Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
 LexUZ шарҳи
При наличии оснований для применения принудительных мер, предусмотренных статьей 87 Уголовного кодекса, не обсуждается вопрос об освобождении несовершеннолетних от ответственности или назначенного наказания.
См. предыдущую редакцию.
2. При назначении дел о преступлениях несовершеннолетних к судебному разбирательству следует тщательно проверять обоснованность применения меры пресечения в виде заключения под стражу, имея при этом в виду, что такая мера пресечения в соответствии со ст.ст 242, 243 УПК и разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного суда от 14 ноября 2007 года «О применении судами меры пресечения в виде заключения под стражу на стадии досудебного производства» может быть избрана как единственно возможная в данных условиях, когда она вызвана степенью общественной опасности совершенного преступления и личностью подсудимого.
(абзац первый пункта 2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 ноября 2007 года № 17)
В соответствии с требованиями статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, участие адвоката является обязательным. Это правило применяется и в случае отказа несовершеннолетнего от защиты на основании статьи 52 УПК.
Несоблюдение требований процессуального закона об обязательном участии адвоката по данной категории дел в соответствии со статьями 419 и 487 УПК должно рассматриваться как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену приговора.
4. В соответствии со статьями 551 и 562 Уголовно-процессуального кодекса суд извещает о времени и месте рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних родителей, лиц, их замещающих, представителей органов опеки и попечительства, учебных заведений, предприятий, организаций, где учился или работал несовершеннолетний, комиссий по делам несовершеннолетних, органов самоуправления граждан, а также, при необходимости, представителей других органов. Суд вправе вызвать и допросить в качестве свидетелей, представителей данных организаций, опекуна или попечителя подсудимого, а также представителя комиссии по делам несовершеннолетних.
5. Судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 548 УПК установление возраста и личности несовершеннолетнего входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних. При этом нужно учитывать, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т. е. с ноля часов следующих суток.
6. Если несовершеннолетний в своем развитии значительно отстает от своего возраста и не полностью осознает значение совершенного им преступления, суд в соответствии с частью 3 статьи 87 УК должен обсудить вопрос о целесообразности применения к нему принудительных мер вместо назначения уголовного наказания.
См. предыдущую редакцию.
Разъяснить судам о необходимости более широкого применения мер принудительного характера, предусмотренных статей 88 УК, к несовершеннолетним, совершившим впервые преступления, не представляющих большой общественной опасности, а также менее тяжкие преступления или за повторное, совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности.
(абзац второй пункта 6 в редакции постановления Пленума верховного суда Республики Узбекистан от 3 февраля 2006 года № 5)
Об освобождении несовершеннолетнего от наказания на основании части 2 статьи 87 Уголовного кодекса и применения к нему принудительных мер, предусмотренных статьей 88 настоящего кодекса суд постановляет приговор без назначения ему наказания.
Следует также учитывать, что в соответствии с пунктом «г» статьи 55 Уголовного кодекса к обстоятельствам, смягчающим наказание, относится совершение преступления в результате физического или психического принуждения, либо в силу материальной, служебной или иной зависимости несовершеннолетнего. В связи с этим, судам необходимо устанавливать какое именно принуждение — физическое или психическое было оказано на несовершеннолетнего.
При назначении несовершеннолетнему наказания с применением статьи 72 УК суды в приговоре обязаны конкретно указать, какая обязанность возлагается на несовершеннолетнего в течение испытательного срока (завершение учебы, устройство на работу и т. д.).
При назначении несовершеннолетним наказания следует исходить из требований статьи 85 Уголовного кодекса, при этом применение статьи 57 УК не требуется, за исключением случаев назначения вида наказания, не предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК.
В случаях, предусмотренных частями первой и второй статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса на основании статьи 560 этого кодекса рассмотрение дел о преступлениях несовершеннолетних производится в закрытом судебном заседании.
15. В связи с принятием настоящего постановления считать утратившими силу постановление Пленума Верховного суда бывшего СССР от 3 декабря 1976 года № 16 «О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность». Постановление Пленума Верховного суда Узбекской ССР от 11 мая 1984 года № 1 «О ходе выполнения судами республики требований закона и постановлений Пленума Верховного суда СССР и Пленума Верховного суда Узбекской ССР о преступлениях несовершеннолетних и вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность» и постановление Пленума Верховного суда Узбекской ССР от 28 августа 1987 года № 3 «О ходе выполнения судами республики законодательства и руководящих разъяснений Пленума Верховного суда СССР и Пленума Верховного суда Узбекской ССР при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних».

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан