Постановление
Кабинета Министров при Президенте Республики Узбекистан
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Кабинет Министров постановляет.
1. Утвердить прилагаемое Положение об органах государственного страхования Республики Узбекистан.
2. Считать утратившим силу постановление Совета Министров Узбекской ССР от 9 октября 1979 г. № 700 «Об утверждении Положения об органах государственного страхования Узбекской ССР».
Премьер-министр Республики Узбекистан А. МУТАЛОВ
г. Ташкент,
31 декабря 1992 г.,
№ 605
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Кабинета Министров от 31 декабря 1992 г. № 605
ПОЛОЖЕНИЕ
об органах государственного страхования Республики Узбекистан
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Органами государственного страхования Республики Узбекистан являются:
Главное управление государственного страхования Республики Узбекистан при Министерстве финансов Республики Узбекистан;
подчиненные ему управления и инспекции государственного страхования.
2. Главное управление государственного страхования Республики Узбекистан (Узгосстрах) с его органами на местах является юридическим лицом, действует на условиях полной хозяйственной самостоятельности и находится при Министерстве финансов Республики Узбекистан.
Главное управление государственного страхования Республики Узбекистан, его управления и инспекции в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте составляют единую систему органов государственного страхования республики.
3. Главной задачей органов государственного страхования Республики Узбекистан является обеспечение страховой защиты жизни, здоровья, имущества граждан, а также экономических интересов предприятий и организаций всех форм собственности от воздействия стихийных сил природы, катастроф, несчастных случаев и других непредвиденных событий.
4. В соответствии с возложенной на них задачей органы государственного страхования Республики Узбекистан осуществляют следующие функции:
а) проведение государственных обязательных видов страхования:
пассажиров на транспорте;
имущества сельскохозяйственных предприятий;
имущества граждан;
государственных строений, сданных в аренду религиозным организациям;
иных видов государственного страхования, проведение которых, в соответствии с законодательством, возлагается на органы государственного страхования Республики Узбекистан;
б) проведение добровольного личного страхования населения;
в) проведение добровольного страхования имущества арендаторов, государственных предприятий (объединений), кооперативных и общественных организации и граждан;
г) оказание страховых услуг иностранным юридическим и физическим лицам;
д) определение размера и осуществление страховых выплат в соответствии с установленным порядком;
е) проведение предупредительной и инвестиционной деятельности, страховых и перестраховочных операций, в том числе в иностранной валюте;
ж) развитие деловых связей и сотрудничество с министерствами и ведомствами республики, со страховыми организациями других государств, ведение совместной страховой деятельности;
з) ведение оперативного и бухгалтерского учета, составление соответствующей отчетности;
и) создание страхового информационного банка данных;
к) реклама проводимых видов страхования;
л) подготовка и переподготовка кадров страховых работников;
м) разработка основных условий страхования;
н) контроль за сохранностью средств и материальных ценностей;
о) осуществление иной деятельности, необходимой для выполнения возложенных задач.
5. Для регулирования финансовой деятельности в системе органов государственного страхования Республики Узбекистан создаются:
уставный фонд;
запасной фонд;
резервный фонд, в том числе в иностранной валюте;
фонд предупредительных мероприятий;
иные фонды, необходимые для осуществления страховой и перестраховочной деятельности.
6. Главное управление государственного страхования Республики Узбекистан и подчиненные ему управления и инспекции государственного страхования в своей деятельности руководствуются Конституцией Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан, иными решениями Верховного Совета Республики Узбекистан, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров, инструкциями и приказами Министерства финансов Республики Узбекистан, настоящим Положением и иными нормативными актами.
7. Основным обобщающим показателем финансово-хозяйственной деятельности органов государственного страхования Республики Узбекистан является доход, определяемый как разница между полученными доходами и произведенными расходами (страховыми выплатами, расходами на предупредительные мероприятия, отчислениями в резервные фонды, расходами на ведение дела).
Доход, остающийся после уплаты налогов в бюджет, является собственностью органов государственного страхования.
8. Органы государственного страхования Республики Узбекистан производят взыскание платежей по обязательному страхованию в порядке, установленном для взыскания налогов и неналоговых платежей в бюджет.
9. Работникам органов государственного страхования Республики Узбекистан запрещается участие, в том числе путем совмещения должностей, в деятельности других страховых организаций.
10. Органы государственного страхования Республики Узбекистан и его подразделения освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем делам, связанным со страховыми операциями.
11. Выплачиваемые органами государственного страхования суммы страхового возмещения и суммы по личному страхованию не подлежат обложению налогами и сборами и с этих сумм не взыскивается государственная пошлина.
12. Органы государственного страхования отвечают по своим обязательствам тем принадлежащим им имуществом, на которое может быть обращено взыскание.
Органы государственного страхования Республики Узбекистан не отвечают по обязательствам государства, а государство — по обязательствам органов государственного страхования Республики Узбекистан, за исключением обязательств по государственным обязательным видам страхования, проведение которых возложено на органы государственного страхования Республики Узбекистан.
Спор между страхователем и страховщиком рассматривается в установленном законом порядке.
13. Ответственность страховщиков и страхователей за нарушение условий страхования устанавливается договором страхования между ними и оговаривается в правилах и инструкциях по страхованию, утвержденных в установленном порядке.
14. Узгосстрах, его управления и инспекции в Республике Каракалпакстан, областях и в г. Ташкенте являются юридическими лицами, имеют расчетный и валютный счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Республики Узбекистан и со своим наименованием на узбекском и русском языках.
II. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ И УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТРАХОВАНИЕМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
15. Руководство и контроль за деятельностью органов государственного страхования в республике осуществляет Министерство финансов Республики Узбекистан, которое:
дает указания по проведению государственного страхования;
рассматривает годовые отчеты и балансы по государственному страхованию;
рассматривает жалобы и заявления на действия органов государственного страхования.
Министр финансов Республики Каракалпакстан, начальники (заведующие) финансовых управлений (отделами) областных, районных, городских хокимиятов осуществляют контроль и несут ответственность за соблюдение соответствующими органами государственного страхования законодательства Республики Узбекистан по государственному страхованию, правил, инструкций по всем видам страхования, а также за поступление страховых платежей и выплату страхового возмещения и страховых сумм.
Главное управление государственного страхования Республики Узбекистан
16. Главное управление государственного страхования Республики Узбекистан возглавляет заместитель министра финансов — начальник Главного управления, назначаемый Кабинетом Министров по представлению министра финансов Республики Узбекистан. Начальник Главного управления госстраха имеет заместителей, утверждаемых коллегией Министерства финансов и назначаемых министром финансов Республики Узбекистан.
Главное управление государственного страхования осуществляет методологическое руководство работой органов госстраха на местах, координацию и контроль их деятельности, определяет общие направления производственного и социального развития, порядок распределения чистой прибыли, формы и системы оплаты труда.
Узгосстрах производит централизованные расчеты с республиканским бюджетом в части налога на доход.
17. Структура и штатная численность Главного управления государственного страхования Республики Узбекистан, а также схема должностных окладов. Положение о направлении прибыли, остающейся в распоряжении страховых органов, и порядок премирования утверждаются начальником Главного управления государственного страхования Республики Узбекистан.
18. Главному управлению государственного страхования Республики Узбекистан предоставляется право в установленном порядке:
вносить в Кабинет Министров предложения о перечне мероприятий, проводимых за счет отчислений от страховых платежей, по предупреждению гибели и повреждения имущества, подлежащего страхованию, а также предложения о порядке расходования указанных средств;
назначать на должность и освобождать от должности работников аппарата Главного управления и подчиненных ему органов государственного страхования и подведомственных организаций, устанавливать надбавки к должностным окладам начальникам управлений Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента;
привлекать, для заключения договоров страхования и приема платежей по добровольному страхованию кредитные и другие учреждения и организации;
заключать с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности договоры страхования;
производить ревизию деятельности местных органов государственного страхования и подведомственных организаций;
открывать и закрывать в учреждениях Центрального банка Республики Узбекистан и других кредитных учреждениях счета для Главного управления, распоряжаться в соответствии с действующим законодательством средствами и имуществом; заключать договоры для осуществления возложенных на Узгосстрах функции; выдавать доверенности; вести дела в суде, арбитраже и иных органах;
разрабатывать и утверждать ведомственные нормативные акты по всем видам добровольного страхования, а также методические указания по вопросам деятельности органов государственного страхования;
подготавливать рекомендации по финансово-хозяйственной деятельности органов госстраха;
разрабатывать проект и составлять баланс доходов и расходов, а также контрольных объемных показателей поступления платежей.
19. При Узгосстрахе создается Совет в составе начальника Главного управления, его заместителей по должности, а также других руководящих работников страховых органов республики. Члены Совета утверждаются Министром финансов Республики Узбекистан по представлению начальника Узгосстраха.
Работа Совета осуществляется в соответствии с планом, который составляется на год, с поквартальным делением и включает наиболее актуальные и важные вопросы, возникающие в ходе выполнения планов поступления страховых платежей, в также вопросы совершенствования практического руководства, контроля и проверки исполнения решений, подбора и расстановки руководящих кадров и специалистов.
План утверждается решением Совета Узгосстраха.
Члены Совета Узгосстраха, помимо основной своей работы по занимаемой должности, несут персональную ответственность за работу, проводимую в республике по выполнению установленных планов, как основного показателя работы страховых органов, и развитию государственного страхования.
Управления и инспекции государственного страхования Республики Узбекистан
20. Управление государственного страхования возглавляет начальник, утверждаемый решением коллегии Министерства финансов и назначаемый Министром финансов Республики Узбекистан.
Структура аппарата областного управления, его персональный состав, надбавки к должностным окладам и Положение о вознаграждении по итогам работы за год работников управления, в том числе начальников инспекции, утверждаются начальником управления.
Начальник управления в установленном порядке назначает на должность и освобождает от нее работников управления и инспекции государственного страхования.
21. Управление государственного страхования:
разрабатывает и утверждает задания по поступлению страховых платежей, сметы расходов, осуществляет контроль за их исполнением;
организует и ведет статистический и бухгалтерский учет страховых операций, а также осуществляет контроль за постановкой этого учета в городских и районных инспекциях госстраха, проводит ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности подведомственных инспекций;
осуществляет операции по отдельным видам страхования;
обеспечивает представление ежеквартальных и годового отчетов в Узгосстрах;
открывает и закрывает счета в кредитных учреждениях, заключает договоры о сотрудничестве с юридическими и физическими лицами, ведет дела в суде, арбитражном суде и иных органах;
участвует в разработке планов мероприятий по предупреждению гибели и повреждения застрахованного имущества, проводимых за счет отчислений от страховых платежей, осуществляет контроль за целевым направлением указанных средств.
22. Районные, городские и участковые инспекции государственного страхования возглавляют начальники, назначаемые начальником управления госстраха.
Начальнику городской, районной инспекции государственного страхования предоставляется право в установленном порядке назначать и освобождать работников инспекций, а также нештатных страховых агентов.
23. На инспекцию государственного страхования возлагается:
разработка и утверждение заданий по поступлению страховых платежей и сметы расходов;
разработка структуры и персонального состава инспекции, установление надбавок к должностным окладам штатным работникам, оплаты труда страховых агентов;
непосредственное осуществление операции по обязательному и добровольному страхованию;
руководство работою нештатных страховых агентов по оказанию страховых услуг;
ведение статистического и бухгалтерское учета страховых операций, делопроизводства;
обеспечение сохранности государственных средств и материальных ценностей, правильное и экономное их расходование;
обеспечение дальнейшего развития государственного страхования, выполнение заданий по поступлению платежей по каждому виду обязательного и добровольного страхования;
определение и выплата в порядке, установленном правилами и инструкциями, страхового возмещения и страховых сумм;
представление в установленные сроки квартальных и годового отчетов в Управление;
открытие и закрытие счетов в кредитных учреждениях, заключение договоров, ведение дел в суде, арбитражном суде и иных органах.
Средства Узгосстраха состоят из:
фонда основных средств;
запасного фонда для операции по всем видам страхования;
резерва взносов по страхованию жизни;
текущих поступлений от страховых операций и инвестиционной деятельности;
валютного фонда;
специального фонда;
прибыли, остающейся в распоряжении страхового органа;
фонда стабилизации государственного страхования.
Положения о порядке образования и использования указанных фондов утверждаются Главным управлением государственного страхования Республики Узбекистан.