Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
В соответствии с законом (часть вторая статьи 2 УК) принудительные меры медицинского характера, как иная мера уголовно-правового воздействия, являются разновидностью государственного принуждения в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния и страдающих психическими расстройствами. Такие меры применяются лишь в случаях, когда лицо по характеру совершенных им деяний и своему болезненному состоянию представляет опасность для общества.
Вопрос о том, представляет ли лицо общественную опасность и нуждается ли в применении принудительных мер медицинского характера, решается с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы. При этом суд, руководствуясь статьей 187 УПК, по ходатайству сторон либо по своей инициативе может назначить проведение по делу дополнительной (повторной) либо комплексной (психолого-психиатрической, сексолого-психиатрической и т. п.) экспертизы.
5. В соответствии со статьями 93, 94 УК принудительные меры медицинского характера могут быть назначены в виде:
Материалы по вопросам о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лица, освобождаемого от отбывания наказания в соответствии со статьей 534 УПК, а также материалы об изменении или отмены принудительных мер медицинского характера, поступившие в суд в порядке, предусмотренном статьями 578 — 580 УПК, рассматриваются судом, вынесшим определении о применении принудительных мер медицинского характера, либо судом по месту нахождения психиатрической больницы.
10. Судебное заседание по делам на лиц, в отношении которых поставлен вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, производится в порядке, предусмотренном статьей 575 УПК. В судебном заседании обязательно участие прокурора и защитника. В судебное заседание должны быть вызваны потерпевшие, свидетели, законные представители, а также эксперты.
11. В силу статей 51 и 571 УПК участие защитника по делам о применении принудительных мер медицинского характера на лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, а также заболевших психической болезнью после совершения преступления, является обязательным с момента вынесения постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы.
13. В соответствии со статьей 566 УПК по делам данной категории суды должны тщательно проверять доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, также другие существенные обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела.
Применение принудительных мер медицинского характера возможно лишь при доказанности совершения лицом, в отношении которого рассматривается дело, общественно опасного деяния, содержащего признаки конкретного преступления, а также наличии заключения судебно-психиатрической экспертизы, соответствующего требованиям статьи 568 УПК о том, что лицо по своему болезненному состоянию и с учетом характера совершенного им деяния представляет опасность для общества и нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера того или иного вида.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 13 дополнен абзацем третьим постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 декабря 2012 года № 19)
23. При решении вопроса об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера (статья 580 УПК) по ходатайству близких родственников лица, к которому она была применена, судам следует учитывать, что круг лиц, входящих в понятие «близкие родственники» указан в разделе восьмом УК.

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан