Акт на состоянии 31.05.2013 00
Перейти на действующую версию
 Комментарий LexUz
4. При решении вопросов о виновности лица в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 247, 248 и 249 Уголовного кодекса путем проведения соответствующей экспертизы следует устанавливать, относятся те или иные предметы, изъятые у виновного, к огнестрельному оружию, боевым припасам, взрывчатым веществам или взрывным устройствам, ответственность за незаконное завладение, изготовление, приобретение, ношение, сбыт, хранение и небрежное хранение, которых предусмотрена указанными статьями.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 31 мая 2013 года № 09).
7. В соответствии со ст. 247 Уголовного кодекса ответственность за завладение огнестрельным оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами наступает в случаях незаконного их изъятия как с предприятий, организаций, учреждений, так и у граждан, владеющих ими правомерно или незаконно.
12. Лицо признается добровольно сдавшим предметы, перечисленные в ст. 248 Уголовного кодекса, если решение об этом было принято им на основании его свободного волеизъявления и оно само обратилось в соответствующие органы с письменным или устным заявлением о сдаче этих предметов.