Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

 LexUZ шарҳи
2. На основании ст. 242 ГПК Республики Узбекистан иски об освобождении имущества от ареста подсудны судам по месту нахождения имущества. Установив, что возникший спор более быстро и всесторонне будет разрешен в другом суде, в частности по месту нахождения большинства доказательств, суд вправе в соответствии с ч. 2 ст. 146 ГПК Республики Узбекистан вынести определение о передаче дела на рассмотрение этого суда.
Не ограничиваясь доказательствами, представленными сторонами, судья при подготовке дела к судебному разбирательству или в ходе рассмотрения дела должен в соответствии со ст. 57 ГПК Республики Узбекистан оказывать содействие в собирании доказательств. В необходимых случаях суд может истребовать уголовное дело и оценить находящиеся в нем доказательства, относящиеся к предъявленному иску об освобождении имущества от ареста.
Следует иметь в виду, что если принадлежность истцу имущества может быть подтверждена лишь определенными средствами доказывания (ст. 56 ГПК Республики Узбекистан), суд должен принимать во внимание только допустимые средства доказывания. В частности, не могут быть подтверждены свидетельскими показаниями обстоятельства приобретения имущества с нарушением требований ст.ст. 109, 311, 733, 832 ГК Республики Узбекистан.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 11 дополнен абзацами третьим и четвертым постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 декабря 2012 года № 18)
См. предыдущую редакцию.
Если спорное имущество приобретено незаконными действиями либо действиями, направленными в ущерб государству, это имущество в порядке статьи 1023 ГК Республики Узбекистан может быть обращено в доход государства либо в счет возмещения причиненного ущерба по иску прокурора, заинтересованных организаций или лиц.
(пункт 12 дополнен абзацем вторым постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
13. Разрешая иск одного из супругов об освобождении от ареста принадлежащей ему доли имущества в общей совместной собственности супругов, суду необходимо учитывать, что в силу ст.ст. 23, 27 Семейного кодекса Республики Узбекистан имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью, и в случае раздела этого имущества их доли признаются равными.
В соответствии с требованием статьи 224 Гражданского кодекса, в случае наложения ареста на общее имущество для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий, участник долевой собственности общего имущества имеет право преимущественной покупки этого имущества. Уступка права преимущественной покупки доли другому лицу не допускается.
При этом суд должен руководствоваться ст.ст. 3, 15 и 16 Закона Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».
17. Судам следует иметь в виду, что на требования об освобождении имущества от ареста распространяется предусмотренный ст. 150 ГК Республики Узбекистан трехгодичный срок исковой давности. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о наложении ареста на принадлежащее ему имущество.