Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Государственного комитета ветеринарии, Министерства здравоохраненияи агентства «Узстандарт»Республики Узбекистан от 22 февраля 2018 года №№ 22, 5, К-2 «О признании утратившими силу постановления «Об утверждении Инструкции о требованиях, предъявляемых к реализации мясной продукции на торговых точках и рынках», а также изменений к нему» (рег. № 1610-2 от 27.02.2018 г.).
Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 23 марта 2006 года № ПП-308 «О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах», постановляем:
1. Утвердить Инструкцию о требованиях, предъявляемых к реализации мясной продукции на рынках и торговых точках согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней с момента его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Министерства сельского и водного хозяйства,
Министерства здравоохранения, агентства «Узстандарт»
от 13 июля 2006 года №№ 6/2, 4, 255
Настоящая Инструкция, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 марта 2006 года № ПП-308 «О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах», определяет требования, предъявляемые к реализации мясной продукции на рынках и торговых точках Республики Узбекистан.
1. Настоящая Инструкция регламентирует санитарные и ветеринарные правила при реализации мясной продукции на рынках и торговых точках на территории Республики Узбекистан.
убойные животные — крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, кролики, нутрии, домашняя птица всех видов;
мясопродукты — фаршированные, варенные, полукопченные, варено-копченные, сыро-копченные, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, зельцы, студни, паштеты, а также другие продукты из свинины, говядины, баранины, мяса птиц и других убойных животных;
розничная торговля — осуществление деятельности в сфере торговли, предусматривающей реализацию товаров в небольших количествах за наличный расчет населению для конечного потребления, без права использования его в коммерческих целях;
торговая точка — помещение или сооружение, предназначенное (приспособленное) для реализации товаров и услуг, независимо от формы собственности, объема продаж, размера сооружения и т. д.
К торговым точкам розничной торговли относятся: рынок (базар), гипермаркет, супермаркет, торговый центр, торговый комплекс, универсам, универмаг, минимаркет, гастроном, специализированные магазины, павильоны и мясные ларьки;
стационарные торговые точки — торговые объекты (магазины, мясные ларьки и павильоны, объекты общественного питания), дислоцированные на постоянной основе в местах, определенных местными органами государственной власти;
продавец — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (физическое лицо), осуществляющее торговую деятельность и выступающее как одна из сторон договора купли-продажи;
санитарное заключение — документ, выданный юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность по реализации мясопродуктов на рынках и в торговых точках.
(абзац девятый пункта 2 в редакции постановления Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Агентства «Узстандарт» от 25 марта 2013 года № 3/1, 11, 105 (рег. № 1610-1 от 22.04.2013 г.) — СЗ РУ, 2013 г., № 17, ст. 226)
3. Реализацией мясной продукции на рынках и в торговых точках вправе заниматься физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и юридические лица при наличии санитарного заключения.
(пункт 3 в редакции постановления Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Агентства «Узстандарт» от 25 марта 2013 года № 3/1, 11, 105 (рег. № 1610-1 от 22.04.2013 г.) — СЗ РУ, 2013 г., № 17, ст. 226)
4. Мясопродукты, полученные от убойных животных, разрешается реализовывать на рынках и в торговых точках.
5. К убою на мясо допускаются здоровые домашние животные, имеющие ветеринарное свидетельство (или справку), с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням. Разрешается убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), в случаях, если мясо животных может быть допущено в пищу людям с соблюдением требований ветеринарно-санитарной экспертизы.
а) мясо животных, убой которых произведен в убойных предприятиях (убойных пунктах, убойных площадках), кроме кроликов, нутрий, домашней птицы всех видов, прошедших первичную ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение в установленном порядке;
б) имеющие ветеринарное свидетельство (или справку), с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, только в специально оборудованных мясных ларьках.
(подпункт «б» пункта 6 в редакции постановления Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Агентства «Узстандарт» от 25 марта 2013 года № 3/1, 11, 105 (рег. № 1610-1 от 22.04.2013 г.) — СЗ РУ, 2013 г., № 17, ст. 226)
7. Мясопродукты, поступающие для торговли на торговые точки и рынки, подлежат обязательной повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или ветеринарным врачом территориального государственного ветеринарного органа в порядке, установленном законодательством.
а) доставленные, с нарушением установленных ветеринарно-санитарных требований по перевозке мясопродуктов транспортным средством;
9. Реализация мясопродуктов разрешается в стационарных торговых точках, отвечающих всем требованиям санитарных норм, оборудованных холодильным оборудованием и имеющим санитарные заключения.
(пункт 9 в редакции постановления Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Агентства «Узстандарт» от 25 марта 2013 года № 3/1, 11, 105 (рег. № 1610-1 от 22.04.2013 г.) — СЗ РУ, 2013 г., № 17, ст. 226)
10. Прилавки должны быть покрыты водонепроницаемым, легко очищаемым покрытием (нержавеющая сталь, оцинкованное железо, мрамор). Разделка и разрубка туш должна проводиться на специальных деревянных колодах. Поверхность колоды должна быть ровная, регулярно очищаться ножом, промываться горячей водой и после окончания рабочего дня покрываться крупнозернистой солью и накрываться марлей. Куски мяса должны вешаться на нержавеющие металлические вешалки. Торговые точки должны быть обеспечены проточной горячей и холодной водой, рукомойниками и необходимыми инструментами (ножи, топоры, весы и др.).
11. Продавец обязан работать в полном комплекте специальной одежды и доводить до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о мясопродукте, в частности:
По требованию покупателя продавец также обязан предоставить информацию о фирменном наименовании и местонахождении (юридический адрес) поставщика.
12. Транспортировка автомобильным транспортом мясопродуктов допускается только в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии. Перевозка повергнутого остыванию в течение 6 часов, с образованием корочки подсыхания, парного или дефростированного мясопродукта запрещается.
13. Автомобили, в том числе и специальные автомашины (рефрижераторы, предназначенные для перевозки мясопродуктов), должны быть соответствующим образом оборудованы.
(пункт 13 в редакции постановления Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Агентства «Узстандарт» от 25 марта 2013 года № 3/1, 11, 105 (рег. № 1610-1 от 22.04.2013 г.) — СЗ РУ, 2013 г., № 17, ст. 226)
14. Перевозка остывшего и охлажденного мясопродукта в неспециализированном транспорте разрешается только в специальных ларях (ящиках), обитых внутри белой жестью, оцинкованным железом или другим материалом, допущенным для этой цели с плотно закрывающейся крышкой.
При перевозках мясопродукта остывшего и охлажденного (кроме тушек птицы) на близкое расстояние, в пределах того же населенного пункта, разрешается грузить его навалом, но не более чем в два слоя. При этом пол кузова машины должен быть вымыт, застелен чистым плотным материалом, а затем простынями. Сверху мясопродукт также должен быть покрыт чистыми простынями, а затем плотным материалом.
15. Замороженный мясопродукт, перевозимый в автомашинах с открытым кузовом, разрешается укладывать штабелем, который также должен быть закрыт чистыми простынями. Тушки птицы должны быть уложены в ящиках.
Находиться в кузове машины вместе с погруженным мясопродуктом рабочим — грузчикам или другим лицам категорически запрещается, за исключением случаев, когда для этого в кузове машины оборудовано специальное место для людей.
а) туши должны быть разделены в соответствии с установленными требованиями (туши крупного рогатого скота и других крупных животных — на четвертины, туши свиней — продольными полутушами или целыми тушами, баранина и мясо других мелких животных целыми тушками), без голов;
б) туши не должны иметь механических повреждений, кровоподтеков, побитостей, следов крови, содержимого желудочно-кишечного тракта и т. п., а также бахромок на шейной части внутренних и наружных поверхностях, остатков внутренних органов;
в) замороженные мясные блоки разрешается перевозить завернутыми в пергамент или другой применяемый для этой цели материал и упакованными в соответствующую тару;
г) на каждой туше мяса и отдельных частях (полутушах, четвертинах) должно быть четкое, установленной формы клеймо ветеринарно-санитарной экспертизы;
д) фаршированные, варенные, полукопченные, варено-копченные, сыро-копченные, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, зельцы, студни, паштеты, а также другие продукты, должны быть завернуты в специально предназначенный для этих целей упаковочный материал или тару.
Не допускаются к перевозкам замороженные туши, покрытые льдом или снегом, а также совместная перевозка мяса замороженного, остывшего и т. п.
17. В теплое время года транспортировка мясопродукта разрешается в машинах с охлаждающимся кузовом или в порядке, предусмотренном пунктом 14 настоящей Инструкции.
18. Перевозка мясопродукта как охлажденного, так и замороженного в автомашинах, кузов которых пропитан (и загрязнен) нефтепродуктами или другими пахнущими веществами или совместно с другими продуктами, имеющими острый специфический запах, запрещается.
Перевозка ядохимикатов, стройматериалов, горюче-смазочных материалов, щелочей, кислот, а также продуктов, которые могут повлиять на качество мясопродукта в специальных автотранспортах, предназначенных для перевозки мясопродуктов, категорически запрещается.
При перевозках остывшего, охлажденного и замороженного мясородукта в специальных машинах-рефрижераторах обязательно соблюдать технические условия (порядок укладки или подвески мясопродукта, температурный режим, действие системы охлаждения и т. п.), установленные для этого вида транспорта.
Администрация рынка, руководители магазинов и мясных ларьков независимо от форм собственности несут ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование.
(абзац второй пункта 20 в редакции постановления Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Агентства «Узстандарт» от 25 марта 2013 года № 3/1, 11, 105 (рег. № 1610-1 от 22.04.2013 г.) — СЗ РУ, 2013 г., № 17, ст. 226)
а) перед началом работы и после перерывов в работе тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую специальную одежду, подобрать волосы под колпак;
г) оформлять вновь поступающих на работу только после представления им справок о прохождении медосмотра.
(подпункт «г» пункта 22 в редакции постановления Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Агентства «Узстандарт» от 25 марта 2013 года № 3/1, 11, 105 (рег. № 1610-1 от 22.04.2013 г.) — СЗ РУ, 2013 г., № 17, ст. 226)
(наименование главы III в редакции постановления Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Агентства «Узстандарт» от 25 марта 2013 года № 3/1, 11, 105 (рег. № 1610-1 от 22.04.2013 г.) — СЗ РУ, 2013 г., № 17, ст. 226)
23. Выдача санитарного заключения производится территориальными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(пункт 23 в редакции постановления Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Агентства «Узстандарт» от 25 марта 2013 года № 3/1, 11, 105 (рег. № 1610-1 от 22.04.2013 г.) — СЗ РУ, 2013 г., № 17, ст. 226)
б) копии документов о медицинском освидетельствовании с указанием допуска на работу в медицинской книжке лиц, привлекаемых для осуществления производства.
25. Выдача санитарного заключения проводится после обследования и составления протокола (акта) специалистами территориальных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора о соответствии требованиям настоящей Инструкции.
(пункт 25 в редакции постановления Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Агентства «Узстандарт» от 25 марта 2013 года № 3/1, 11, 105 (рег. № 1610-1 от 22.04.2013 г.) — СЗ РУ, 2013 г., № 17, ст. 226)
26. Решение о выдаче или об отказе санитарного заключения осуществляется в трехдневный срок со дня подачи заявления.
(пункт 26 в редакции постановления Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Агентства «Узстандарт» от 25 марта 2013 года № 3/1, 11, 105 (рег. № 1610-1 от 22.04.2013 г.) — СЗ РУ, 2013 г., № 17, ст. 226)
27. Контроль за соблюдением настоящих требований осуществляется органами государственного санитарного и ветеринарного надзора Республики Узбекистан.
28. Заключения органов государственного санитарного и ветеринарного надзора могут быть обжалованы в соответствии с законодательством.
29. Настоящая Инструкция согласованна с Государственным комитетом по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства.