Положение
О СЕРТИФИКАТЕ ПРОДУКЦИИ, ИМПОРТИРУЕМОЙ ПРЕДПРИЯТИЯМИ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 27 декабря 1995 года, регистрационный № 209]
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об иностранных инвестициях и гарантиях иностранных инвесторов», постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 июля 1995 г. № 287 «О мерах по дальнейшей либерализации и совершенствованию внешнеэкономической деятельности».
2. Положение определяет порядок проведения экспертизы и выдачи сертификата продукции, импортируемой для собственных нужд предприятиями с иностранными инвестициями (далее — «сертификат»).
3. Организациями, удостоверяющими факт отнесения продукции к продукции, импортируемой для собственных нужд предприятиями с иностранными инвестициями, именуемыми в дальнейшем «Предприятия», являются подведомственные подразделения МВЭС РУз по экспертизе товаров, расположенные во всех областных центрах республики:
ХФ «Ташэкспертиза»;
ХФ «Андижанэкспертиза»;
ХФ «Бухараэкспертиза»;
ХФ «Джизакэкспертиза»;
ХФ «Каракалпакэкспертиза»;
ХФ «Кашкадарьяэкспертиза»;
ХФ «Навоиэкспертиза»;
ХФ «Наманганэкспертиза»;
ХФ «Самаркандэкспертиза»;
ХФ «Сырдарьяэкспертиза»;
ХФ «Сурхандарьяэкспертиза»;
ХФ «Ферганаэкспертиза»;
ХФ «Хорезмэкспертиза».
4. Под продукцией, импортируемой для собственных нужд, понимается имущество Предприятий, включающее сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, оборудование и т. п., непосредственно используемые Предприятиями в технологическом процессе с соблюдением основных требований, определенных Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 июля 1995 года № 287.
5. Качество продукции, импортируемой для собственных нужд, по уровню не должно быть ниже требований, предъявляемых в Республике Узбекистан к аналогичной продукции, что подтверждается организацией выдающей сертификат.
6. Экспертное подразделение определяет объемы продукции, импортируемой Предприятием для собственных нужд, исходя из возможностей данного Предприятия и норм расхода импортируемой продукции, необходимой для производства собственной продукции.
7. Предприятия, желающие получить сертификат представляют в соответствующее экспертное подразделение письменное заявление на имя руководителя этого подразделения с просьбой выдать сертификат (приложение № 1).
К заявлению прилагаются:
копия учредительных документов (с дополнениями и изменениями) и свидетельство/справка о государственной регистрации Предприятия на территории Республики Узбекистан;
справка Госкомстата Республики Узбекистан о присвоении кода ОКПО и кодов классификационных признаков;
в случаях, установленных действующим законодательством, специальное разрешение на осуществление соответствующего рода деятельности;
акт аудиторской проверки с подтверждением об использовании собственных основных и оборотных фондов в виде материальных и (или) финансовых ресурсов;
описание технологического процесса и нормативно-техническая документация по использованию продукции, поставляемой по импорту для собственных нужд;
нормы расхода импортируемой для собственных нужд продукции, утвержденные руководителем Предприятия-заявителя и заверенные печатью;
описание, чертеж или образцы готовой продукции.
8. Ответственность за достоверность сведений, представляемых в заявлении на выдачу сертификата, несет Предприятие-заявитель.
9. К рассмотрению не принимаются документы, представленные не в полном объеме.
10. Экспертные подразделения выдают сертификаты на основании проведенной экспертизы в срок не позднее 30 дней с даты поступления заявления.
11. Предприятие обязано обеспечить доступ представителя экспертного подразделения на предприятие для проведения экспертной оценки.
12. Наличие продукции, импортируемой для собственных нужд, подтверждается оформлением и выдачей заявителю сертификата. Форма сертификата приводится в приложении № 2 к настоящему Положению. Сертификат выдается заявителю в трех экземплярах.
13. Перечень должностных лиц, имеющих право подписи сертификата, определяет руководитель экспертного подразделения. Образцы подписей уполномоченных лиц и печатей, используемых при удостоверении сертификатов, направляются подведомственными подразделениями в Главное управление регулирования ВЭД Министерства внешних экономических связей, далее министерство направляет их в ГТУ ГНК Республики Узбекистан.
14. При отрицательном заключении сертификат не выдается. Заявитель получает обоснованный письменный отказ.
15. Сертификат оформляется на определенный товар и объем (количество) продукции с указанием срока действия в зависимости от вида продукции и условий отгрузки, но не свыше 12 месяцев.
Срок действия сертификата, не продлевается.
Сертификат оформляется на каждую партию товара, ввезенного на таможенную территорию Республики Узбекистан.
Сертификат может оформляться на весь объем импортируемой продукции, определенной в контракте, если данный объем составляет единую партию товара, ввезенного на таможенную территорию Республики Узбекистан единовременно.
(пункт 15 дополнен абзацами третьим и четвертым в соответствии с дополнением № 1 к Положению о сертификате продукции, импортируемой предприятиями с иностранными инвестициями для собственных нужд, утвержденным Министерством внешних экономических связей Республики Узбекистан от 27 августа 1999 г. № ВР-01/01-4361 (рег. № 209-1 от 08.09.1999 г.))
16. При ликвидации Предприятия выданный ему сертификат теряет силу. В случае перерегистрации Предприятия-держателя сертификата экспертное подразделение рассматривает вопрос о подтверждении или аннулировании сертификата по заявке Предприятия.
17. Предприятие, получившее сертификат, каждые шесть месяцев представляет в экспертное подразделение, выдавшее сертификат, декларацию-заявку об использовании импортированной продукции (приложение № 3).
Экспертное подразделение не позднее 30 дней после подачи декларации-заявки Предприятием проверяет использование сертифицированной продукции, по результатам проверки заверяет декларацию-заявку, копию заверенной декларации-заявки экспертное подразделение представляет в Таможенное управление, в регионе деятельности которой находится Предприятие.
18. В случае нарушения Предприятием установленного порядка организация, выдавшая сертификат, информирует об этом МВЭС Республики Узбекистан и Таможенное управление, в регионе деятельности которой находится Предприятие. Указанное Таможенное управление взыскивает с Предприятия в бесспорном порядке подлежащие уплате таможенные платежи.
19. Расходы, связанные с сертификацией продукции, импортируемой для собственных нужд, несет Предприятие.
20. Споры, возникающие в связи с сертификацией продукции, импортируемой для собственных нужд, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан.
21. Экспертные подразделения ведут реестры выдаваемых сертификатов, которые направляются в МВЭС Республики Узбекистан, ГТУ ГНК Республики Узбекистан.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
ЗАЯВЛЕНИЕ
на получение сертификата продукции, импортируемой для собственных нужд

ЗАЯВЛЕНИЕ
‎ на получение сертификата продукции,
‎импортируемой для собственных нужд

____________________________________________________________________‎‎‎

(наименование предприятия-заявителя)‎

Юридический адрес __________________________________________________‎
____________________________________________________________________‎‎
Телефон__________________________‎ Телеграф_________________________
Телекс ___________________________‎ Телефакс_________________________‎
Прошу выдать сертификат продукции собственного производства.
‎Наименование продукции _____________________________________________
____________________________________________________________________‎
‎‎____________________________________________________________________‎
Объем/количество ___________________________________________________‎‎‎
‎‎____________________________________________________________________‎
На срок действия ____________________________________________________‎
Приложения:‎
Документы, необходимые для получения сертификата по перечню, указанному в Положении о сертификате продукции, импортируемой предприятиями с иностранными инвестициями для собственных нужд.
‎Копия документа, подтверждающего внесение платы за проведение
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
СЕРТИФИКАТ
продукции, импортируемой для собственных нужд № _________

СЕРТИФИКАТ
‎продукции, импортируемой для собственных нужд
‎№_________

1. Заявитель ________________________________________________________‎
‎‎___________________________________________________________________
2. Регистрационный номер предприятия ________________________________‎‎‎
‎‎3. Местонахождение производства _____________________________________‎
4. Наименование таможенного органа и его код __________________________‎‎‎
___________________________________________________________________
6. Код сертифицируемой продукции по ТН ВЭД _________________________
7. Объем/количество сертифицируемой продукции _______________________
___________________________________________________________________‎‎‎
Настоящим сертификатом свидетельствуется, что продукция_______________ ‎‎‎‎
___________________________________________________________________‎
является продукцией, импортируемой для собственных нужд. ______________‎
___________________________________________________________________‎‎‎
‎‎Сертификат действителен ____________________________________________‎

_____________________‎

___________________________‎

(подпись) ‎

(должность, фамилия, имя, отчество) ‎
«____» ______________ 199__г. ‎

М.П.‎

Дата выдачи сертификата
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
ДЕКЛАРАЦИЯ-ЗАЯВКА
об использовании продукции, импортируемой предприятиями с иностранными инвестициями для собственных нужд от «____» ______________ 199__ г.
1. Наименование предприятия __________________________________________‎‎
‎‎_____________________________________________________________________
2. Адрес предприятия __________________________________________________
3. Номер и дата полученного сертификата _________________________________
‎‎4. Наименование сертифицируемой продукции ____________________________‎
_____________________________________________________________________
5. Количество сертифицируемой продукции _______________________________‎‎‎
Во исполнение Положения о сертификате продукции, импортируемой предприятиями с иностранными инвестициями для собственных нужд (п.17) заявляю, что на основании полученного сертификата по контракту
‎ №о_______ от «___»___________ 199__ г. ‎‎‎
поступило____________________________________________________________‎‎‎
‎‎использовано_________________________________________________________‎
‎‎____________________________ по состоянию на «___»______________ 199__ г.‎
Остаток сертифицируемой продукции ____________________________________‎
‎‎_____________________________________________________________________‎
‎‎‎
С учетом сертифицируемой продукции в соответствии с фактическими нормами расхода, утвержденными руководством предприятия, произведена продукция _____________________________________________________________________ ‎
‎‎_____________________________________________________________________‎
(наименование товара, код по ТН ВЭД)‎

Прошу провести экспертизу.‎

__________________________________

М.П.‎

(подпись руководителя предприятия)‎