Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×
 LexUZ шарҳи
3. Исключительную опасность для общества представляет совершение незаконного оборота наркотическими средствами или психотропными веществами организованной преступной группой. В соответствии с частью четвертой статьи 29 Уголовного кодекса организованной группой признается предварительное объединение двух или более лиц в группу для совместной преступной деятельности.
4. В соответствии со ст. 271 Уголовного кодекса ответственность за завладение наркотическими средствами или психотропными веществами наступает в случаях незаконного их изъятия из предприятий, организаций и учреждений, выращиваемых наркотикосодержащие растения либо их частей с полей сельскохозяйственных предприятий и земельных участков граждан, а также незаконного изъятия наркотических средств или психотропных веществ у граждан, владеющих ими правомерно или незаконно. Завладение наркотическими средствами или психотропными веществами (статья 271 Уголовного кодекса), совершенное путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, грабежа, злоупотребления должностным положением, вымогательства, разбоя следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 271 и соответствующими статьями Уголовного кодекса, предусматривающими ответственность за хищение чужого имущества только в тех случаях, когда санкции этих статей (частей статьи) предусматривают более строгое наказание, чем ст. 271 Уголовного кодекса.
5. Под незаконным сбытом наркотических средств или психотропных веществ (часть 1 статьи 273 Уголовного кодекса) следует понимать любые способы их распространения (передача, дарение, введение инъекций другому лицу, мена, дача в долг и в счет долга, а также продажа и т. д.). Поскольку продажа наркотических средств или психотропных веществ должна считаться одним из способов их сбыта.
Незаконная продажа наркотических средств или психотропных веществ (часть 5 статьи 273 Уголовного кодекса) является наиболее опасной формой их сбыта и может квалифицироваться по части 5 данной статьи лишь в случае продажи наркотических средств или психотропных веществ в крупных размерах.
6. При решении вопроса о наличии у виновного умысла на сбыт незаконно изготовленных, приобретенных, хранящихся наркотических средств или психотропных веществ (ст. 273 Уголовного кодекса) суды должны исходить из совокупности доказательств о том, что эти средства или вещества реально подготовлены к сбыту. Например, обнаружение наркотических средств или психотропных веществ в размерах, исключающих только употребление, расфасовка наркотиков или психотропных веществ на дозы, сокрытие их при перевозке или пересылке в специальных тайниках, наличие оборудования для изготовления наркотических средств, заключение экспертизы о том, что сам виновный наркоманией не страдает и т. д. В зависимости от установленных фактических обстоятельств дела действия виновного следует квалифицировать по статьям 25, 273 ч. 5 Уголовного кодекса.
7. Разъяснить судам, что под используемыми для переработки наркотиков прекурсорами, указанными в части 4 ст. 273 Уголовного кодекса, следует понимать вещества под их международными названиями, используемыми в действующих международных конвенциях.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 7 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 27 декабря 2016 года № 29)
См. предыдущую редакцию.
8. По смыслу закона (часть четвертая статьи 273 УК) под организацией или содержанием притона для потребления или распространения наркотических средств или психотропных веществ, следует понимать разовое или неоднократное предоставление виновным помещений в целях употребления этих средств или веществ (при этом не имеет юридического значения, приспособлено ли помещение специально для употребления наркотических средств или психотропных веществ и преследовал ли при этом виновный корыстную цель). Если будет установлено, что наркотические средства или психотропные вещества были принесены и употреблены потребителями без ведома лица, предоставившего жилое помещение, последний не может быть признан виновным в организации или содержании притона.
(абзац первый пункта 8 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан 2012 года 13 декабря № 19)
9. В соответствии с частью 6 статьи 273 и частью 3 статьи 276 Уголовного кодекса лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от уголовной ответственности за изготовление, приобретение сданных наркотических средств или психотропных веществ, а также за их хранение, провоз и пересылку. Добровольное обращение лица в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи в связи с употреблением наркотических средств или психотропных веществ может явиться основанием для его освобождения от уголовной ответственности за имевшее место ранее незаконное приобретение, хранение, перевозку и пересылку: употребление наркотических средств и психотропных веществ, лишь в тех случаях, когда такое обращение вызвано желанием лица излечиться от наркомании и не связано с его разоблачением.
Действия виновного, направленные на возбуждение желания употреблять наркотические средства у двух и более лиц, надлежит квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 274 Уголовного кодекса независимо от того, совершены ли эти действия в отношении нескольких лиц одновременно или в разное время в отношении каждого из них.
В соответствии со статьей 173 УПК для установления факта признания вещества или средства наркотическим либо психотропным такие экспертизы должны проводиться по всем делам указанной категории.
См. предыдущую редакцию.
12. Решение вопроса об отнесении наркотического средства или психотропного вещества к небольшому или крупному размерам относится к компетенции органов следствия и суда, которые при этом должны руководствоваться рекомендациями, данными в постановлении Государственной комиссии Республики Узбекистан по контролю за наркотиками от 22 марта 2016 года № 13/16 «Об утверждении размеров наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в незаконном обороте.
(абзац первый пункта 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 27 декабря 2016 года № 29)
В соответствии со статьей 96 Уголовного кодекса принудительное лечение от наркомании назначается лицам, совершившим преступления, не только в местах лишения свободы, но и в медицинских учреждениях в случаях, когда назначается наказание, не связанное с лишением свободы.
производство обыска на предмет изъятия наркотических средств в нарушение статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса без участия понятых или без санкции прокурора, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. При этом следует учитывать, что проведение обыска без санкции прокурора и достаточных оснований является прямым нарушением конституционного права граждан на неприкосновенность жилища;

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан