Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
Согласно статье 77 Уголовного кодекса (далее по тексту — УК) состояние судимости начинается со дня вступления приговора суда, которым назначено наказание, в законную силу и продолжается до момента его погашения или снятия.
вынесен обвинительный приговор без назначения наказания (статьи 70, 71, 76 УК) либо лицо одновременно освобождено от основного и дополнительного наказания судом первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции (статьи 69,75, 76 УК);
наличие неснятой и непогашенной судимости является препятствием для освобождения от уголовной ответственности по некоторым основаниям, например, в связи с деятельным раскаянием виновного в содеянном (статья 66 УК), а в отдельных случаях (наличия судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления), примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим (статья 661 УК).
Погашение судимости означает автоматическое прекращение всех правовых последствий, связанных с фактом осуждения лица, вследствие истечения указанных в статье 78 УК сроков, которые предусмотрены в зависимости от вида и срока назначенного наказания. В таких случаях по просьбе лица, чья судимость погашена, его наследника, законного представителя либо адвоката судом, вынесшим приговор, выдается справка, удостоверяющая факт отсутствия судимости. Основанием для этого является представленная суду заинтересованным лицом справка информационного центра органа внутренних дел и документы, подтверждающие факт отбытия (исполнения) наказания.
6. Согласно части второй статьи 13 УК закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, имеет обратную силу.
7. В соответствии с законом исчисление сроков погашения или снятия судимости (статьи 78, 80 УК) начинается со дня отбытия основного и дополнительного наказания либо истечения испытательного срока. Например, в случае назначения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания к аресту, направление в дисциплинарную часть, лишению свободы, данное наказание распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказания, а срок погашения или снятия судимости исчисляется с момента отбытия дополнительного наказания.
8. Судимость лица, осужденного к штрафу или исправительным работам, в отношении которого эта мера наказания заменена другим видом наказания, погашается соответственно по истечению сроков, указанных в пунктах «г», «д», «е», «ж» статьи 78 УК. Срок погашения судимости в таком случае согласно части третьей статьи 80 УК исчисляется со дня отбытия вида наказания, определенного в соответствии с частью третьей статьи 44 или частью четвертой статьи 46 УК.
9. В соответствии с частью второй статьи 80 УК при решении вопроса о погашении судимости лицу, условно-досрочно освобожденному из мест лишения свободы, а также лицу, которому наказание заменено более мягким (статьи 73, 74 УК), надлежит исходить не из срока наказания, определенного судом, а из срока наказания, фактически отбытого ими к моменту освобождения из мест лишения свободы. При этом срок погашения судимости лицу, условно-досрочно освобожденному из мест лишения свободы, исчисляется с момента применения статьи 73 УК, а лицу, которому наказание заменено более мягким — с момента отбытия более мягкого наказания, определенного в соответствии со статьей 74 УК.
Установленный статьей 80 УК порядок исчисления погашения судимости (исходя из фактически отбытого срока наказания со дня отбытия или освобождения от наказания), распространяется и на лиц, которым наказание сокращено в соответствии с новой нормой уголовного закона, предусматривающей более мягкое наказание.
10. Судам следует иметь в виду, что часть четвертая статьи 80 УК устанавливает правила погашения судимости при прерывании течения срока, погашающего судимость.
11. По смыслу уголовного закона срок погашения судимости непосредственно связан с наказанием, в том числе назначенным за несколько преступлений (по совокупности преступлений или приговоров). Поскольку при определении наказания по совокупности преступлений или приговоров (статьи 59, 60 УК) лицу, с учетом тяжести всего содеянного, назначается к отбыванию окончательное наказание, срок погашения судимости при этом следует исчислять, исходя из вида и срока окончательного наказания.
Вместе с тем, если по совокупности преступлений или приговоров судом назначены наказания разного вида, которые приводятся в исполнение самостоятельно (часть вторая статьи 61 УК), срок погашения судимости исчисляется, исходя из срока более строгого наказания, предусмотренного системой наказаний (статья 43 УК).
12. В соответствии с частью первой статьи 544 УПК ходатайство о досрочном снятии судимости может быть подано лицом, имеющим судимость, его защитником или законным представителем, а также общественным объединением или коллективом в районный (городской) суд по месту жительства лица, отбывшего наказание.
Согласно части четвертой статьи 544 УПК повторное ходатайство о снятии судимости может быть подано не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения определения об отказе.

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан