Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

 LexUZ шарҳи
Принятый Олий Мажлисом Республики Узбекистан 30 августа 1995 года Закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» значительно расширил возможность граждан по судебной защите их прав и свобод от неправомерных действий (решений) государственных органов, органов самоуправления граждан, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений или должностных лиц.
1. Обратить внимание судов на то, что в соответствии со ст. 44 Конституции Республики Узбекистан, ст.ст.1, 3 Закона Республики Узбекистан «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» гражданами могут быть обжалованы в суд любые действия (решения) государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, органов самоуправления граждан или должностных лиц, кроме действий (решений), проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Конституционного суда Республики Узбекистан, либо в отношении которых предусмотрен иной порядок судебного обжалования.
3. В соответствии со ст. 4 Закона Республики Узбекистан «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» военнослужащие вправе обжаловать в военный суд действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушивших их права и свободы.
4. К государственным органам, действия и решения которых могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном Законом Республики Узбекистан «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», относятся органы государственной власти и управления, образуемые в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан и другими законодательными актами для осуществления своей деятельности.
К органам самоуправления, действия и решения которых могут быть обжалованы в суд, относятся любые органы, создаваемые согласно Конституции Республики Узбекистан, Закона «Об органах самоуправления граждан» и других законодательных актов в соответствующих территориях для обеспечения самостоятельного решения вопросов, входящих в их компетенцию.
6. В соответствии со ст. 2 Закона Республики Узбекистан «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», в суд могут быть обжалованы как единоличные, так и коллегиальные действия (решения) государственных органов, органов самоуправления граждан, учреждений, предприятий и их объединений, общественных организаций, объединений и должностных лиц, в результате которых:
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 ноября 2015 года № 18)
См. предыдущую редакцию.
(абзац четвертый пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 ноября 2015 года № 18)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 6 дополнен абзацем пятым постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 ноября 2015 года № 18)
7. Гражданин, считающий нарушенными его права и свободы, предусмотренные Конституцией Республики Узбекистан и другими законодательными актами, если не предусмотрен иной порядок обжалования, по своему усмотрению вправе обратиться с жалобой либо непосредственно в суд либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган. Предварительное необращение гражданина в вышестоящий орган или к должностному лицу по вопросу восстановления его нарушенных прав и свобод, не являются основанием к отказу в принятии его жалобы со стороны суда.
Полномочия представителя на подачу жалобы от имени гражданина должны быть оформлены в соответствии со ст. 54 ГПК. Полномочия представителя общественной организации, трудового коллектива, кроме того, должны быть удостоверены выписками из постановления общего собрания либо выборного органа общественной организации или коллектива.
См. предыдущую редакцию.
12. Жалоба на действия (решения) государственных органов, органов самоуправления граждан, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, должностных лиц оформляется применительно к правилам, предусмотренным ст.ст.149, 150 ГПК и оплачивается государственной пошлиной в порядке и размерах, установленных Налоговым кодексом Республики Узбекистан и постановлением Кабинета Министров «О ставках государственной пошлины». Учитывая требования статей 148,149 ГПК к форме и содержанию подаваемого заявления, в жалобе, в частности, должно быть указано, какие действия (решения) обжалуются, какие конкретно права и свободы гражданина нарушены этими действиями (решениями), подавалась ли аналогичная жалоба в вышестоящий в порядке подчиненности орган или должностному лицу и, если подавалась, какой получен ответ.
(абзац первый пункта 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 15 мая 2008 года № 14)
См. предыдущую редакцию.
Учитывая, что в соответствии со статьей 149 ГПК форма и содержание заявления должно отвечать требованиям указанной норме и в жалобе должны быть указаны оспариваемые действия (бездействия), нарушение права и свободы, факт обращения с данной жалобой вышестоящему должностному лицу, а также, наличие полученного ответа на обращение.
(пункт 12 дополнен абзацем вторым постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 6 дополнен словами постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 ноября 2015 года № 18)