от 11.12.2013 г. № 21
Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, от 11.12.2013 г. № 21
Дата вступления в силу
11.12.2013
Акт на состоянии 11.12.2013
Перейти на действующую версию
В Семейном кодексе Республики Узбекистан в соответствии с конституционными нормами семейное воспитание ребенка признано в качестве одного из приоритетных принципов семейного законодательства.
В связи с внесением изменений и дополнений в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы Республики Узбекистан и необходимостью разъяснения вопросов, возникающих при рассмотрении судами дел данной категории, Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
3. Следует иметь в виду, что заявления об усыновлении входят в категорию дел, рассматриваемых в порядке особого производства и заявление по содержанию наряду с требованиями, предусмотренными статьей 149 ГПК Республики Узбекистан должно соответствовать требованиям ст. 2852 настоящего кодекса и к нему должны быть приложены квитанция об оплате государственной пошлины, документы, предусмотренные ст. 2853 ГПК и подписывается усыновителями (усыновителем).
4. Имея ввиду, что вопрос принятия заявления разрешается в соответствии со статьями 151—154 ГПК, суд должен обратить особое внимание на то, насколько заявителем соблюдены требования статей 2852 и 2853 ГПК.
5. Обратить внимание судов на то, что наряду с действиями по подготовке дела к судебному разбирательству, предусмотренными статьями 159, 160 ГПК, неполное выполнение действий, предусмотренных ст. 2854 ГПК, может сказаться на рассмотрении дела в срок и законность принимаемого решения.
Принимая во внимание, что в соответствии с Положением «Об опеке и попечительстве в Республике Узбекистан», утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 апреля 1999 года № 171, осуществление функций по опеке и попечительству в отношении лиц, не достигших 18 лет, возложено на отделы методического обеспечения и организации деятельности учреждений народного образования, следует иметь в виду, что обязанность предоставления в суд заключения об обоснованности и соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка возлагается на этот орган.
Вместе с тем, следует обратить особое внимание на соответствие заключения требованиям положения и необходимость приложения к нему документов, предусмотренных ч. 2 ст. 2854 ГПК.
Решая вопрос о привлечении к участию в деле ребенка, достигшего возраста десяти лет, суду следует исходить из положений ст. 68 Семейного кодекса, предусматривающих право ребенка быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. При наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства.
7. В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 153 СК), обратить внимание судов, что дела данной категории, включая дела об отмене и признании недействительным усыновления, должны рассматриваться в закрытом судебном заседании и данный вопрос должен решаться определением о назначении дела к судебному разбирательству.
Участвующие в деле лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности в соответствии со ст. 125 Уголовного кодекса Республики Узбекистан за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителей или органа опеки и попечительства. Данные действия отражаются в протоколе судебного заседания и подтверждаются подписями указанных лиц. О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании указывается в протоколе судебного заседания и в решении суда.
8. Учитывая, что в соответствии со ст. 167 Семейного кодекса временем возникновения усыновления считается день внесения необходимых изменений в книгу записей о рождении, обратить внимание судов на то, что не могут быть рассмотрены одновременно с заявлением об усыновлении требования заявителя о защите имущественных прав ребенка (имущественные права, возникшие в результате дарения, в порядке наследования или приватизации и т. п.).
9. Разъяснить, что в соответствии со ст. 159 Семейного кодекса требуется согласие родителей для усыновления ребенка. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка определенным лицом (лицами) либо дать согласие на усыновление, предоставив выбор усыновителей органу опеки и попечительства.
Принимая во внимание, что согласно ст. 72 Семейного кодекса несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет, при усыновлении ребенка родителями, не достигшими возраста шестнадцати лет помимо их согласия также требуется согласие и их законных представителей, а при отсутствии законных представителей, органа опеки и попечительства, за исключение случаев, предусмотренных ст. 160 Семейного кодекса.
Принимая во внимание, что родители ребенка вправе отозвать свое согласие до вынесения судом решения об усыновлении, если согласие выражено в заявлении, удостоверенном в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 159 Семейного кодекса, повторное установление их согласия на усыновление не требуется. Вместе с этим, суд при рассмотрении дела должен выяснить, не отозвано ли согласие родителей на усыновление ребенка.
В соответствии со ст. 158 Семейного кодекса, если ребенок находится под опекой или попечительством и для его усыновления не требуется согласие родителей, усыновление производится с согласия опекуна или попечителя.
Вместе с тем, суды должны принять во внимание, что лишь в случаях, предусмотренных ст. 160 Семейного кодекса, усыновление производится без согласия родителей.
11. Разъяснить, что в соответствии со ст. 157 Семейного кодекса при усыновлении ребенка одним из супругов, если ребенок не усыновляется обоими супругами, требуется согласие другого супруга на усыновление. Такое согласие не требуется лишь в случаях, когда супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.
12. В соответствии с требованиями ст. 155 Семейного кодекса согласие на усыновление ребенка, достигшего возраста десяти лет, выявляется органами опеки и попечительства или судом при рассмотрении дела об усыновлении. В таких случаях суд должен обратить внимание, было ли ребенку в доступной форме объяснены правовые последствия усыновления (общение с родственниками, имущественные и другие споры), изменение его фамилии, имени, отчества, записей в свидетельстве о рождении.
Поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 151 Семейного кодекса суду следует выяснить, имеются ли у усыновляемого ребенка братья и сестры, а также подлежат ли они усыновлению на момент рассмотрения данного дела.
15. Исходя из того, что в соответствии с ч. 1 ст. 151 Семейного кодекса усыновление допускается только в интересах несовершеннолетнего, следует принимать во внимание преимущественное право на усыновление родственников усыновляемого, независимо от места их жительства, лиц, в семье которых проживает усыновляемый, лиц, усыновляющих братьев и сестер, не разрывая родственных связей между ними, отчима и мачехи; граждан Республики Узбекистан, лиц, потерявших детей вследствие болезни, несчастного случая.
16. Необходимо иметь в виду, что согласно требованиям положения для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, акт наряду с другими необходимыми документами является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.
В частности, необходимо иметь в виду, что согласно Положению «О порядке проставления апостиля», утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 ноября 2011 года № 307, легализация документов граждан государств участников Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года) не требуется, а удостоверяются подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинность оттиска печати или штампа, которым скреплен документ.
20. Согласно ст. 238 Семейного кодекса суд при применении норм семейного права иностранного государства устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием и практикой применения в соответствующем иностранном государстве.
22. Разъяснить, что при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты с его родителей в судебном порядке, в соответствии с ч. 2 ст. 147 Семейного кодекса их алиментные обязательства прекращаются. Прекращение алиментных обязательств производства разрешается определением суда по просьбе лица, выплачивающего алименты, в соответствии со ст. 380 ГПК и ст. 37 Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».
Вместе с этим, в случаях сохранения личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка по отношению к родственникам умершего родителя (ч. 3. ст. 165 СК), алиментные обязательства родителя не прекращаются. В таких случаях вопросы об изменении размера алиментов, освобождении от их уплаты разрешаются в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.
31. Разъяснить, что в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 30 апреля 2013 года Семейный кодекс не предусматривает основания признания усыновления недействительным.
Вместе с этим суды должны принимать во внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 4 Гражданского кодекса акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
32. Признание судом усыновления недействительным может быть произведено лишь в случаях, предусмотренных утратившей силу Законом Республики Узбекистан от 30 апреля 2013 года ст. 168 Семейного кодекса и только в отношении усыновленных до этого времени: когда решение об усыновлении основано на подложных документах; когда усыновление было фиктивным; если усыновлено совершеннолетнее лицо; если усыновителем является лицо, которое не имеет права быть усыновителем в соответствии со ст. 152 Семейного кодекса и в других случаях.
В связи с этим суды, исходя из интересов усыновляемого ребенка, в соответствии с ч. 1 ст. 2856 ГПК в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения об усыновлении, о признании усыновления недействительным и отмене усыновления обязаны направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту регистрации рождения усыновляемого ребенка.
35. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу п.п. 23—25 Постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 11 сентября 1998 года № 23 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».