Постановление
Кабинета Министров Республики Узбекистан
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ДРУГИХ САМОХОДНЫХ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
(наименование акта в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 ноября 2002 г., № 413 — СЗ РУ, 2002 г., № 22, ст. 180)
В целях защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, которым причинен вред в результате эксплуатации транспортных средств на территории Республики Узбекистан, Кабинет Министров постановляет:
(преамбула в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 ноября2002 г., № 413 — СЗ РУ, 2002 г., № 22, ст.180)
1. Ввести с 1 января 1995 года обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Установить, что обязательному страхованию гражданской ответственности подлежат владельцы транспортных средств всех форм собственности, действующих на территории Республики Узбекистан.
2. Утвердить страховые суммы и размеры ставок страховых тарифов с единицы транспортного средства, взимаемых один раз в год по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, согласно приложению.
3. Установить срок уплаты страховых премий ежегодно:
юридическим лицам — до 1 июля;
физическим лицам — до 1 сентября.
По истечении установленного срока уплаты страховых премий невнесенную сумму считать недоимкой и взыскивать с начислением пени в размере 0.1 процента от суммы недоимки за каждый день просрочки.
4. Контроль за уплатой страховых премий по данному виду страхования возложить на органы Государственной службы безопасности дорожного движения, Государственного сельскохозяйственного технического надзора, а также на страховщиков, осуществляющих данный вид страхования в соответствии с законодательством.
5. Установить сумму отчислений от поступивших от премий на финансирование мероприятий по предупреждению гибели граждан и их имущества в размере 5 процентов.
6. Министерству финансов Республики Узбекистан в месячный срок разработать и утвердить Инструкцию о проведении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и перечень мероприятий по предупреждению гибели граждан и их имущества.
(пункты 1 — 6 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 ноября 2002 г., № 413 — СЗ РУ, 2002 г., № 22, ст. 180)
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Хамидова Б.С.
Премьер-министр Республики Узбекистан А. МУТАЛОВ
г. Ташкент,
30 декабря 1994 г.,
№ 632
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
постановлению Кабинета Министров от 30 декабря 1994 г. № 632
Размеры тарифов страховых премий от объема страховой суммы, взимаемых один раз в год с единицы транспортного средства по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (в процентах)
(в процентах)
Транспортные средства Тарифы страховых премий от принятого объема страховых сумм (пятидесятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законодательством)

Юридических лиц

Физических лиц
Легковые автомобили, автобусы 1,5‎ 1‎
Грузовые автомобили 2‎ 1,5‎
Троллейбусы, трамваи 1‎ —‎

Тракторы, комбайны и другие самоходные машины и механизмы

1‎ 1‎

Специальные легковые автомобили и микроавтобусы

1‎ 1‎
Мототранспорт 0,5‎ 0,5‎
Предельные размеры страховых сумм для возмещения вреда, причиненного юридическим и физическим лицам:
20 минимальных размеров заработной платы, установленной в Республике Узбекистан, — для возмещения ущерба, нанесенного имуществу (по каждому случаю ущерба);
30 минимальных размеров заработной платы — для возмещения вреда со смертельным исходом (по каждому пострадавшему).
(приложение в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 ноября 2002 г., № 413 — СЗ РУ, 2002 г., № 22, ст. 180)