника вне пределов Республики Узбекистан является основанием для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа. В данном случае права взыскателя могут быть защищены в развернутой судебной процедуре с обязательным извещением должника о времени и месте судебного разбирательства.
15. Если заявление не отвечает требованиям ст. 2383 ГПК Республики Узбекистан или не оплачено госпошлиной судья вправе принять заявление о вынесении судебного приказа и своим определением установить взыскателю срок не более трех дней для устранения недостатков или оплаты государственной пошлины. Если взыскатель в установленный срок устранит недостатки, оплатит государственную пошлину, заявление считается принятым в день первоначального представления его в суд. В противном случае судья выносит определение об отказе в принятии заявления.
17. Судам следует отличать основания к отказу в принятии заявления о вынесении судебного приказа от оснований к отказу в вынесении судебного приказа. Так, в отличие от оснований к отказу в принятии заявления о вынесении судебного приказа, предусмотренных ст. 2385 ГПК Республики Узбекистан, основаниями к отказу в вынесении судебного приказа являются лишь установление после принятия заявления о вынесении судебного приказа наличия спора о праве, а также того, что заявленное требование не предусмотрено ст. 2382 ГПК Республики Узбекистан. Об отказе в вынесении судебного приказа судья выносит определение.
19. Вынесение судебного приказа происходит в упрощенной процедуре без проведения судебного разбирательства и вызова сторон. Судам следует иметь в виду, что согласно ст. 2388 ГПК Республики Узбекистан в отличие от решения судебный приказ не содержит описательной и мотивировочной частей и ограничивается указанием на материальный закон, на основании которого удовлетворено требование.
20. Судам следует иметь в виду, что предусмотренный ст. 2389 ГПК Республики Узбекистан порядок незамедлительной высылки копии приказа должнику, а также основания отмены судебного приказа, установленные ст. 23810 ГПК Республики Узбекистан, являются гарантией прав должника.
24. Обратить внимание судов, что поскольку установленный ст. 2389 ГПК Республики Узбекистан десятидневный срок, в течение которого должник может представить свои возражения, является сроком процессуальным, на него распространяются положения главы 12 ГПК Республики Узбекистан и, соответственно, на определение об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении его в соответствии со ст. 130 ГПК Республики Узбекистан может быть подана частная жалоба.