Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
См. предыдущую редакцию.
1. В соответствии со статьей 28 Конституции Республики Узбекистан гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободный въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом.
Законом «О Государственной границе Республики Узбекистан» от 20 августа 1999 года (далее — Закон);
«Порядком выезда за границу и въезда на территорию Республики Узбекистан граждан Республики Узбекистан», утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 января 1995 года № 8 (далее — Порядок въезда — выезда граждан);
«Порядком въезда в Республику Узбекистан и выезда из Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства», утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 ноября 1996 года № 408 (далее — Порядок въезда — выезда иностранных граждан);
(пункт 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
2. Разъяснить судам, что уголовная ответственность, предусмотренная статьей 223 УК, наступает лишь в тех случаях, когда лицо умышленно нарушило установленный порядок выезда за границу или въезда в Республику Узбекистан либо перехода Государственной границы Республики Узбекистан.
См. предыдущую редакцию.
Не подлежат уголовной ответственности по статье 223 УК иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Узбекистан с нарушением порядка пересечения Государственной границы Республики Узбекистан для использования права политического убежища.
(абзацы второй-третий пункта 2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
3. Согласно диспозиции части первой статьи 223 УК данное преступление может совершаться в виде одного или нескольких действий, выразившихся в незаконном выезде за границу, незаконном въезде в Республику Узбекистан либо незаконном переходе Государственной границы Республики Узбекистан.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
См. предыдущую редакцию.
6. Согласно законодательству для выезда граждан Республики Узбекистан в иностранные государства, с которыми в соответствии с международными договарами Республики Узбекистан установлен безвизовый режим въезда-выезда не требуется оформление стикера (пункт 2 раздела I Порядка въезда-выезда граждан). Однако нормативно-правовыми актами для отдельных категорий граждан (например, военнослужащих, лиц, осведомленных о сведениях, составляющих государственные секреты и т.п.), может быть установлен иной порядок выезда за границу независимо от наличия безвизового режима с иностранным государством (пункт 3 раздела I и пункт «а» раздела III Порядка въезда-выезда граждан). Следовательно, выезд указанной категории лиц без специального разрешения в иностранные государства, для въезда в которые в соответствии с международными договарами Республики Узбекистан не требуется оформление стикера, влечет их уголовную ответственность по статье 223 УК.
(пункт 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
См. предыдущую редакцию.
7. В соответствии с пунктом 7 раздела I Порядка въезда — выезда граждан ответственность по статье 223 УК наступает только в случаях выезда лица без оформления стикера либо с просроченным стикером из Республики Узбекистан, а равно из любого иностранного государства, для въезда в которое в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз, в другое иностранное государство, для въезда в которое требуется оформление въездных виз.
Вместе с тем, поскольку Порядком въезда-выезда граждан не установлен предельный срок нахождения граждан Республики Узбекистан на территории иностранного государства, их нахождение на территории иностранного государства свыше срока, установленного международными договорами Республики Узбекистан, не является основанием для привлечения лица к административной (статья 226 Ко АО) или уголовной ответственности (статья 223 УК).
(пункт 7 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
8. Преступление, предусмотренное статьей 223 УК, считается оконченным с момента фактического пересечения линии Государственной границы Республики Узбекистан, а в пунктах пропуска через Государственную границу — с момента прохождения пограничного контроля.
9. Разъяснить судам, что действия лица подлежат квалификации по пункту «а» части второй статьи 223 УК, если преступление совершено путем прорыва Государственной границы. При этом под прорывом следует понимать действия, выразившиеся, в частности, в пересечении охраняемой Государственной границы путем нападения на пограничный пост либо пограничный наряд, иного активного противодействия правомерной деятельности пограничных войск (например, открытое неподчинение требованиям режима Государственной границы, принуждение к отказу от исполнения служебных обязанностей), повреждения либо вывода из строя технических средств охраны Государственной границы и т. п.
Если при совершении прорыва через Государственную границу виновным причинено умышленное тяжкое телесное повреждение либо совершено умышленное убийство лица, осуществляющего охрану Государственной границы, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 223 УК и соответственно статьями 104, 97 УК. Причинение в таких случаях умышленного легкого либо менее тяжкого телесного повреждения, а также имущественного вреда охватывается диспозицией части второй статьи 223 УК и дополнительной квалификации соответственно по статьям 105, 109 и 173 УК не требует.
См. предыдущую редакцию.
10. Судам следует иметь в виду, что субъектом преступления, предусмотренного пунктом «г» части второй статьи 223 УК, могут быть только те должностные лица, выезд которых в зарубежные страны требует специального согласования (пункты 1 и 2 постановления Президента Республики Узбекистан от 5 марта 2014 года № ПП-2142).
(пункт 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
12. Поскольку диспозиция статьи 223 УК является бланкетной нормой, в постановлении о привлечении лица к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого органы предварительного следствия обязаны конкретно указать, требование какого именно нормативно-правового акта, регулирующего порядок выезда за границу, въезда в Республику Узбекистан, перехода Государственной границы Республики Узбекистан им было нарушено. В приговоре суда также должно быть конкретно указано, какой из перечисленных в статье 223 УК признаков содержится в действиях лица признанного виновным в совершении данного преступления.
Невыполнение органами предварительного следствия и судами требований уголовно-процессуального закона (статья 419 УПК) влечет отмену состоявшихся по делу судебных решений и направлению дела для производства дополнительного расследования.

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан