от 27.06.2007 г. № 6
Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, от 27.06.2007 г. № 6
Дата вступления в силу
27.06.2007
Акт на состоянии 27.06.2007
Перейти на действующую версию
В связи с этим в каждом случае причинения телесного повреждения в силу требований пункта 1 части первой статьи 173 УПК обязательно назначение и проведение судебно-медицинской экспертизы, заключение которой подлежит оценке судом с учетом требований указанных Правил и других материалов дела (статья 187 УПК).
3. Ответственность по статьям 104 — 110 УК наступает при наличии у виновного умысла (прямого или косвенного) на противоправное причинение повреждения, указанного в диспозиции указанных статей, другому человеку.
4. Ответственность за умышленное причинение телесного повреждения любой степени тяжести предполагает наличие причинной связи между деянием виновного и наступившими последствиями, указанными в статьях 104 — 110 УК. Если эти последствия хотя и были связаны с противоправными действиями виновного, но наступили в силу индивидуальных особенностей организма или ненадлежащего оказания медицинской помощи, действий самого потерпевшего, усугубивших причиненный ему вред, других обстоятельств, не охватывавшихся умыслом виновного, оснований для квалификации содеянного по указанным статьям УК не имеется.
5. Разъяснить судам, что содержащиеся в частях первых статей 104, 105, 109 УК перечни признаков разной степени телесных повреждений являются исчерпывающими. При этом для признания причиненного телесного повреждения относящимся к определенной степени тяжести достаточно хотя бы одного из них. Если будет установлено несколько признаков, характеризующих причиненное телесное повреждение как тяжкое, средней тяжести или легкое, все они должны быть указаны в постановлении о привлечении лица к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого и в приговоре суда.
6. Судам следует иметь в виду, что под неизгладимым обезображиванием тела, предусмотренным в части первой статьи 104 УК, необходимо понимать неустранимое без оперативного вмешательства повреждение (в том числе нарушение симметрии лица, мимики, глубокие шрамы, рубцы, изъязвление лица или шеи, отделение носа, губы, уха и другие изъяны, причиненное механическим воздействием, воздействием пламени, агрессивных веществ и т. п.), которое придает внешности человека неприятный, отталкивающий вид.
7. Для квалификации деяния как умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести телесного повреждения женщине, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности (пункт «а» части второй статьи 104 и пункт «б» части второй статьи 105 УК), необходимо, чтобы виновному до причинения телесного повреждения было известно о нахождении потерпевшей в состоянии беременности.
Если виновный не сознавал, что потерпевшая беременна, умышленное причинение ей телесного повреждения, повлекшее прерывание беременности, следует квалифицировать по части первой статьи 104 УК лишь в случаях наличия у виновного умысла на причинение потерпевшей телесного повреждения, в противном случае — по статье 111 УК.
8. Разъяснить судам, что по пункту «б» части второй статьи 104 и пункту «в» части второй статьи 105 УК следует квалифицировать действия виновного, умышленно причинившего тяжкое либо средней тяжести телесное повреждение лицу или его близким родственникам в связи с осуществлением им служебной деятельности или гражданского долга, с целью воспрепятствования выполнению таким лицом своей служебной деятельности или гражданского долга, а также по мотивам мести за такую деятельность.
9. Для квалификации умышленного тяжкого либо средней тяжести телесного повреждения соответственно по пункту «в» части второй статьи 104 и пункту «г» части второй статьи 105 УК как причиненного с особой жестокостью, необходимо установить наличие у виновного умысла на причинение такого телесного повреждения способом, вызывающим особые физические или психические страдания потерпевшего.
10. По пункту «г» части второй статьи 104 УК, пункту «д» части второй статьи 105 УК следует квалифицировать соответственно причинение умышленного тяжкого или средней тяжести телесного повреждения, совершенного в процессе массовых беспорядков.
11. Судам необходимо учитывать, что по пункту «д» части второй статьи 104, пункту «е» части второй статьи 105 УК квалифицируется соответственно умышленное тяжкое, средней тяжести телесное повреждение, причиненное из корыстных побуждений, при отсутствии признаков разбоя.
12. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения из хулиганских побуждений квалифицируется по пункту «е» части второй статьи 104 УК и дополнительной квалификации по статье 277 УК не требует. Если виновный помимо указанного преступления совершил также иные действия, содержащие признаки уголовно наказуемого хулиганства, то содеянное им необходимо квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных пунктом «е» части второй статьи 104 и соответствующей частью статьи 277 УК.
13. Для квалификации умышленного причинения тяжкого, средней тяжести телесного повреждения по мотивам межнациональной или расовой вражды (пункт «ж» части второй статьи 104 и пункт «ж» части второй статьи 105 УК) необходимо установить, что такие действия совершены виновным именно по указанным в данном пункте, а не по другим мотивам (например, из ревности, мести, на почве личных неприязненных отношений к конкретному потерпевшему).
14. По пункту «з» части второй статьи 104 УК, пункту «з» части второй статьи 105 УК следует квалифицировать соответственно причинение умышленного тяжкого, средней тяжести телесного повреждения, совершенного из религиозных предрассудков в отношении потерпевшего в связи с его вероисповеданием, зачастую, с целью унизить честь и достоинство определенной конфессии, спровоцировать религиозную вражду или рознь.
15. Судам необходимо иметь в виду, что по пункту «и» части второй статьи 104 УК подлежит квалификации умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное как при незаконном изъятии у потерпевшего его органов или тканей, так и в результате принуждения его к даче органов или тканей для трансплантации. При этом не обязательно, чтобы действия виновного привели к изъятию органа или ткани человека, достаточно установления лишь цели получения трансплантата.
16. По пункту «к» части второй статьи 104, пункту «и» части второй статьи 105 УК подлежат соответственно квалификации действия группы лиц, умышленно причинивших тяжкое, средней тяжести телесное повреждение, как без предварительного сговора, так и по предварительному сговору.
17. По пункту «а» части третьей статьи 104, пункту «а» части второй статьи 105 УК следует квалифицировать соответственно умышленное причинение тяжкого, средней тяжести телесного повреждения двум или более лицам, если действия виновного охватывались единством умысла и были совершены, как правило, одновременно, без разрыва во времени либо с незначительным разрывом.
18. По пункту «б» части третьей статьи 104, пункту «к» части второй статьи 105 УК по признаку повторности соответственно квалифицируется умышленное причинение два или более раза тяжкого, средней тяжести телесного повреждения при отсутствии единого умысла на их совершение и, как правило, в разное время.
В то же время судам следует иметь в виду, что предшествующее совершение виновным иного преступления, составной частью которого явилось умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести телесного повреждения, не может служить основанием для квалификации содеянного по пункту «б» части третьей статьи 104, пункту «к» части второй статьи 105 УК по признаку повторности (например, если лицо ранее совершило разбой, терроризм, хулиганство, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и т. п.).
19. Судам следует иметь в виду, что причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, квалифицируется по пункту «д» части третьей статьи 104 УК лишь в том случае, если у виновного имелись умысел на причинение тяжкого телесного повреждения и неосторожная вина к последствиям в виде наступления смерти. При этом для такой квалификации содеянного необходимо установить наличие причинной связи между причиненным тяжким телесным повреждением и наступившей смертью.
21. Умышленное причинение тяжкого, средней тяжести телесного повреждения, совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных соответственно двумя и более пунктами части второй или части третьей статьи 104, части второй статьи 105 УК, подлежит квалификации по всем этим пунктам. Наказание в таких случаях должно назначаться с учетом наличия нескольких квалифицирующих признаков.
При наличии в действиях виновного квалифицирующих признаков, предусмотренных как частью второй, так и частью третьей статьи 104 УК, все содеянное подлежит квалификации по части третьей статьи 104 УК, однако в постановлении о привлечении лица к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого и в приговоре должны быть указаны все квалифицирующие признаки.
В случаях, когда обвиняемому вменено в вину умышленное причинение тяжкого, средней тяжести телесного повреждения, совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных соответственно двумя и более пунктами части второй или части третьей статьи 104, части второй статьи 105 УК, и обвинение по некоторым из них не подтвердилось, в описательной части приговора достаточно привести мотивы и сформулировать вывод о признании обвинения по тем или иным пунктам необоснованным.
25. Для квалификации действий виновного по статье 110 УК необходимо установить умышленное совершение побоев или иных действий, носящих характер истязания, систематически, т. е. не менее трех раз, которые охватывались единым умыслом и направлены на причинение потерпевшему физического либо психического страдания.
26. При решении вопроса о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлениями по делам данной категории, судам необходимо руководствоваться разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 11 сентября 1998 года «О практике судов по возмещению материального ущерба, причиненного преступлениями».