Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Посягательство на нее является тягчайшим преступлением.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй преамбулы в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 ноября 2007 года № 17)
В соответствии со статьей 17 Закона «О судах» Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
5. Умышленное убийство квалифицируется по части первой статьи 97 УК, если отсутствуют квалифицирующие признаки, указанные в части второй данной статьи, а также смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьями 98—101 УК, например, убийство совершено в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, ревности, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве личных отношений, и др.
6. По пункту «а» части второй статьи 97 УК следует квалифицировать умышленное убийство двух или более лиц, если действия виновного охватывались единым умыслом и были совершены, как правило, одновременно.
Если при наличии умысла на умышленное убийство двух или более лиц погиб только один потерпевший, а смерть других не наступила по причинам, не зависящим от виновного, содеянное не может квалифицироваться по пункту «а» части второй статьи 97 УК как убийство двух или более лиц. В таких случаях действия виновного следует квалифицировать по статье 25, пункту «а» части второй статьи 97 и соответствующей части статьи 97 УК.
7. Для квалификации умышленного убийства по пункту «б» части второй статьи 97 УК необходимо установить осведомленность виновного о беременности потерпевшей (наличие внешних признаков и другие фактические данные). Продолжительность беременности, а также то обстоятельство, погиб ли в результате убийства беременной женщины ее плод, не имеют значения для квалификации содеянного.
8. При квалификации действий виновного по пункту «в» части второй статьи 97 УК беспомощным следует признавать такое состояние потерпевшего, когда он в силу своего физиологического, физического или психического состояния (физических недостатков, расстройства психики, малолетнего или престарелого возраста, болезненного или бессознательного состояния, состояния сна, тяжелой степени опьянения под воздействием алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ) не был способен защитить себя, оказать активное сопротивление виновному или не мог понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо руководить своими действиями. При этом виновный должен сознавать, что потерпевший находится в беспомощном состоянии.
9. По пункту «г» части второй статьи 97 УК квалифицируется умышленное убийство лица или его близких родственников в связи с выполнением им своего служебного или гражданского долга.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 27 декабря 2016 года № 29)
10. Для квалификации умышленного убийства по пункту «д» части второй статьи 97 УК, как совершенного способом, опасным для жизни других лиц, необходимо установить, что, осуществляя умысел на убийство определенного лица, виновный сознавал, что он применяет способ, представляющий реальную опасность для жизни других лиц (например, взрыв, поджог, производство выстрелов в местах скопления людей, отравление воды и пищи, которыми, помимо потерпевшего, пользуются другие люди, удушение газом и др.).
11. По пункту «е» части второй статьи 97 УК следует квалифицировать умышленное убийство, совершенное в процессе массовых беспорядков.
12. При квалификации умышленного убийства по пункту «ж» части второй статьи 97 УК необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение убийства с особой жестокостью. При этом следует иметь в виду, что понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости.
При отсутствии предварительного сговора между соучастниками преступления о совершении умышленного убийства с особой жестокостью действия исполнителя убийства квалифицируются по пункту «ж» части второй статьи 97 УК, действия же других соучастников преступления квалифицируются по соответствующей части статьи 97 УК, за исключением пункта «ж» части второй этой статьи.
Учитывая, что при этом совершаются два самостоятельных преступления, содеянное следует квалифицировать по пункту «з» части второй статьи 97 УК и, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, по соответствующим частям статей 118 или 119 УК.
14. Как совершенное из корыстных побуждений (по пункту «и» части второй статьи 97 УК) следует квалифицировать умышленное убийство, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или прав на его получение, прав на жилплощадь и т. п.), или избавиться от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.).
При отсутствии предварительного сговора между соучастниками преступления о совершении умышленного убийства из корыстных побуждений действия исполнителя убийства квалифицируются по пункту «и» части второй статьи 97 УК, действия же других соучастников преступления квалифицируются по соответствующей части статьи 97 УК, за исключением пункта «и» части второй этой статьи.
Умышленное убийство, сопряженное с разбойным нападением, вымогательством, квалифицируется по пункту «и» части второй статьи 97 УК и по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за разбой и вымогательство.
15. По пункту «к» части второй статьи 97 УК следует квалифицировать умышленное убийство, совершенное по мотивам межнациональной или расовой вражды, т. е. неприязни или ненависти к лицу, принадлежащему к другой нации, расе, его образу жизни, быту, культуре, обычаям, семейному укладу либо с целью спровоцировать межнациональную, межрасовую вражду или рознь.
16. По пункту «л» части второй статьи 97 УК следует квалифицировать умышленное убийство из хулиганских побуждений, то есть совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение (например, убийство без видимого повода или с использованием незначительного повода). При этом действия виновного дополнительной квалификации по статье 277 УК не требуют.
Для правильного отграничения умышленного убийства из хулиганских побуждений от убийства в ссоре либо в драке (часть первая статьи 97 УК), следует выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован виновным для использования его в качестве повода к убийству. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший либо когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений.
17. По пункту «м» части второй статьи 97 УК следует квалифицировать умышленное убийство, совершенное из религиозных предрассудков в отношении потерпевшего в связи с его вероисповеданием, зачастую, с целью унизить честь и достоинство определенной конфессии, спровоцировать религиозную вражду или рознь.
18. Для квалификации умышленного убийства по пункту «н» части второй статьи 97 УК необходимо установить прямой умысел и конкретную цель получения трансплантата либо использования частей трупа. При этом не обязательно, чтобы виновный достиг преследуемой убийством цели.
19. По пункту «о» части второй статьи 97 УК квалифицируется умышленное убийство, мотивом совершения которого явилось сокрытие или облегчение совершения другого преступления.
При квалификации умышленного убийства по пункту «о» части второй статьи 97 УК исключается возможность квалификации действий виновного по какому-либо другому пункту части второй данной статьи УК, предусматривающему иную цель или мотив убийства. Если установлено, что убийство потерпевшего совершено, например, из корыстных или из хулиганских побуждений, оно не может одновременно квалифицироваться по пункту «о» части второй статьи 97 УК.
20. При квалификации умышленного убийства по пункту «п» части второй статьи 97 УК, как совершенного группой лиц или членом организованной группы либо в ее интересах, необходимо устанавливать степень и характер участия в преступлении каждого из соучастников, тщательно исследовать, имелся ли предварительный сговор и распределены ли между ними роли.
Действия двух или более лиц, непосредственно участвовавших в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, квалифицируются по пункту «п» части второй статьи 97 УК. При этом необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один из соучастников подавляя сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения).
21. По пункту «р» части второй статьи 97 УК квалифицируются действия виновного, совершившего два или более умышленных убийства при отсутствии единого умысла на их совершение и, как правило, в разное время.
Содеянное не может квалифицироваться по пункту «р» части второй статьи 97 УК, если судимость за ранее совершенное умышленное убийство погашена или снята в установленном законом порядке, а также, если к моменту совершения убийства истек срок давности привлечения к уголовной ответственности за ранее совершенное преступление.
22. По пункту «с» части второй статьи 97 УК должны быть квалифицированы действия лица, признанного особо опасным рецидивистом по вступившему в законную силу приговору суда до совершения умышленного убийства, если судимость не погашена или не снята в установленном законом порядке. Судам надлежит тщательно исследовать данные о личности подсудимого, влияющие на квалификацию его действий.
Вместе с тем, суд вправе без возвращения дела для производства дополнительного расследования изменить квалификацию действий подсудимого с пункта «а» на пункт «р» части второй статьи 97 УК и наоборот, если это не ухудшает его положения и не нарушает права на защиту (не связано с существенным изменением фактических обстоятельств дела, в том числе относящихся к мотиву, цели и способу убийства, с вменением эпизодов, увеличивающих объем ранее предъявленного обвинения, и т. д.).
24. По смыслу закона умышленное убийство не должно расцениваться как совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных в пунктах «а», «б», «в», «д», «ж», «р», «с» части второй статьи 97 УК, если оно совершено в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, с превышением пределов необходимой обороны или необходимых мер задержания лица, совершившего общественно опасное деяние.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 28 утратил силу постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 ноября 2007 года № 17)

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан