Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
 LexUZ шарҳи
См. предыдущую редакцию.
Разъяснить органам предварительного следствия и судам, что мера пресечения в виде залога (статья 249 УПК) является эффективным средством обеспечения выполнения обвиняемым (подсудимым) возложенных на него обязанностей без изоляции от общества и заключается во внесении денежной суммы или ценностей в депозитный счет органа предварительного следствия или районного (городского) отдела судебных исполнителей. Поэтому органам следствия, судам с учетом конкретных обстоятельств дела и личности обвиняемого (подсудимого) необходимо обсуждать вопрос о возможности применения к нему меры пресечения в виде залога и разъяснить обвиняемому (подсудимому) право на внесение предмета залога лично либо родственниками, а также другими гражданами или юридическими лицами.
(абзац третий пункта 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
См. предыдущую редакцию.
2. Разъяснить, что согласно статье 434 УПК при установлении личности подсудимого в протоколе судебного заседания, кроме фамилии, имени, отчества, даты и места его рождения, должны быть отражены и другие данные, касающиеся его личности, в частности о судимости, наличие государственных наград или почетных званий, состоянии здоровья и т.п.
(пункт 2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан 2012 года 13 декабря № 19)
См. предыдущую редакцию.
31. Обратить внимание судов, что в соответствии со статьей 439 УПК судебное следствие начинается с оглашения государственным обвинителем обвинительного заключения, о чем должна быть внесена соответствующая запись в протокол судебного заседания.
(дополнен пунктом 31 постановлением пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
5. Исходя из смысла ст. 438 УПК ходатайства участников судебного разбирательства о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов подлежат разрешению непосредственно после их заявления и обсуждения.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 ноября 2017 года № 46)
7. При отложении разбирательства дела после допроса явившихся в судебное заседание свидетелей, эксперта или специалиста, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, вторично эти лица могут не вызываться в судебное заседание, если после отложения разбирательства дело рассматривается в том же составе суда и в их вызове нет необходимости. Поэтому неучастие этих лиц в последующих после отложения разбирательства дела судебных заседаниях должно носить добровольный характер, отражать их волеизъявление. В целях обеспечения таких условий председательствующий обязан при отложении разбирательства дела разъяснить названным лицам право на участие в последующих судебных заседаниях, что должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания, и в дальнейшем извещать их о времени и месте следующих судебных заседаний.
8. Обратить внимание судов, что в соответствии со ст.ст. 122—124 УПК очная ставка производится для выяснения причин серьезных противоречий между показаниями двух ранее допрошенных лиц. При производстве очной ставки соблюдаются общие правила допроса. Оглашение на очной ставке записей из протокола допроса или воспроизведение фонограммы показаний, которые даны допрашиваемыми лицами на предыдущих допросах, допускается лишь после того, как получены и внесены в протокол показания этих лиц на очной ставке.
Суды не должны допускать замену производства экспертизы допросом эксперта, поскольку в соответствии со ст. 446 УПК допрос эксперта может иметь место только после производства им экспертизы в суде и оглашение своего заключения.
12. Суды должны иметь в виду, что вынесение определений по вопросам, перечисленным в ч. 2 ст. 423 УПК, может иметь место лишь в совещательной комнате с изложением их в виде отдельных документов, подписываемых всем составом суда.
См. предыдущую редакцию.
Определения, выносимые судом в судебном заседании без удаления в совещательную комнату, в соответствии с ч. 4 ст. 423 УПК, подлежат занесению в протокол судебного заседания и в случаях отказа в удовлетворении заявленного ходатайства должны содержать мотивы принятого решения.
(абзац второй пункта 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 ноября 2017 года № 46)
13. Прения сторон выслушиваются в соответствии со ст. 449 УПК и должны полностью отражаться в протоколе судебного заседания. Если стороны представят свои речи в письменном виде, то речи прилагаются и об этом должно фиксироваться в протоколе судебного заседания.
См. предыдущую редакцию.
Разъяснить судам, что по окончании прений стороны могут представить суду в письменном виде предлагаемую ими формулировку решения по вопросам, предусмотренным в пунктах 1 — 6 части первой статьи 457 УПК. Представление суду такой формулировки для государственного обвинителя и защитника является обязательным (статья 450 УПК).
(абзац третий пункта 13 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан 2012 года 13 декабря № 19)
См. предыдущую редакцию.
14. Обратить внимание судов на то, что в соответствии со ст.ст. 23, 24 постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2003 года № 17 «О практике применения судами законов, обеспечивающих подозреваемому, обвиняемому право на защиту» после провозглашения приговора председательствующий разъясняет подсудимому и другим сторонам содержание приговора, порядок и сроки его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, а также право ознакомиться с протоколом судебного заседания и подать замечания на него. В необходимых случаях, если приговор изложен на языке, которым подсудимый не владеет или владеет недостаточно, то вслед за провозглашением приговора он должен быть прочитан вслух переводчиком на родном языке подсудимого или другом языке, который он понимает. Если лицо осуждено к наказанию в виде пожизненного лишения свободы или длительного лишения свободы, ему разъясняются также право и порядок подачи ходатайства о помиловании.
(абзац первый пункта 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 ноября 2007 года № 17)
Также обратить внимание судов на необходимость соблюдения требований ст. 449 УПК о том, что в прениях принимает участие подсудимый независимо от того обеспечен или нет он адвокатом.
15. Если в последнем слове подсудимый сообщит о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела или сошлется на ранее не исследованные, но относящиеся к делу доказательства, суд, возобновив в соответствии с требованиями ст. 452 УПК судебное следствие должен подробно допросить подсудимого по поводу этих обстоятельств и тщательно исследовать их с соблюдением требований процессуального закона, относящихся к судебному следствию.
Разъяснить судам, что в соответствии со ст. 453 УПК суд, выслушав последнее слово подсудимого, немедленно удаляется в отдельную (совещательную) комнату для постановления приговора или вынесения определения, о чем председательствующий обязательно объявляет присутствующим в зале судебного заседания, а также на необходимость указания в протоколе судебного заседания дня зачитания приговора или определения.
См. предыдущую редакцию.
16. В соответствии со ст. 415-1 УПК в ходе судебного разбирательства суд вправе изменить обвинение на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от первоначального обвинения. Вопрос о привлечении к уголовной ответственности нового лица решается судом в порядке, установленном статьей 417 УПК.
(абзац первый пункта 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 ноября 2017 года № 46)
17. Учитывая, что выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, в соответствии ч. 4 ст. 82 УПК является важной составной частью судебного разбирательства, судам следует при рассмотрении каждого уголовного дела принимать необходимые меры к выполнению этого требования закона и при наличии достаточных оснований выносить обоснованные частные определения.
См. предыдущую редакцию.
18. В соответствии со ст. 272 УПК при нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или при проявлении неуважения к суду удаленное из зала судебного заседания лицо (за исключением подсудимого, обвинителя и защитника) может быть привлечено к административной ответственности председательствующим на основании определения, вынесенного им на месте. О ненадлежащем поведении удаленного обвинителя или защитника суд выносит частное определение, которое направляется соответствующему вышестоящему прокурору или квалификационной комиссии при территориальном управлении Палаты адвокатов Республики Узбекистан. Определение фиксируется в протоколе судебного заседания.
(пункт 18 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан 2012 года 13 декабря № 19)
См. предыдущую редакцию.
За качественное и своевременное составление протокола наряду с председательствующим несет ответственность и секретарь судебного заседания, который в соответствии с ч. 5 ст. 426 УПК в случае разногласия с председательствующим по поводу содержания протокола обязан приложить к нему свои замечания, подлежащие рассмотрению составом суда. В случае рассмотрения дела судьей единолично, замечания подлежат рассмотрению судьей. По данному вопросу выносится определение и прилагается к протоколу.
(абзац второй пункта 19 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 21 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 ноября 2017 года № 46)

При обнаружении ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан