Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

1. Обратить внимание судов, что признание в Конституции Республики Узбекистан семьи, как основной ячейки общества, наличие в ней норм о гарантиях защиты семьи государством возлагает на суды большую ответственность при рассмотрении дел, вытекающих из брачно-семейных отношений.
2. Разъяснить, что в соответствии со статьей 37 Семейного кодекса брак прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим.
3. В силу статьи 42 СК при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (далее по тексту — органы ЗАГСа), за исключением случаев, когда между супругами имеется спор о выплате содержания нуждающемуся нетрудоспособному супругу либо о разделе общего имущества.
4. Согласно статье 43 СК расторжение брака по заявлению одного из супругов производится в органах ЗАГСа, независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:
5. Разъяснить, что во всех случаях, предусмотренных частью второй статьи 42 и частью второй статьи 43 СК расторжение брака производится в судебном порядке.
Следует иметь в виду, что установленный в части первой статьи 43 СК порядок расторжения брака в органах ЗАГСа не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в судебном порядке.
6. При принятии искового заявления о расторжении брака необходимо учитывать, что согласно статье 39 СК муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка, если даже он не записан отцом ребенка в книге записей о рождении. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер, не дожив возраста одного года.
Следует иметь в виду, что наличие обстоятельств, указанных в статье 39 СК, не препятствует возбуждению иска о расторжении брака со стороны жены.
10. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям статей 149, 150 ГПК. В нем, в частности указывается, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли от брака дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании, мотивы расторжения брака, имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.
12. В соответствии со статьей 44 СК при рассмотрении дела о расторжении брака супруги могут представить суду соглашение по вопросам:
В случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, если истец против этого не возражает (статья 224 ГПК). В таком случае иск о расторжении брака может быть удовлетворен лишь в том случае, если суд придет к выводу о всестороннем и полном исследовании всех обстоятельств дела и без допроса ответчика.
15. Разъяснить судам, что в силу требований части второй статьи 1 СК при рассмотрении дела о расторжении брака суд должен принимать меры к сохранению семьи. В этих целях при установлении в судебном заседании обстоятельств, свидетельствующих о возможности сохранения семьи (наличие детей, продолжительность брака, характер взаимоотношений в семье и др.), суд по просьбе обеих сторон или одной из них либо по собственной инициативе вправе отложить разбирательство дела.
При отложении разбирательства дела суд в соответствии с частью второй статьи 40 СК вправе предоставлять супругам срок для примирения в пределах шести месяцев. При этом следует иметь в виду, что с учетом требований статьи 218 СК предоставление срока для примирения менее трех месяцев является неэффективным. Отложение разбирательства дела в целях примирения супругов в пределах шестимесячного срока может быть неоднократным.
Если раздел имущества затрагивает права третьих лиц (например, имущество является собственностью дехканского (фермерского) хозяйства, в составе которого кроме супругов и их несовершеннолетних детей имеются и другие члены), суду необходимо разъяснить сторонам их право на предъявление отдельного иска в общем порядке, поскольку законом (часть третья статьи 44 СК) в таких случаях разрешение требований о расторжении брака и разделе имущества в одном производстве не допускается. Это положение распространяется и на разрешение споров о праве на вклады в уставный фонд хозяйствующих товариществ и обществ (АО, ООО и т.п.) а также на пай в производственных и потребительских кооперативах. Вопросы раздела имущества таких хозяйств и обществ регулируются нормами гражданского законодательства.
Правило, предусмотренное частью третьей статьи 44 СК, не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в банки или иные кредитно-финансовые организации (независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства), поскольку при разделе таких вкладов права банков либо иных кредитно-финансовых организаций не затрагиваются.
20. В соответствии со статьей 23 СК под общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, следует понимать любое нажитое ими в период брака, а также приобретенное до регистрации брака на общие средства будущих супругов движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 81, 82, 209 ГК может быть объектом права собственности граждан, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (часть третья статьи 28 СК) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Однако суды должны иметь в виду, что долги и иные расходы по проведению свадьбы, а также иных мероприятий, связанных с бракосочетанием, при этом не учитываются (статья 44 СК).
21. В соответствии с частью первой статьи 25 СК имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в дар, по праву наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
В силу части второй статьи 25 СК имущество, принадлежащее каждому из супругов, может быть признано их общей совместной собственностью, если установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, достройка, переоборудование и т. п.).
22. Учитывая, что в соответствии со статьей 24 СК право собственности (владение, пользование, распоряжение) на общее имущество супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, если при рассмотрении требования о разделе общего имущества будет установлено, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с частью пятой статьи 27 СК может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, собственностью каждого из них и произвести раздел лишь того имущества, которое нажито супругами ко времени прекращения ведения общего хозяйства.
23. Судам при рассмотрении дел о разделе общего имущества супругов необходимо иметь в виду, что в силу частей шестой и седьмой статьи 27 СК вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), а также вклады, внесенные супругами за счет их общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
24. При разделе общего имущества супругов судам следует руководствоваться статьей 28 СК, исходя, как правило, из принципа равенства долей супругов.
Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу части пятой статьи 31 СК условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.
При разделе общего имущества супругов, суд в соответствии с частью второй статьи 28 СК вправе в отдельных случаях отступить от принципа равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. Если в соответствии с брачным договором невозможно отступление от принципа равенства долей супругов, то оно допускается лишь при признании в этой части договора недействительным.
28. Течение установленного частью девятой статьи 27 СК трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе общей совместной собственности супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (т. е. дня регистрации расторжения брака в органах ЗАГСа либо дня вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (часть первая статьи 154 ГК).
32. В соответствии со статьей 47 СК брак прекращается со дня регистрации расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.
33. Разъяснить судам, что в соответствии с частью первой статьи 50 СК признание брака недействительным производится только в судебном порядке.
При принятии искового заявления о признании брака недействительным судье необходимо выяснять, по какому основанию оспаривается действительность брака и относится ли истец к категории лиц, которые в силу статей 51 — 54 СК вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по указанному в исковом заявлении основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании пункта 1 части первой статьи 152 ГПК.
34. Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в статье 49 СК, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся:
Брак, в частности, может быть признан судом недействительным, как заключенный с нарушением условий, предусмотренных статьей 14 СК, если будет установлено, что на момент его заключения лицо не понимало значения своих действий и не могло ими руководить, поэтому не могло выразить своего действительного согласия на вступление в брак.
35. Если иск о признании брака недействительным предъявлен после расторжения этого брака в судебном порядке, судья отказывает в принятии искового заявления как не подлежащее рассмотрению в суде (пункт 1 части первой статьи 152 ГПК). Такой иск может быть рассмотрен лишь в случае отмены решения суда о расторжении брака и аннулирования актовой записи о расторжении брака в установленном порядке.
38. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 11 сентября 1998 года № 22 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».