Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека и оно охраняется государством.
Принятие Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой смертной казни», которым введено пожизненное лишение свободы, а также длительный срок лишения свободы, стало реальной гарантией защиты этого права.
В целях обеспечения правильного и единообразного применения указанного Закона, на основании статьи 17 Закона «О судах», Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
2. Разъяснить судам, что предусмотренный в части третьей статьи 50 УК длительный срок лишения свободы, назначаемый на срок свыше двадцати лет, но не более двадцати пяти лет, является разновидностью наказания в виде лишения свободы и может быть назначен лишь в отношении лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм, повлекший смерть человека или иные тяжкие последствия.
когда хотя бы за одно из них определено пожизненное лишение свободы, окончательное наказание назначается по правилам части четвертой статьи 59 УК путем поглощения менее строгого вида наказания пожизненным лишением свободы;
когда хотя бы за одно из них определен длительный срок лишения свободы, окончательное наказание назначается по правилам части пятой статьи 59 УК путем полного или частичного сложения наказаний либо путем поглощения менее строгого наказания более строгим, но на срок не более двадцати пяти лет.
Если ни за одно из преступлений, предусмотренных частью второй статьи 97 или частью третьей статьи 155 УК, входящих в совокупность преступлений, не назначен длительный срок лишения свободы, окончательное наказание, как при полном или частичном сложении, так и при поглощении менее строгого наказания более строгим, срок лишения свободы не должен превышать двадцати лет.
когда хотя бы по одному из приговоров назначен длительный срок лишения свободы, окончательное наказание назначается по правилам части четвертой статьи 60 УК путем полного или частичного сложения наказаний либо путем поглощения менее строгого наказания более строгим, но на срок не более двадцати пяти лет.
8. В соответствии с частью шестой статьи 64 УК вопрос о применении давности привлечения к ответственности лица, совершившего преступление, за которое допускается назначение пожизненного лишения свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить давность, то вместо пожизненного лишения свободы назначается наказание в виде лишения свободы.
При этом необходимо иметь в виду, что по закону (часть седьмая статьи 64, часть шестая статьи 69 УК) к лицу, совершившему преступление против мира и безопасности человечества давность привлечения к ответственности, а также давность исполнения наказания не применяются. В связи с этим в отношении лица, совершившего терроризм, суд вправе назначить пожизненное лишение свободы или длительный срок лишения свободы, независимо от времени совершения преступления.
11. В соответствии со статьей 50 УК лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывают наказание в колонии особого режима.
См. предыдущую редакцию.
12. К лицу, осужденному к длительному сроку лишения свободы, вид колонии определяется в соответствии с пунктами «б», «в», «г» части седьмой статьи 50 УК в зависимости от тяжести совершенного преступления и личности осужденного.
(пункт 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан 2012 года 13 декабря № 19)

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан