к постановлению Кабинета Министров от 29 августа 2015 года № 251
к постановлению Кабинета Министров от 29 августа 2015 года № 251
Наименование мероприятия | Срок исполнения | Ответственные исполнители | Затраты и источник финансирования | Форма представляемого документа, механизм реализации и ожидаемый результат | |
I. Совершенствование нормативно-правовой базы по обеспечению здорового питания | |||||
1. | Внесение изменений и дополнений в постановления Кабинета Министров от 2 декабря 1997 г. № 532 | декабрь 2015 г. | Минздрав, МНО, Минфин, Минэкономики, ГНК, заинтересованные министерства и ведомства | — | Проект постановления Кабинета Министров. Пересмотр перечня категорий населения, освобождаемого от оплаты за питание в стационарных лечебно-профилактических учреждениях, с включением в него кормящих матерей и несовершеннолетних детей. Приведение порядка организации и оплаты за питание в лечебно-профилактических учреждениях в соответствие с действующими положениям и нормами учета движения бюджетных средств и внебюджетных поступлений от предоставления питания на платной основе. Упрощение механизма оформления аренды пищеблоков общеобразовательных школ, особенно в сельской местности, предоставление льгот по налогам и другим обязательным платежам в местные бюджеты и снижение размеров арендной платы. |
2. | Внесение изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 ноября 2010 года № 260 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения», предусматривающих совершенствование механизма бесперебойной поставки йодата и йодита калия предприятиям, производящим пищевую соль, и организацию постоянного мониторинга производства йодированной соли. | январь 2016 г. | Минздрав, Минфин, Минэкономики | — | Проект постановления Кабинета Министров. Совершенствование механизмов обеспечения населения республики йодированной солью путем: осуществления Минздравом закупки и поставки йодата и йодита калия предприятиям, производящим пищевую соль; обеспечения поставки йодата и йодита калия предприятиям, производящим пищевую соль, без предварительной оплаты, с последующим перечислением ими части выручки от реализации соли на специальный счет Минздрава в размере, эквивалентном их стоимости; организации постоянного мониторинга и оценки эффективности проводимых мер по профилактике йододефицитных заболеваний среди населения. |
3. | Внесение изменений и дополнений в постановление Президента Республики Узбекистан от 16 марта 2007 года № 605 «О мерах по дальнейшему упорядочению розничной торговли алкогольной продукцией», в постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 февраля 2003 г. № 75 «Об утверждении Правил розничной торговли в Республике Узбекистан и Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан» и от 28 марта 2012 г. № 89 «О мерах по упорядочению порядка реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания» с целью упорядочения сферы реализации алкогольной продукции. | II квартал 2016 г. | Минздрав, Минфин, ГНК | — | Проект постановления Президента Республики Узбекистан. Проект постановления Кабинета Министров. Приведение подзаконных актов в соответствие с Законом Республики Узбекистан от 05.10.2011 г. № ЗРУ-302 «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции». Обязательное размещение в торговых объектах предупреждающей надписи о недопущении реализации алкогольной продукции лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста, а также о негативном воздействии алкогольной продукции на здоровье человека. Запрет реализации алкогольной продукции: лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста; через торговые автоматы; Запрет реализации любой продукции, включая детские игрушки, в виде алкогольных |
4. | Включение проводимых Министерством здравоохранения Республики Узбекистан проверок качества продуктов питания и готовой пищи в государственных образовательных учреждениях в Перечень контрольных функций контролирующих органов, осуществляемых без дополнительного согласования с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов и его территориальными комиссиями. | I квартал 2016 г. | Минздрав, ГНК | — | Проект постановления Кабинета Министров. Установление действенного контроля за качеством и безопасностью продуктов питания, употребляемых в государственных образовательных учреждениях. |
5. | Внесение изменений в СанПиН Республики Узбекистан от 30 июня 2000 г. № 0097-00 «Среднесуточные рациональные нормы потребления пищевых продуктов в организованных детских и подростковых учреждениях Республики Узбекистан», предусматривающих введение в суточный рацион питания детских организованных коллективов обогащенных продуктов питания и напитков. | ноябрь 2015 г. | Минздрав, МНО | — | Включение обогащенных продуктов питания и напитков в рацион питания детских организованных коллективов. Профилактика инфекционной |
6. | Внесение изменений в СанПиН Республики Узбекистан от 17 сентября 2010 г. № 0283 «Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции», предусматривающих нормирование безопасных уровней содержания свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот и пищевых добавок в готовых продуктах питания. | ноябрь 2015 г. | Минздрав | — | Санитарные правила и нормы. Нормирование безопасных уровней содержания свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот и пищевых добавок в готовых продуктах питания. Снижение потребления готовых продуктов питания с повышенным содержанием свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот. |
7. | Приведение государственных стандартов продуктов питания в соответствие с рекомендациями ФАО/ВОЗ. | 2015 — 2020 гг. | Минздрав, Агентство «Узстандарт», ХК «Узбекозиковкатхолдинг» | — | Государственные стандарты на пищевые продукты (O’zDst). Размещение на потребительской упаковке пищевой продукции информации о количественном содержании свободных сахаров, насыщенных и трансжирных кислот. Повышение конкурентоспособности продукции отчественной пищевой промышленности на внешнем рынке. |
8. | Разработка Государственных стандартов на пищевые продукты (O’zDst) и технологических инструкций (ТИ) предусматривающих расширение ассортимента диетической кисломолочной продукции, продуктов питания с низким содержанием соли на основе растительной клетчатки, производимой отечественными предприятиями пищевой промышленности. | 2016 — 2018 гг. | Минздрав, Агентство «Узстандарт», АК «Уздонмахсулот», ХК «Узбекозиковкатхолдинг» | Средства исполнителей | Государственные стандарты на пищевые продукты (O’zDst) и технологические инструкции (ТИ), предусматривающие разработку новых видов кисломолочной продукции и продуктов питания с низким содержанием соли и продуктов на основе растительной клетчатки. |
II. Меры по обеспечению здорового питания и образа жизни | |||||
9. | Увеличение объемов заготовки лекарственного растения — стевии в Шурчинском районе Сурхандарьинской области на базе экспериментального фермерского хозяйства, с доведением посевных площадей до 100 гектаров. Разработка предложений по организации промышленной переработки стевии с привлечением иностранных инвесторов, спонсоров с учетом потребности фармацевтической и пищевой промышленности. | 2015 — 2020 гг. | Госкомлес, Минздрав, ГАК «Узфармсаноат», АК «Уздонмахсулот», ХК «Узбекозиковкатхолдинг», хокимият Сурхандарьинской области | 2,275 млрд сум. (льготные кредиты АКБ «Агробанк»), средства инвесторов, международных доноров | Аналитическая записка. Обеспечение пациентов с сахарным диабетом диетическими продуктами питания местного производства. Обеспечение местным сырьем отечественной фармацевтической и пищевой промышленности. |
10. | Продолжение реализации государственных программ по предоставлению дополнительных микронутриентов населению, особенно матерям, детям и подросткам, путем: обеспечения беременных женщин специальными комплексами общеукрепляющих поливитаминов, содержащих, в том числе фолиевую кислоту; обеспечения рационального питания младенцев и детей раннего возраста, с максимальным охватом детей в возрасте до 6 месяцев исключительно грудным вскармливанием; сапплементации витамином «А» около 95% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет; фортификации муки и йодирования соли. | 2015 — 2020 гг. | Минздрав, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента, АК «Уздонмахсулот», Солепроизводители | Средства исполнителей | Решения исполнителей. Производство фортифицированной муки, йодированной соли. Обеспечение физического и интеллектуального развития детей и подростков. Предупреждение микронутриентной недостаточности у женщин, детей и подростков. |
11. | Создание условий, способствующих популяризации здорового питания и ведения здорового образа жизни в образовательных учреждениях путем: обучения педагогов, студентов, учащихся и их родителей по вопросам здорового питания, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции с использованием современных методов обучения; утверждения рекомендуемых для реализации в образовательных учреждениях рационов и продуктов питания, ориентированных на здоровое питание; дальнейшей реализации мероприятий по организации и расширению спектра спортивных бесплатных секций для детей. | 2015 — 2020 гг. | МНО, Минвуз, Минздрав, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента | Средства исполнителей, юридических лиц, занимающихся организацией питания в образовательных учреждениях, спонсоров | Решение исполнителей. Повышение грамотности и формирование культуры здорового питания, физической активности, отказа от употребления алкогольной Создание условий в образовательных учреждениях для здорового питания, физической активности, отказа |
12. | Создание условий, способствующих здоровому питанию и ведению здорового образа жизни в организациях путем: обучения работодателей и работников навыкам здорового питания и физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции с использованием современных методов обучения; утверждение рекомендуемых для реализации в организациях рационов и продуктов питания, ориентированных на здоровое питание в зависимости от условий труда. | 2015 — 2020 гг. | Организации, Совет Федерации профсоюзов, Минтрудсоцзащиты | Средства исполнителей, спонсоров | Решение исполнителей. Повышение грамотности и формирование культуры здорового питания, физической активности, отказа от употребления табака среди работодателей и работников. Повышение производительности труда. |
13. | Реализация пилотного проекта, направленного на формирование культуры здорового питания и образа жизни среди населения, раннее выявление и профилактику заболеваний, связанных с нарушением питания, среди населения Кашкадарьинской и Ферганской областей, предусмотрев последующее распространение положительного опыта на все регионы республики. | 2016 — 2018 гг. | Хокимияты Кашкадарьинской и Ферганской областей, Минздрав, МНО, Минвуз, МВД, ГНК, ГТК, Совет Федерации профсоюзов, НТРК, Комитет женщин, Фонд «Махалла», Союз молодежи Узбекистана, Общественный фонд «Ибн Сино» | 895,3 млн сум.* (средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований), 395,0 тыс. долл. США, (Проект «Здоровье-3»), средства ВОЗ** | Решение исполнителей. Снижение распространенности факторов риска, неинфекционных заболеваний, таких как нерациональное питание, недостаточная физическая активность, употребление алкогольной и табачной продукции, путем: проведения широкой разъяснительной работы среди населения по вопросам здорового питания и образа жизни; разработки и тиражирования учебных программ, информационно-образовательных материалов по обеспечению здорового питания широкого охвата населения старше 40 лет лабораторными методами обследования на предмет раннего выявления заболеваний, связанных с нерациональным питанием и недостаточной физической активностью; обеспечения реагентами и расходными материалами учреждений первичной медико-санитарной помощи для определения глюкозы и холестерина в крови, белка в моче среди лиц в возрасте старше 40 лет; внедрения в практику лечебно-профилактических учреждений современных клинических протоколов по артериальной гипертонии и сахарному диабету; укрепления материально-технической базы территориальных отделений Научно-исследовательского института общественного здоровья и организации здравоохранения. |
14. | Разработка рекомендуемых среднесуточных норм питания для различных половозрастных и профессиональных групп населения, с учетом физиологической потребности организма человека в здоровом питании с учетом национальных традиций, свойств продуктов питания, для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных свойств организма. | IV квартал 2015 г. | Минздрав, Минэкономики | — | Совместное решение исполнителей. Обеспечение населения здоровым питанием с учетом рекомендаций ВОЗ. Расчет потребности населения в объемах производства продуктов питания отчественными производителями. Достижение продовольственной безопасности страны. |
15. | Анализ схем логистики и доставки сельскохозяйственной плодоовощной и животноводческой продукции «от поля до производителя», «от производителя до потребителя», с разработкой предложений по сокращению этапов доставки сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции. | III квартал 2016 г. | Минсельводхоз, Минздрав, Агентство «Узстандарт», заинтересованные министерства | — | Аналитическая записка Упрощение схемы логистики и доставки сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции. Снижение потерь и устранение барьеров при перевозке сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции. Повышение ценовой доступности сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции для населения. Повышение качества и снижение себестоимости используемого продовольственного сырья при производстве пищевых продуктов. |
16. | Анализ эффективности действующих механизмов стимулирования хозяйствующих субъектов, занятых производством продуктов питания, в том числе детского и диетического, а также переработкой сельскохозяйственной, плодоовощной и мясомолочной продукции. Разработка предложений по их совершенствованию. | III квартал 2016 г. | ХК «Узбекозиковкатхолдинг», Минфин, Минэкономики, ГНК | — | Аналитическая записка. Предложения по созданию благоприятных условий для предпринимателей, занятых производством продуктов питания, а также переработкой сельскохозяйственной, плодоовощной и мясомолочной продукции, путем: приоритетного выделения производителям продуктов питания, пустующих зданий предоставления льготных кредитов. |
III. Проведение научных исследований в области здорового питания и диетологии | |||||
17. | Проведение научных исследований по освоению производства йода на базе местного сырья — вод нефтяных месторождений, представляющих большую практическую ценность и служащих химическим сырьем | 2016-2017 гг. | Минздрав, НХК «Узбекнефтегаз», Госкомгеология | Средства грантов и международных организаций | Аналитическая записка. Проведение исследования по отбору и анализу состава вод нефтяных месторождений Нефтегазового добывающего управления «Джаркурганнефть», их запасов. Разработка предложений по техническим условиям, подбору технологий и орга�изации производства й�да из местного сырья с целью создания импортозамещающего отечественно�о производства. |
18. | Проведение научно-практических исследований, направленных на: изучение рациона питания среди различных групп населения; изучение причин развития распространенных алиментарно-зависимых состояний; разработку диетических блюд и напитков | 2016 — 2020 гг. | Минздрав, Комитет по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров | 48,0 млн сум.* (средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований) | Решение исполнителей. Проведение мониторинга состояния питания среди различных групп населения республики. Оценка эффективности осуществляемых профилактических мер. Расширение ассортимента диетических блюд и повышение эффективности лечебно-профилактических мер. |
19. | Проведение научного исследования, направленного на изучение | 2016-2017 гг. | Минздрав | 8,0 тыс. долл. США (Группа реализации обогащения муки), средства ЮНИСЕФ** | Отчет исполнителей. Оценка ситуации по распространенности железодефицитной анемии и йододефицитных состояний среди населения. Оценка эффективности осуществляемых программ по йодированию соли, обогащению пшеничной муки микронутриентами. Пересмотр добавляемой нормы микронутриентов в пшеничную муку и пищевую соль. |
IV. Организация широкой разъяснительной работы и усиление пропаганды здорового питания, укрепление потенциала медицинских кадров в сфере здорового питания и диетологии | |||||
20. | Проведение информационной расширения спектра и количества социальных теле-, радиопередач, публикуемой информации в печатных и электронных средствах массовой информации; вовлечения известных деятелей политики, науки, искусства, спорта и общественных деятелей; мониторинга и оценки результатов проведенных информационно-просветительских мероприятий. | 2015 — 2020 гг. | НТРК, Агентство «Узбеккино», Минздрав, МНО, Минвуз, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента, Совет Федерации профсоюзов, Фонд «Махалла», Союз молодежи Узбекистана, Комитет женщин, Общественный фонд «Ибн Сино» | Средства исполнителей, спонсоров и международных организаций | Решение исполнителей. Разработка и утверждение графика организуемых циклов социальных теле-, радиопередач, печатной информации и публикаций Повышение осведомленности населения о факторах риска неинфекционных заболеваний (нерациональное питание, недостаточная физическая активность, употребление алкогольной и табачной продукции), а также особенностях диетического питания. |
21. | Расширение разъяснительной работы среди населения, прежде всего молодежи, по вопросам здорового питания, физической активности, отказу от употребления алкогольной и табачной продукции. | 2015 — 2020 гг. | Минздрав, МНО, Минвуз, Комитет по делам религий, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента, Союз молодежи Узбекистана, Фонд «Махалла», Комитет женщин, Общественный фонд «Ибн Сино» | 180,0 млн сум.* (средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований), средства исполнителей | Решение исполнителей. Повышение грамотности населения, прежде всего молодежи, и привитие подрастающему поколению навыков здорового питания, физической активности, отказа Совершенствование профилактической работы по обеспечению здорового питания и образа жизни. Научно-методическое обеспечение работы по профилактике нерационального питания, физической активности, употребления алкогольной и табачной продукции. |
22. | Дальнейшее повышение качества подготовки медицинских кадров путем: усовершенствования образовательных программ среднего специального, высшего, послевузовского образования, в том числе по специальности «Диетология»; обучения студентов медицинских высших образовательных учреждений, професс�ональных колледжей по здоровому питанию и диетологии; подготовки магистров и клинических ординаторов по специальности «Диетология»; повышения квалификации специалистов лечебно-профилактических учреждений ежегодного повышения квалификации | 2016 — 2020 гг. | Минздрав, Минвуз | 306,7 млн сум.* (средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований) | Решение исполнителей. Улучшение знаний и навыков специалистов по здоровому питанию и по диетологии. Улучшение качества диетических блюд, приготавливаемых в лечебно-профилактических учреждениях. Улучшение качества предоставляемых услуг в медицинских учреждениях по предоставлению консультаций в области здорового питания, диетологии, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции. Повышение эффективности лечебно-профилактических мер. |