Постановление
Кабинета Министров Республики Узбекистан
ОБ УСТАВЕ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА ВОСТОКА»
В целях обеспечения реализации Закона Республики Узбекистан «О средствах массовой информации» Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить Устав редакции газеты «Правда Востока» в новой редакции (прилагается).
2. Заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан Азизходжаеву А.А. заключить договор между учредителем и редакцией.
3. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров от 15 декабря 1994 г. № 606.
Премьер-министр Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЯЕВ
г. Ташкент,
26 декабря 2003 г.,
№ 571
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
постановлению Кабинета Министров
от 26 декабря 2003 г. № 571

«ПРИНЯТ»

общим собранием

трудового коллектива

редакции газеты

«Правда Востока»

(Протокол № 12 от 1 декабря 2003 г.)

«УТВЕРЖДЕН»

постановлением

Кабинета Министров

Республики Узбекистан

от 26 декабря 2003 г.

№ 571

УСТАВ
редакции газеты «Правда Востока»
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящий устав определяет правовые основы деятельности редакции газеты «Правда Востока», именуемой в дальнейшем «Редакция».
2. Учредителем газеты является Кабинет Министров Республики Узбекистан (далее — «Учредитель»).
3. Газета «Правда Востока» — массовое общественно-политическое издание, выходит на русском языке периодичностью 5 раз в неделю.
4. Отношения между Редакцией и Учредителем строятся на основе настоящего устава и законодательства.
5. Устав Редакции принимается на общем собрании сотрудников и вступает в силу с момента утверждения его Учредителем. Редакция приобретает статус и права юридического лица с момента государственной регистрации.
6. Редакция осуществляет свою деятельность на основе Конституции Республики Узбекистан, законов Республики Узбекистан, постановлений Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указов и распоряжений Президента Республики Узбекистан, постановлений и распоряжений Кабинета Министров и настоящего устава.
7. Редакция, как юридическое лицо, имеет собственное наименование, самостоятельный баланс, расчетный, валютный и иные счета в банковских учреждениях, обособленное имущество, гербовую печать со своим наименованием, штамп, эмблему, издательский и товарный знаки, фирменные бланки.
8. Адрес Редакции: Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Матбуотчилар, 32.
II. ЦЕЛЬ, ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕДАКЦИИ
9. Основной задачей Редакции является объективное освещение деятельности Олий Мажлиса Республики Узбекистан, его органов, Кабинета Министров Республики Узбекистан, местных представительных и исполнительных органов власти, политических, социально-экономических, духовно-нравственных процессов.
10. Редакция публикует материалы сессий Олий Мажлиса Республики Узбекистан, заседаний Кенгаша Олий Мажлиса и Кабинета Министров Республики Узбекистан, законы Республики Узбекистан, постановления Олий Мажлиса, указы Президента Республики Узбекистан, проекты законодательных актов, освещает деятельность комитетов, комиссий Олий Мажлиса и Кабинета Министров Республики Узбекистан, мероприятия, проводимые в парламенте и правительстве.
11. Редакция освещает факты и события, происходящие в Республике Узбекистан, за рубежом, публикует материалы, подготовленные собственными сотрудниками и внештатными авторами, предоставляет страницы газеты для выражения различных точек зрения и мнений.
12. Редакция публикует на платной основе материалы по различным направлениям деятельности в соответствии с соглашениями (договорами) с министерствами, ведомствами, корпорациями, концернами, СП, иностранными представительствами и другими организациями и учреждениями, а также рекламные материалы и объявления юридических и физических лиц.
13. Редакция обеспечивает выпуск газеты в соответствии со спецификой периодического издания в установленном порядке.
14. Для реализации своих целей Редакция:
обеспечивает высокий профессиональный уровень публикуемых материалов;
производит оплату труда работников в соответствии с их профессиональным уровнем, трудовым и творческим вкладом, ответственным отношением к своим обязанностям;
укрепляет производственную и трудовую дисциплину;
создает благоприятную обстановку в коллективе, способствующую наиболее полной реализации творческих возможностей сотрудников;
создает материально-технические условия, необходимые для успешного выполнения сотрудниками своих служебных обязанностей;
поощряет морально и материально творческие успехи сотрудников, заботится об улучшении их бытовых условий;
устанавливает связи с другими периодическими изданиями, творческими союзами и общественными организациями как Республики Узбекистан, так и зарубежных государств.
III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧРЕДИТЕЛЯ
15. Учредитель имеет право:
участвовать в управлении делами средства массовой информации в пределах полномочий, определенных учредительным договором, уставом и законодательством, а также договором между ним и Редакцией;
требовать от Редакции реализации в полном объеме основных задач по объективному освещению деятельности законодательных и исполнительных органов власти, по публикации законов Республики Узбекистан, постановлений Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указов Президента Республики Узбекистан, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Узбекистан;
передавать газету как имущественный комплекс в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему), которое должно осуществлять управление в интересах учредителей или указанного ими третьего лица, в соответствии с законодательством;
участвовать в определении основных направлений деятельности Редакции, утверждать и освобождать от работы главного редактора и его заместителей;
получать в случае ликвидации или прекращения деятельности газеты причитающуюся часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость в соответствии с внесенным имущественным вкладом, в порядке, предусмотренном законодательством.
16. Учредитель обязан:
утвердить устав редакции газеты;
заключить договор с редакцией;
обеспечить контроль за соблюдением законодательства о средствах массовой информации;
в случае необходимости оказывать материальную, финансовую и иную помощь, проводить ревизию финансово-хозяйственной деятельности.
17. Учредитель может иметь иные права и нести другие обязанности в соответствии с законодательством.
IV. УПРАВЛЕНИЕ РЕДАКЦИЕЙ
18. Для решения наиболее важных и перспективных вопросов деятельности в Редакции создается редакционная коллегия в составе главного редактора, его заместителей, ответственных секретарей, ведущих редакторов отделов, журналистов, представителей Учредителя и общественности. Численный и персональный состав редколлегии и изменения в них утверждаются Учредителем по предложению главного редактора.
19. Редакционная коллегия строит свою работу на основании перспективных и текущих планов, утвержденных главным редактором.
20. Работой редакционной коллегии и трудового коллектива руководит главный редактор.
21. Главный редактор вступает в должность с момента утверждения его Учредителем.
22. Главный редактор:
несет ответственность перед Учредителем за выполнение положений настоящего устава;
представляет Учредителю предложения по кандидатурам на должности заместителей главного редактора;
является распорядителем кредитов;
в соответствии с законодательством принимает на работу, заключает и прекращает трудовые договоры с должностными лицами, членами журналистского коллектива, иными работниками Редакции;
издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми членами трудового коллектива;
составляет штатное расписание исходя из собственных доходов редакции, производит надбавки к заработной плате членов трудового коллектива в соответствии с законодательством;
решает иные вопросы деятельности Редакции, входящие в его компетенцию.
23. Во время отсутствия главного редактора его обязанности выполняет один из заместителей главного редактора.
24. Журналистский коллектив составляет основу всего трудового коллектива Редакции и состоит из творческих сотрудников: главного редактора, его заместителей, ответственного секретаря, и его заместителя, литературных секретарей, редакторов отделов, обозревателей, собственных, специальных, старших корреспондентов, корреспондентов, художников, фотокорреспондентов, переводчиков, работников отдела рекламы.
Главный редактор при необходимости может вносить изменения в структуру редакции.
V. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕДАКЦИИ
25. Редакция осуществляет свою производственно-хозяйственную деятельность на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости, ведет оперативный и бухгалтерский учет по установленным формам.
26. Источниками финансирования деятельности Редакции являются:
доходы от реализации подписного и розничного тиражей;
доходы от издательской, рекламной, предпринимательской деятельности, не противоречащей законодательству;
кредиты банков и других кредиторов;
безвозмездные благотворительные, спонсорские взносы, пожертвования предприятий, учреждений и организаций, а также граждан Республики Узбекистан;
финансовая поддержка (при необходимости) Учредителя;
иные источники, не запрещенные законодательством.
27. Редакция может иметь в собственности или арендовать здания и сооружения, оборудование, инвентарь, грузовые и легковые автомобили, имущество культурно-просветительского и оздоровительного назначения, оргтехнику, компьютеры, денежные средства, акции и другие ценные бумаги, иное имущество, необходимое для материально-технического обеспечения ее деятельности.
28. Редакция, в соответствии с законодательством заключает с предприятиями, учреждениями и организациями, физическими лицами финансово-коммерческие сделки, получает кредиты, приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет по ним соответствующие обязательства.
29. Редакция имеет право участвовать своим собственным имуществом и имуществом, полученным на законном основании, в деятельности других хозяйствующих субъектов, учреждать или выступать одним из учредителей в создании фирм, агентств, малых и дочерних предприятий.
30. Выполняя свои задачи, предусмотренные настоящим уставом, Редакция вправе:
осуществлять производственную, коммерческую, финансовую деятельность, не запрещенную законодательством;
оказывать услуги в области информатики, рекламы, дизайна, полиграфии;
удовлетворять потребности юридических лиц в консультативных услугах;
содействовать продвижению иностранных инвестиций в экономику республики;
выпускать приложения в определенном порядке и под постоянными заголовками;
осуществлять другие виды деятельности, не противоречащие законодательству.
31. Редакция самостоятельно распоряжается полученной прибылью, которая используется ею для развития своей деятельности и изъятию не подлежит.
32. Формы, системы, размер оплаты труда сотрудников Редакции, а также размеры гонораров устанавливаются Редакцией в соответствии с законодательством.
33. Редакция имеет право использовать на поощрение и премирование, повышение размеров компенсационных выплат работникам, а также на цели подписной кампании спонсорские, благотворительные взносы, пожертвования предприятий, учреждений и организаций, а также граждан Республики Узбекистан, доходы от рекламной и предпринимательской деятельности.
34. Редакция в установленном порядке может изменить периодичность, объем, формат и цену номера газеты, а также расценки на другие выполняемые работы и оказываемые услуги.
35. Редакция планирует свою производственно-хозяйственную деятельность в соответствии с договорами с полиграфическими предприятиями, организациями, занимающимися доставкой, распространением периодической печати, и иными учреждениями.
36. Редакция осуществляет внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством.
VI. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РЕДАКЦИЕЙ И СОТРУДНИКАМИ. УСТАВ РЕДАКЦИИ
37. Трудовые отношения в коллективе Редакции регламентируются законодательством, настоящим уставом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями и иными внутренними нормативными документами. Должностные инструкции утверждаются главным редактором.
38. Сотрудники Редакции, в том числе и нештатные, получают удостоверения единого образца.
39. Редакционный устав принимается на общем собрании сотрудников трудового коллектива большинством голосов при участии не менее 2/3 его состава и утверждается Учредителем. Принятые положения устава являются обязательными для исполнения всеми сотрудниками Редакции независимо от занимаемой должности.
40. Внесение изменений и дополнений в устав осуществляется в том же порядке, что и принятие и утверждение устава.
VII. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕДАКЦИИ. ЛИКВИДАЦИЯ РЕДАКЦИИ
41. Редакция газеты прекращает свою деятельность:
по решению Учредителя;
по решению суда.
42. По предложению Учредителя деятельность Редакции может быть временно приостановлена.
43. Ликвидация Редакции производится Учредителем в установленном законодательством порядке.