Для получения доступа к этой функции Вам необходимо авторизоваться!
Хотите зарегистрироваться? Либо войти под своим логином?

Авторизоваться Зарегистрироваться

Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 апреля 2015 года № 102 «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан» Кабинет Министров постановляет:
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 3 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 февраля 2019 года № 161 — Национальная база данных законодательства, 23.02.2019 г., № 09/19/161/2600)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 4 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 февраля 2019 года № 161 — Национальная база данных законодательства, 23.02.2019 г., № 09/19/161/2600)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Кабинета Министров от 29 августа 2015 года № 251
См. предыдущую редакцию.
(пункт 6 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 февраля 2019 года № 161 — Национальная база данных законодательства, 23.02.2019 г., № 09/19/161/2600)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 7 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 февраля 2019 года № 161 — Национальная база данных законодательства, 23.02.2019 г., № 09/19/161/2600)
См. предыдущую редакцию.
(абзац четвертый пункта 8 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 февраля 2019 года № 161 — Национальная база данных законодательства, 23.02.2019 г., № 09/19/161/2600)
См. предыдущую редакцию.
(абзац пятый пункта 8 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 февраля 2019 года № 161 — Национальная база данных законодательства, 23.02.2019 г., № 09/19/161/2600)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Кабинета Министров от 29 августа 2015 года № 251
См. предыдущую редакцию.

Наименование мероприятия

Срок исполнения

Ответственные исполнители

Затраты и источник финансирования

Форма представляемого документа, механизм реализации и ожидаемый результат

I. Совершенствование нормативно-правовой базы по обеспечению здорового питания

1.

Внесение изменений и дополнений в постановления Кабинета Министров от 2 декабря 1997 г. № 532
«О совершенствовании системы финансирования лечебно-профилактических учреждений» и от 20 августа 2010 г. № 184 «О мерах по улучшению условий здорового питания в образовательных учреждениях» с целью упорядочения системы организации питания в государственных образовательных
и медицинских учреждениях

декабрь

2015 г.

Минздрав,

МНО, Минфин, Минэкономики, ГНК, заинтересованные министерства

и ведомства

Проект постановления Кабинета Министров.

Пересмотр перечня категорий населения, освобождаемого от оплаты за питание в стационарных лечебно-профилактических учреждениях, с включением в него кормящих матерей и несовершеннолетних детей.

Приведение порядка организации и оплаты за питание в лечебно-профилактических учреждениях в соответствие с действующими положениям и нормами учета движения бюджетных средств и внебюджетных поступлений от предоставления питания на платной основе.

Упрощение механизма оформления аренды пищеблоков общеобразовательных школ, особенно в сельской местности, предоставление льгот по налогам и другим обязательным платежам в местные бюджеты и снижение размеров арендной платы.

2.

Внесение изменений и дополнений в постановлениеКабинета Министров Республики Узбекистан от 23 ноября 2010 года № 260 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения», предусматривающих совершенствование механизма бесперебойной поставки йодата и йодита калия предприятиям, производящим пищевую соль, и организацию постоянного мониторинга производства йодированной соли.

январь

2016 г.

Минздрав,

Минфин, Минэкономики

Проект постановления Кабинета Министров.

Совершенствование механизмов обеспечения населения республики йодированной солью путем:

осуществления Минздравом закупки и поставки йодата и йодита калия предприятиям, производящим пищевую соль;

обеспечения поставки йодата и йодита калия предприятиям, производящим пищевую соль, без предварительной оплаты, с последующим перечислением ими части выручки от реализации соли на специальный счет Минздрава в размере, эквивалентном их стоимости;

организации постоянного мониторинга и оценки эффективности проводимых мер по профилактике йододефицитных заболеваний среди населения.

3.

Внесение изменений и дополнений в постановление Президента Республики Узбекистан от 16 марта 2007 года № 605 «О мерах по дальнейшему упорядочению розничной торговли алкогольной продукцией», в постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 февраля 2003 г. № 75 «Об утверждении Правил розничной торговли в Республике Узбекистан и Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан» и от 28 марта 2012 г. № 89 «О мерах по упорядочению порядка реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания» с целью упорядочения сферы реализации алкогольной продукции.

II квартал 2016 г.

Минздрав,

Минфин,

ГНК

Проект постановления Президента Республики Узбекистан.

Проект постановления Кабинета Министров.

Приведение подзаконных актов в соответствие с ЗакономРеспублики Узбекистан от 05.10.2011 г. № ЗРУ-302 «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции».

Обязательное размещение в торговых объектах предупреждающей надписи о недопущении реализации алкогольной продукции лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста, а также о негативном воздействии алкогольной продукции на здоровье человека.

Запрет реализации алкогольной продукции:

лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста;

через торговые автоматы;

Запрет реализации любой продукции, включая детские игрушки, в виде алкогольных
и табачных изделий.

4.

Включение проводимых Министерством здравоохранения Республики Узбекистан проверок качества продуктов питания и готовой пищи в государственных образовательных учреждениях в Перечень контрольных функций контролирующих органов, осуществляемых без дополнительного согласования с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов и его территориальными комиссиями.

I квартал 2016 г.

Минздрав,

ГНК

Проект постановления Кабинета Министров.

Установление действенного контроля за качеством и безопасностью продуктов питания, употребляемых в государственных образовательных учреждениях.

5.

Внесение изменений в СанПиН Республики Узбекистан от 30 июня 2000 г. № 0097-00 «Среднесуточные рациональные нормы потребления пищевых продуктов в организованных детских и подростковых учреждениях Республики Узбекистан», предусматривающих введение в суточный рацион питания детских организованных коллективов обогащенных продуктов питания и напитков.

ноябрь

2015 г.

Минздрав,

МНО

Санитарные правила и нормы.

Включение обогащенных продуктов питания и напитков в рацион питания детских организованных коллективов.

Профилактика инфекционной
и неинфекционной заболеваемости среди детей.

6.

Внесение изменений в СанПиН Республики Узбекистан от 17 сентября 2010 г. № 0283 «Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции», предусматривающих нормирование безопасных уровней содержания свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот и пищевых добавок в готовых продуктах питания.

ноябрь

2015 г.

Минздрав

Санитарные правила и нормы.

Нормирование безопасных уровней содержания свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот и пищевых добавок в готовых продуктах питания.

Снижение потребления готовых продуктов питания с повышенным содержанием свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот.

7.

Приведение государственных стандартов продуктов питания в соответствие с рекомендациями ФАО/ВОЗ.

2015 — 2020 гг.

Минздрав,

Агентство

«Узстандарт»,

ХК «Узбекозиковкатхолдинг»

Государственные стандарты на пищевые продукты (O’zDst).

Размещение на потребительской упаковке пищевой продукции информации о количественном содержании свободных сахаров, насыщенных и трансжирных кислот.

Повышение конкурентоспособности продукции отчественной пищевой промышленности на внешнем рынке.

8.

Разработка Государственных стандартов на пищевые продукты (O’zDst) и технологических инструкций (ТИ) предусматривающих расширение ассортимента диетической кисломолочной продукции, продуктов питания с низким содержанием соли на основе растительной клетчатки, производимой отечественными предприятиями пищевой промышленности.

2016 — 2018 гг.

Минздрав, Агентство «Узстандарт», АК «Уздонмахсулот»,

ХК «Узбекозиковкатхолдинг»

Средства исполнителей

Государственные стандарты на пищевые продукты (O’zDst) и технологические инструкции (ТИ), предусматривающие разработку новых видов кисломолочной продукции и продуктов питания с низким содержанием соли и продуктов на основе растительной клетчатки.

II. Меры по обеспечению здорового питания и образа жизни

9.

Увеличение объемов заготовки лекарственного растения — стевии в Шурчинском районе Сурхандарьинской области на базе экспериментального фермерского хозяйства, с доведением посевных площадей до 100 гектаров.

Разработка предложений по организации промышленной переработки стевии с привлечением иностранных инвесторов, спонсоров с учетом потребности фармацевтической и пищевой промышленности.

2015 — 2020 гг.

Госкомлес,

Минздрав,

ГАК «Узфармсаноат»,

АК «Уздонмахсулот»,

ХК «Узбекозиковкатхолдинг»,

хокимият Сурхандарьинской области

2,275 млрд сум. (льготные кредиты АКБ «Агробанк»), средства инвесторов, международных доноров

Аналитическая записка.

Обеспечение пациентов с сахарным диабетом диетическими продуктами питания местного производства.

Обеспечение местным сырьем отечественной фармацевтической и пищевой промышленности.

10.

Продолжение реализации государственных программ по предоставлению дополнительных микронутриентов населению, особенно матерям, детям и подросткам, путем:

обеспечения беременных женщин специальными комплексами общеукрепляющих поливитаминов, содержащих, в том числе фолиевую кислоту;

обеспечения рационального питания младенцев и детей раннего возраста, с максимальным охватом детей в возрасте до 6 месяцев исключительно грудным вскармливанием;

сапплементации витамином «А» около 95% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;

фортификации муки и йодирования соли.

2015 — 2020 гг.

Минздрав, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента,

АК «Уздонмахсулот»,

Солепроизводители

Средства исполнителей

Решения исполнителей.

Производство фортифицированной муки, йодированной соли.

Обеспечение физического и интеллектуального развития детей и подростков.

Предупреждение микронутриентной недостаточности у женщин, детей и подростков.

11.

Создание условий, способствующих популяризации здорового питания и ведения здорового образа жизни в образовательных учреждениях путем:

обучения педагогов, студентов, учащихся и их родителей по вопросам здорового питания, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции с использованием современных методов обучения;

утверждения рекомендуемых для реализации в образовательных учреждениях рационов и продуктов питания, ориентированных на здоровое питание;

дальнейшей реализации мероприятий по организации и расширению спектра спортивных бесплатных секций для детей.

2015 — 2020 гг.

МНО, Минвуз, Минздрав,

Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента

Средства исполнителей,

юридических лиц, занимающихся организацией питания в образовательных учреждениях,

спонсоров

Решение исполнителей.

Повышение грамотности и формирование культуры здорового питания, физической активности, отказа от употребления алкогольной
и табачной продукции педагогов, студентов, учащихся и их родителей.

Создание условий в образовательных учреждениях для здорового питания, физической активности, отказа
от употребления алкогольной
и табачной продукции.

12.

Создание условий, способствующих здоровому питанию и ведению здорового образа жизни в организациях путем:

обучения работодателей и работников навыкам здорового питания и физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции с использованием современных методов обучения;

утверждение рекомендуемых для реализации в организациях рационов и продуктов питания, ориентированных на здоровое питание в зависимости от условий труда.

2015 — 2020 гг.

Организации,

Совет Федерации профсоюзов,

Минтрудсоцзащиты

Средства исполнителей, спонсоров

Решение исполнителей.

Повышение грамотности и формирование культуры здорового питания, физической активности, отказа от употребления табака среди работодателей и работников.

Повышение производительности труда.

13.

Реализация пилотного проекта, направленного на формирование культуры здорового питания и образа жизни среди населения, раннее выявление и профилактику заболеваний, связанных с нарушением питания, среди населения Кашкадарьинской и Ферганской областей, предусмотрев последующее распространение положительного опыта на все регионы республики.

2016 — 2018 гг.

Хокимияты Кашкадарьинской и Ферганской областей,

Минздрав,

МНО, Минвуз,

МВД, ГНК, ГТК,

Совет Федерации профсоюзов,

НТРК,

Комитет женщин,

Фонд «Махалла»,

Союз молодежи Узбекистана,

Общественный фонд «Ибн Сино»

895,3 млн сум.*

(средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований),

395,0 тыс. долл. США, (Проект «Здоровье-3»),

средства ВОЗ**

Решение исполнителей.

Снижение распространенности факторов риска, неинфекционных заболеваний, таких как нерациональное питание, недостаточная физическая активность, употребление алкогольной и табачной продукции, путем:

проведения широкой разъяснительной работы среди населения по вопросам здорового питания и образа жизни;

разработки и тиражирования учебных программ, информационно-образовательных материалов по обеспечению здорового питания
и образа жизни;

широкого охвата населения старше 40 лет лабораторными методами обследования на предмет раннего выявления заболеваний, связанных с нерациональным питанием и недостаточной физической активностью;

обеспечения реагентами и расходными материалами учреждений первичной медико-санитарной помощи для определения глюкозы и холестерина в крови, белка в моче среди лиц в возрасте старше 40 лет;

внедрения в практику лечебно-профилактических учреждений современных клинических протоколов по артериальной гипертонии и сахарному диабету;

укрепления материально-технической базы территориальных отделений Научно-исследовательского института общественного здоровья и организации здравоохранения.

14.

Разработка рекомендуемых среднесуточных норм питания для различных половозрастных и профессиональных групп населения, с учетом физиологической потребности организма человека в здоровом питании с учетом национальных традиций, свойств продуктов питания, для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных свойств организма.

IV квартал 2015 г.

Минздрав, Минэкономики

Совместное решение исполнителей.

Обеспечение населения здоровым питанием с учетом рекомендаций ВОЗ.

Расчет потребности населения в объемах производства продуктов питания отчественными производителями.

Достижение продовольственной безопасности страны.

15.

Анализ схем логистики и доставки сельскохозяйственной плодоовощной и животноводческой продукции «от поля до производителя», «от производителя до потребителя», с разработкой предложений по сокращению этапов доставки сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции.

III квартал 2016 г.

Минсельводхоз,

Минздрав,

Агентство

«Узстандарт»,

заинтересованные министерства
и ведомства

Аналитическая записка

Упрощение схемы логистики и доставки сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции.

Снижение потерь и устранение барьеров при перевозке сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции.

Повышение ценовой доступности сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции для населения.

Повышение качества и снижение себестоимости используемого продовольственного сырья при производстве пищевых продуктов.

16.

Анализ эффективности действующих механизмов стимулирования хозяйствующих субъектов, занятых производством продуктов питания, в том числе детского и диетического, а также переработкой сельскохозяйственной, плодоовощной и мясомолочной продукции. Разработка предложений по их совершенствованию.

III квартал 2016 г.

ХК «Узбекозиковкатхолдинг»,

Минфин,

Минэкономики,

ГНК

Аналитическая записка.

Предложения по созданию благоприятных условий для предпринимателей, занятых производством продуктов питания, а также переработкой сельскохозяйственной, плодоовощной и мясомолочной продукции, путем:

приоритетного выделения производителям продуктов питания, пустующих зданий
по «нулевой» выкупной стоимости;

предоставления льготных кредитов.

III. Проведение научных исследований в области здорового питания и диетологии

17.

Проведение научных исследований по освоению производства йода на базе местного сырья — вод нефтяных месторождений, представляющих большую практическую ценность и служащих химическим сырьем
для производства йода.

2016-2017 гг.

Минздрав,

НХК «Узбекнефтегаз»,

Госкомгеология

Средства грантов и международных

организаций

Аналитическая записка.

Проведение исследования по отбору и анализу состава вод нефтяных месторождений Нефтегазового добывающего управления «Джаркурганнефть», их запасов.

Разработка предложений по техническим условиям, подбору технологий и оргаизации производства йда из местного сырья с целью создания импортозамещающего отечественноо производства.

18.

Проведение научно-практических исследований, направленных на:

изучение рациона питания среди различных групп населения;

изучение причин развития распространенных алиментарно-зависимых состояний;

разработку диетических блюд и напитков
на основе местных продуктов питания для детей и взрослых.

2016 — 2020 гг.

Минздрав, Комитет по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров

48,0 млн сум.* (средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований)

Решение исполнителей.

Проведение мониторинга состояния питания среди различных групп населения республики.

Оценка эффективности осуществляемых профилактических мер.

Расширение ассортимента диетических блюд и повышение эффективности лечебно-профилактических мер.

19.

Проведение научного исследования, направленного на изучение
распространенности в республике железодефицитной анемии и йододефицитных состояний среди населения.

2016-2017 гг.

Минздрав

8,0 тыс. долл. США (Группа реализации обогащения муки), средства ЮНИСЕФ**

Отчет исполнителей.

Оценка ситуации по распространенности железодефицитной анемии и йододефицитных состояний среди населения.

Оценка эффективности осуществляемых программ по йодированию соли, обогащению пшеничной муки микронутриентами.

Пересмотр добавляемой нормы микронутриентов в пшеничную муку и пищевую соль.

IV. Организация широкой разъяснительной работы и усиление пропаганды здорового питания, укрепление потенциала медицинских кадров в сфере здорового питания и диетологии

20.

Проведение информационной
и просветительской работы по вопросам здорового питания и образа жизни путем:

расширения спектра и количества социальных теле-, радиопередач, публикуемой информации в печатных и электронных средствах массовой информации;

вовлечения известных деятелей политики, науки, искусства, спорта и общественных деятелей;

мониторинга и оценки результатов проведенных информационно-просветительских мероприятий.

2015 — 2020 гг.

НТРК,

Агентство «Узбеккино»,

Минздрав,

МНО, Минвуз,

Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента, Совет Федерации профсоюзов,

Фонд «Махалла»,

Союз молодежи Узбекистана, Комитет женщин,

Общественный фонд «Ибн Сино»

Средства исполнителей, спонсоров и международных организаций

Решение исполнителей.

Разработка и утверждение графика организуемых циклов социальных теле-, радиопередач, печатной информации и публикаций
в сети Интернет, пропагандирующих здоровое питание и ведение здорового образа жизни.

Повышение осведомленности населения о факторах риска неинфекционных заболеваний (нерациональное питание, недостаточная физическая активность, употребление алкогольной и табачной продукции), а также особенностях диетического питания.

21.

Расширение разъяснительной работы среди населения, прежде всего молодежи, по вопросам здорового питания, физической активности, отказу от употребления алкогольной и табачной продукции.

2015 — 2020 гг.

Минздрав,

МНО, Минвуз,

Комитет по делам религий, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента,

Союз молодежи Узбекистана,

Фонд «Махалла»,

Комитет женщин, Общественный фонд «Ибн Сино»

180,0 млн сум.*(средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований),

средства исполнителей

Решение исполнителей.

Повышение грамотности населения, прежде всего молодежи, и привитие подрастающему поколению навыков здорового питания, физической активности, отказа
от употребления алкогольной
и табачной продукции.

Совершенствование профилактической работы по обеспечению здорового питания и образа жизни.

Научно-методическое обеспечение работы по профилактике нерационального питания, физической активности, употребления алкогольной и табачной продукции.

22.

Дальнейшее повышение качества подготовки медицинских кадров путем:

усовершенствования образовательных программ среднего специального, высшего, послевузовского образования, в том числе по специальности «Диетология»;

обучения студентов медицинских высших образовательных учреждений, професс�ональных колледжей по здоровому питанию и диетологии;

подготовки магистров и клинических ординаторов по специальности «Диетология»;

повышения квалификации специалистов лечебно-профилактических учреждений
по диетологии;

ежегодного повышения квалификации
по вопросам здорового питания, диетологии, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции.

2016 — 2020 гг.

Минздрав,

Минвуз

306,7 млн сум.*

(средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований)

Решение исполнителей.

Улучшение знаний и навыков специалистов по здоровому питанию и по диетологии.

Улучшение качества диетических блюд, приготавливаемых в лечебно-профилактических учреждениях.

Улучшение качества предоставляемых услуг в медицинских учреждениях по предоставлению консультаций в области здорового питания, диетологии, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции.

Повышение эффективности лечебно-профилактических мер.

(приложение № 2 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 декабря 2018 года № 995 — Национальная база данных законодательства, 10.12.2018 г., № 09/18/995/2287)

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан