Правила
РАСЧЕТОВ ЗА ВЫКУПАЕМЫЕ ОБЪЕКТЫ НА АУКЦИОНАХ, КОНКУРСАХ, БИРЖЕВЫХ ТОРГАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
[Зарегистрированы Министерством юстиции Республики Узбекистан от 28 декабря 1995 г. Регистрационный № 210]
Настоящие Правила утратили силу в соответствии с постановлением Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 20 сентября 2014 года № 32/4 «О признании утратившими силу Правил расчетов за выкупаемые объекты на аукционах, конкурсах, биржевых торгах по реализации недвижимости» (рег. № 210-1 от 30.09.2014 г.).
1. Настоящие Правила разработаны во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 апреля 1994 года № 228 «О мерах по обеспечению эффективной деятельности Республиканской биржи недвижимости» и в соответствии с «Временным положением о порядке уплаты, распределения и использования средств, поступающих от реализации государственного имущества через аукционы и конкурсы».
2. Средства на аукционах, конкурсах, биржевых торгах проводимых Республиканской биржей недвижимости и ее филиалами образуются за счет поступлений:
непосредственно от продажи объектов;
сумм залога;
продажи билетов на аукционы, конкурсы;
в виде выручки за предварительное ознакомление участников аукциона, конкурса с объектами приватизации;
в виде комиссионных сборов при совершении сделок на биржевых торгах.
3. Наличными деньгами могут производиться расчеты за предварительное ознакомление участников аукциона, конкурса с объектами приватизации, продажу билетов на аукционе, конкурсе и внесение сумм залога от физических лиц, а также при уплате комиссионных сборов при совершении сделок на биржевых торгах.
Поступающая наличная выручка и залоговые суммы принимаются кассой Республиканской биржи недвижимости или кассами ее филиалов, для чего ими должно быть оборудовано помещение для совершения кассовых операций, с соблюдением всех правил технического оснащения и инкассирования.
При совершении кассовых операций Республиканской биржей недвижимости должны соблюдаться требования «Порядка ведения кассовых операций в народном хозяйстве» утвержденного Центральным банком Республики Узбекистан 3 апреля 1992 года.
В случае если объект не был приобретен сумма залога возвращается участнику аукциона наличными деньгами из поступившей выручки.
При несовпадении сроков возврата залоговой суммы и поступившей выручки на биржу, наличные деньги в недостающей сумме на эту цель могут быт получены из банка, если сумма залога вносилась наличными деньгами;
перечислением во вклад на лицевой счет участники аукциона, если залоговая сумма была перечислена с вклада.
Все поступающие наличные деньги Республиканская биржа недвижимости и ее филиалы обязаны полностью сдавать в банк согласно установленному сроку и способу сдачи выручки.
4. Расчеты по результатам аукционов, конкурсов, биржевых торгов производятся покупателями на основании договоров купли-продажи, которые должны быть заключены в 10-дневный срок после подписания итогового протокола, между продавцами и покупателями, в которых непременно оговариваются форма и сроки расчетов покупателей.
Юридическими лицами расчеты производятся за объект купли путем перечисления средств со счета покупателя на счет продавца платежными поручениями.
Расчеты физических лиц производятся расчетными чеками банков (при этом 5 процентный сбор за обслуживание не взимается) путем перечисления с банковского вклада на расчетный счет продавца или наличными деньгами.
5. Расчеты за проданные объекты с продавцом недвижимости осуществляются в безналичной форме путем перечисления средств на расчетный счет юридического лица, когда продавец юридическое лицо.
Когда продавец и покупатель — физические лица, расчеты производятся согласно договоренности путем перечисления средств во вклады или наличными деньгами. Если покупатель — юридическое лицо, то расчеты производятся только путем перечисления средств во вклад на лицевой счет продавца — физического лица.