Постановление
Кабинета Министров Республики Узбекистан
О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО
ОБРАЩЕНИЯ
Кабинет Министров Республики Узбекистан постановляет:
1. Установить, что с 1 января 1994 года единственным законным платежным средством на территории Республики Узбекистан являются «Сум-купоны».
С 1 января 1994 года полностью запретить хождение в денежном обращении банкнот Госбанка СССР образца 1961—1992 годов всех достоинств.
2. Всем торгующим и иным организациям, независимо от форм собственности, учреждениям банков с 1 января 1994 года принимать от населения в оплату товаров и услуг, во все виды платежей, для зачисления на расчетные счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода на территории республики только «Сум-купоны».
Прием со стороны работников торговли и иных организаций банкнот банка России образца 1993 года расценивать как нарушение действующего законодательства о валютных операциях со всеми вытекающими последствиями.
Министерству внутренних дел ужесточить контроль за соблюдением действующего законодательства в части привлечения к уголовной ответственности должностных лиц и граждан, нарушающих правила о валютных операциях.
3. Разрешить ассоциации «Узбексавдо», Узбекбирляшув, министерствам и ведомствам, имеющим торговую сеть, торговлю товарами народного потребления на банкноты банка России образца 1993 года в отдельно организованных торговых точках. Указанным организациям внести в Кабинет Министров предложения о сети таких торговых предприятий, их размещении и о порядке торговли.
Кабинету Министров в трехдневный срок утвердить порядок торговли на российские рубли.
4. Учреждениям Узсбербанка с 1 января 1994 года с учетом обеспечения их наличными «сум-купонами» производить выдачу вкладов, кроме сумм, принятых на отдельный специальный беспроцентный счет.
5. Возобновить с 1 января 1994 года регистрацию вновь создаваемых хозяйствующих субъектов и открытие учреждениями банков новых счетов физическим и юридическим лицам.
6. Контроль за ходом выполнения настоящего постановления возложить на республиканскую комиссию (Муталов А.М.).
Председатель Кабинета Министров И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
30 декабря 1993 г.,
№ 613