Постановление
Кабинета Министров Республики Узбекистан
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПАРКА ДИЗЕЛЬНЫХ ЛОКОМОТИВОВ» С УЧАСТИЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
В целях расширения объемов инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, обеспечения бесперебойной перевозки народнохозяйственных грузов, а также модернизации и обновления парка локомотивов ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» Кабинет Министров постановляет:
1. Принять к сведению, что:
Советом директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрено предоставление Республике Узбекистан для реализации проекта «Модернизация парка дизельных локомотивов» кредита в сумме 68 млн. долларов США сроком на 15 лет, включая четырехлетний льготный период;
ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» подписано соответствующее кредитное соглашение с ЕБРР;
Министерством финансов Республики Узбекистан подписано от имени Правительства Республики Узбекистан Гарантийное соглашение между Республикой Узбекистан и ЕБРР по проекту модернизации парка дизельных локомотивов ГАЖК «Узбекистон темир йуллари».
2. Установить, что:
заемщиком по указанному кредиту выступает ГАЖК «Узбекистон темир йуллари»;
средства кредита ЕБРР направляются на приобретение на тендерной основе дизель-генераторных установок со вспомогательным оборудованием для локомотивов компании, а также оборудования для литейного производства на базе предприятия «Иргидромаш»;
(абзац третий пункта 2 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 октября 2003 г. № 464)
погашение основного долга, выплата процентов и комиссий по указанному кредиту осуществляются за счет собственных средств ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» в соответствии с графиком погашения кредита согласно приложению № 1*;
*Приложение № 1 не приводится.
ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» освобождается от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) на приобретаемые за счет средств настоящего проекта оборудование, товары (работы, услуги).
3. Руководителю Комплекса внешних экономических связей Кабинета Министров (Ганиев) установить жесткий контроль за недопущением злоупотреблений, искусственного занижения и завышения цен при проведении тендеров по закупкам в рамках кредитных линий и грантов, предоставляемых международными финансовыми институтами.
О результатах проведения тендеров систематически докладывать в Кабинет Министров.
4. Утвердить технико-экономическое обоснование по проекту «Модернизация парка дизельных локомотивов» с показателями согласно приложению № 2*.
*Приложение № 2 не приводится.
5. Министерству юстиции Республики Узбекистан выдать в установленном порядке юридическое заключение по Гарантийному соглашению между Республикой Узбекистан, и ЕБРР по проекту «Модернизация парка дизельных локомотивов».
6. Министерству иностранных дел, Министерству внутренних дел Республики Узбекистан по заявкам ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» обеспечить выдачу и продление многократных виз, а также временную прописку и продление временной прописки иностранных специалистов, участвующих в реализации проекта, освободив их от уплаты консульских сборов и государственных пошлин.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Туляганова К.Н. и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.С.
Председатель Кабинета Министров И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
26 декабря 2002 г.,
№ 451