от 03.02.2006 г. № 1
Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан, от 03.02.2006 г. № 1
Дата вступления в силу
03.02.2006
Акт на состоянии 14.05.2010
Перейти на действующую версию
В целях обеспечения правильного применения норм закона, регламентирующих назначение наказаний, руководствуясь статьей 17 Закона «О судах», Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет дать судам следующие разъяснения:
2. Разъяснить судам, что принцип неотвратимости ответственности, предусмотренный статьей 10 Уголовного кодекса, не означает обязательность применения наказания.
3. По смыслу статей 8, 54 Уголовного кодекса, наказание должно быть справедливым — назначаться в каждом случае индивидуально, соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, личности виновного, а также обстоятельствам, смягчающим и отягчающим наказание.
6. В соответствии с требованиями части первой статьи 467 УПК в приговоре следует указывать обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
7. Закон (статья 55 УК) не ограничивает перечень обстоятельств, смягчающих наказание. Поэтому при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и другие обстоятельства, не предусмотренные этой статьей (например, совершение впервые преступления, представляющего небольшую общественную опасность, наличие у подсудимого малолетнего ребенка, совершение преступления по мотиву сострадания, оказание виновным медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления и т. п.). Признание такого обстоятельства смягчающим наказание должно быть мотивировано в приговоре.
8. Перечень обстоятельств, отягчающих наказание (статья 56 УК), является исчерпывающим и не может быть расширен судом. Однако, в зависимости от характера преступления суд вправе не признать отягчающим любое из этих обстоятельств, мотивируя это в приговоре.
Не могут рассматриваться как отягчающие наказание обстоятельства, указанные в части первой статьи 56 УК, если они являются квалифицирующим признаком состава преступления.
9. Поскольку повторность и рецидив преступлений влекут назначение более строгого наказания на основании и в пределах, установленных законом, необходимо по каждому делу в соответствии со статьями 77—80 УК исследовать материалы, свидетельствующие о наличии непогашенных или неснятых судимостей, на основании которых должен быть решен вопрос о наличии или отсутствии рецидива преступлений.
По смыслу статьи 34 УК, при решении вопроса о наличии рецидива преступлений не имеет значения, являлось ли оконченным или неоконченным умышленное преступление, за которое лицо осуждается либо осуждалось ранее, а также являлось ли лицо исполнителем или соучастником любого из этих преступлений.
При решении вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом следует иметь в виду, что в силу части шестой статьи 34 УК судимость за преступления, совершенные в возрасте до восемнадцати лет, не учитывается. Исходя из этого, в случае, когда лицо ранее было осуждено по совокупности преступлений, некоторые из которых были совершены в несовершеннолетнем возрасте, учитывается лишь судимость за преступления, совершенные в совершеннолетнем возрасте.
См. предыдущую редакцию.
11. В соответствии со статьей 58 УК размер наказания за приготовление к преступлению и покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального наказания, предусмотренного законом за данное преступление. При этом под максимальным наказанием следует понимать срок или размер наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей (частью статьи) Особенной части Уголовного кодекса.
(пункт 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2010 года № 07)
При назначении наказания несовершеннолетним, кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 54 УК, необходимо также в каждом конкретном случае выяснять и оценивать степень его развития, условия жизни и воспитания, состояние здоровья, в том числе уровень психического развития подростка, мотивы совершения преступления, данные о негативном воздействии на его поведение старших по возрасту лиц, иные обстоятельства, влияющие на его личность.
сроков и размеров, предусмотренных статьями 82—84 УК, — при назначении наказаний в виде штрафа, исправительных работ, ареста;
сроков, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 86 УК, — при назначении наказания в виде лишения свободы.
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 17 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2010 года № 07)
В таком случае исчисление сроков, установленных частью третьей статьи 44 и частью второй статьи 82 Уголовного кодекса, начинается после окончания срока отсрочки (рассрочки).
Исправительные работы могут быть назначены также в порядке замены штрафа, назначенного ранее в качестве наказания, в случаях, предусмотренных в части третьей статьи 44 и части второй статьи 82 Уголовного кодекса. В этом случае минимальный срок исправительных работ в зависимости от суммы неуплаченного штрафа может быть менее шести месяцев, но не более трех лет (в отношении несовершеннолетних — менее одного месяца, но не более одного года).
21. По смыслу закона (часть четвертая статьи 46 УК), в случае уклонения в общей сложности свыше одной десятой от назначенного срока исправительных работ, суд может заменить неотбытый срок исправительных работ лишением свободы на тот же срок и в том случае, когда санкция статьи Уголовного кодекса, по которой было осуждено виновное лицо, предусматривает меньший срок лишения свободы, чем тот, на который ему были заменены исправительные работы, либо вообще не предусматривает лишения свободы.
23. В соответствии со статьями 541, 542 УПК материалы о замене неотбытого срока исправительных работ лишением свободы либо арестом следует рассматривать в судебном заседании, как правило, с участием осужденного. В отсутствие осужденного этот вопрос может быть решен судом лишь при наличии в деле достоверных данных о том, что осужденный скрывается либо уклоняется от явки в суд.
Арест может быть назначен также в порядке замены штрафа в случаях, предусмотренных в части третьей статьи 44 УК. В этом случае минимальный срок ареста может быть менее одного месяца, но не более шести месяцев.
См. предыдущую редакцию.
Лишение свободы на срок свыше двадцати, но не более двадцати пяти лет (длительный срок лишения свободы) может быть назначено за совершение умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 97 УК) и терроризма (часть третья статьи 155 УК). При этом исключается назначение длительного срока лишения свободы женщине, лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчине старше шестидесяти лет.
(пункт 27 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2010 года № 07)
См. предыдущую редакцию.
28. В соответствии с частью шестой статьи 59 Уголовного кодекса в отношении женщин, а также мужчин старше 60 лет срок лишения свободы не может превышать трех четвертей максимального срока лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей (частью статьи) Особенной части Уголовного кодекса, в том числе и при назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров.
(пункт 28 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2010 года № 07)
30. При назначении лишения свободы по нескольким преступлениям срок наказания указывается отдельно по каждой статье Уголовного кодекса. Вид колонии по исполнению наказания в виде лишения свободы определяется после назначения наказания по совокупности преступлений.
См. предыдущую редакцию.
30-1. В соответствии со статьей 51 УК наказание в виде пожизненного лишения свободы назначается лишь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 97 УК) и терроризм (часть третья статьи 155 УК).
30-2. Судам следует иметь в виду, что требования части четвертой статьи 50 и части третьей статьи 51 УК распространяются на мужчин, достигших шестидесятилетнего возраста ко дню вынесения приговора или рассмотрения дела в апелляционной инстанции.
(пункты 30-1-30-2 введены постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2010 года № 07)
31. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с частью первой статьи 72 УК условное осуждение возможно лишь при назначении наказания в виде исправительных работ, ограничения по службе, направления в дисциплинарную часть или лишения свободы.
Условное осуждение может применяться лишь в отношении лиц, которым назначено одно или несколько видов наказаний, перечисленных в части первой статьи 72 УК. Если один из видов наказания не указан в данной норме закона, суд, применяя условное осуждение за преступления, перечисленные в части первой статьи 72 УК, постановляет о реальном исполнении другого вида наказания (например, лишение определенного права, штраф).
Вопрос о сокращении испытательного срока при условном осуждении решается в соответствии с частью третьей статьи 541 УПК судьей районного (городского) суда по уголовным делам по месту жительства осужденного.
35. В соответствии с частью шестой статьи 72 УК суд вправе по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, принять решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, в случае невыполнения таким лицом в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей либо нарушения им общественного порядка или трудовой дисциплины, повлекшие применение административного или дисциплинарного взыскания.
36. По закону (часть восьмая статьи 72 УК) в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока нового преступления, суд назначает наказание по правилам, предусмотренным статьей 60 Уголовного кодекса. При этом, до определения окончательного наказания суд отменяет условное осуждение по первому приговору, независимо от того, имеется ли об этом представление органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.
Вместе с тем, следует иметь в виду, что в статье 72 УК дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения. Поэтому, если будет установлено, что условно осужденное лицо виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора, которым применено условное осуждение, данное обстоятельство не является основанием для отмены условного осуждения. В таких случаях правила статьи 59 УК не применяются (поскольку условное осуждение по юридической природе является одним из видов освобождения от наказания) и приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно.
37. Согласно статье 57 УК назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса, либо другого, более мягкого наказания, которое этой статьей не предусмотрено, возможно при наличии обстоятельств, существенно снижающих степень общественной опасности совершенного преступления.
38. С учетом правил, содержащихся в статье 57 УК, может быть назначен любой, более мягкий вид основного наказания, не указанный в санкции соответствующей статьи Особенной части УК, в том числе штраф, лишение определенного права, исправительные работы, ограничение по службе, арест, направление в дисциплинарную часть, с соблюдением положений статей 44—49 УК.
при осуждении лица за совершение нескольких преступлений, предусмотренных различными статьями (частями статьи) уголовного закона, статья 57 Уголовного кодекса применяется при назначении наказания за отдельные преступления, а не после назначения по совокупности преступлений;
41. В соответствии со статьей 43 УК к осужденным могут применяться дополнительные наказания в виде лишения определенного права, а также лишения воинского или специального звания.
Дополнительное наказание в виде лишения определенного права назначается в пределах, установленных санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса, по которой лицо признано виновным. Если дополнительное наказание в виде лишения определенного права не предусмотрено санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса, оно может применяться на основе и в пределах, установленных статьей 45 УК, с приведением в приговоре мотивов принятого решения.
43. Неприменение дополнительного наказания, когда по закону его назначение обязательно (за исключением случаев применения статьи 57 УК), не определение в приговоре срока дополнительного наказания в виде лишения определенного права, не присоединение к назначенному наказанию неотбытой части дополнительного наказания по предыдущему приговору, назначение дополнительного наказания только по совокупности преступлений, следует рассматривать как неправильное применение уголовного закона, которое согласно пункту 4 статьи 484 и статьи 488 Уголовно-процессуального кодекса служит основанием для отмены приговора.
45. В соответствии со статьей 45 УК в каждом случае совершения лицом преступления, непосредственно связанного с занимаемой виновным должностью или его служебной деятельностью, суд с учетом характера совершенного преступления, обязан обсудить вопрос о лишении осужденного права занимать те или иные должности или заниматься определенной деятельностью. При назначении этого наказания в резолютивной части приговора необходимо указывать характер должности либо вид деятельности, заниматься которыми запрещено для осужденного.
Аналогичные уточнения в порядке, предусмотренном статьей 541 Уголовно-процессуального кодекса, вправе сделать суд, постановивший приговор.
При признании лица виновным в совершении тождественных деяний, предусмотренных разными частями одной и той же статьи Особенной части Уголовного кодекса, наказание назначается по той части статьи, которой установлено более строгое наказание (статья 33 УК).
50. Требования статей 59 УК и 468 УПК об обязанности суда назначить наказание за каждое преступление в отдельности, а затем определить окончательное наказание по совокупности преступлений, относятся к назначению как основных, так и дополнительных наказаний.
Вместе с тем, следует иметь в виду, что в соответствии с частью второй статьи 61 УК, наказания в виде штрафа и лишения определенного права не подлежат сложению с другими видами наказаний и приводятся в исполнение самостоятельно.
См. предыдущую редакцию.
53. Суды должны учитывать, что в случаях назначения наказания в соответствии с частью восьмой статьи 59 Уголовного кодекса окончательное наказание по совокупности преступлений не может быть ниже наказания, назначенного по первому приговору, поскольку в таких случаях суд должен исходить из размера всего наказания по первому приговору, а не из его неотбытой части.
При назначении наказания в соответствии с частью восьмой статьи 59 Уголовного кодекса в срок окончательного наказания засчитывается наказание, отбытое по первому приговору.
(пункт 53 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2010 года № 07)
54. Правила назначения наказания по совокупности приговоров, предусмотренные статьей 60 Уголовного кодекса, применяются в случаях совершения осужденным нового преступления после провозглашения первого приговора, но до полного отбытия назначенного по нему основного и дополнительного наказания.
См. предыдущую редакцию.
В соответствии с частью третьей статьи 60 УК, в случаях, когда по одному из приговоров назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого вида наказания пожизненным лишением свободы.
(пункт 55 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2010 года № 07)
Если новое преступление совершено лицом после замены ему лишения свободы по первому приговору более мягким видом наказания на основании статьи 74 УК либо в порядке помилования или амнистии, к наказанию, назначенному по второму приговору, присоединяется замененная неотбытая часть более мягкого наказания.
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 58 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2010 года № 07)
Срок отбывания окончательного наказания, назначенного по правилам части шестой статьи 59 УК и статьи 60 УК, исчисляется со дня вынесения последнего приговора с зачетом времени содержания под стражей до суда по последнему делу в порядке меры пресечения или задержания.
При этом назначенное наказание по совокупности преступлений не должно быть более строгим, чем максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи Уголовного кодекса, по которой было квалифицировано уголовно-наказуемое деяние в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении.
от 19 июля 1996 года № 16 «О практике назначения мер уголовного наказания»;
от 14 мая 1999 года № 11 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике по применению мер уголовного наказания»;
пункты 5, 20, 26 постановления от 14 июня 2002 года № 10 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан в связи с либерализацией уголовных наказаний»;
пункты 2, 6 постановления от 19 декабря 2003 года № 20 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан».