Постановление
Кабинета Министров Республики Узбекистан
Об утверждении Положения об оценке, переоценке зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам на праве собственности
(Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан, 1995 г., № 12, ст. 49; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2014 г., № 23, ст. 269)
Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об оценке, переоценке зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам на праве собственности.
2. Рекомендовать применение данного Положения для целей обязательного (добровольного) страхования в вопросах купли-продажи, обмена, страхования, дарения и других распорядительных функций собственника, а также к объектам торговли, сферы услуг и другим операциям с недвижимым имуществом.
Премьер-министр Республики Узбекистан У. СУЛТАНОВ
г. Ташкент,
29 декабря 1995 г.,
№ 478
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
постановлению Кабинета Министров
от 29 декабря 1995 года № 478
положение
об оценке, переоценке зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам на праве собственности
I. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О налогах на имущество физических лиц» и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 декабря 1994 г. № 591 и определяет порядок проведения оценки и переоценки имущества, находящегося в собственности физических лиц (жилые дома, квартиры, садовые домики членов садоводческих и виноградарских товариществ, гаражи и иные строения, помещения и сооружения — далее именуемые «имущество»), для целей налогообложения этого имущества.
2. Проведение работ по определению инвентаризационной стоимости имущества, находящегося в собственности физических лиц, производит государственное предприятие землеустройства и кадастра недвижимости района (города) Госкомземгеодезкадастра.
(пункт 2 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 июня 2014 года № 138 — СЗ РУ, 2014 г., № 23, ст. 269)
3. Контроль за проведением оценки и переоценки объектов налогообложения осуществляют органы Государственного налогового комитета на местах. Исходя из этого в необходимых случаях государственные предприятия землеустройства и кадастра недвижимости района (города) Госкомземгеодезкадастра по запросу налоговых органов производят оценку и переоценку имущества физических лиц.
(пункт 3 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 июня 2014 года № 138 — СЗ РУ, 2014 г., № 23, ст. 269)
II. Объекты оценки
4. Объектами оценки для налогообложения являются принадлежащие физическим лицам на праве собственности жилые дома, квартиры, садовые домики членов садоводческих и виноградарских товариществ, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
(пункт 4 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 июня 2014 года № 138 — СЗ РУ, 2014 г., № 23, ст. 269)
5. Оценке для целей налогообложения не подлежат строения, помещения и сооружения:
во время их строительства и в течение года, в котором они были возведены;
бесхозяйные;
(абзац третий пункта 5 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 июня 2014 года № 138 — СЗ РУ, 2014 г., № 23, ст. 269)
признанные по различным причинам непригодными для дальнейшей эксплуатации по решению органов государственной власти на местах.
6. Для целей налогообложения оценке подлежат также самовольно возведенные и используемые гражданами строения, при этом уплата налога по таким строениям не влечет за собой других правовых гарантий по собственности, кроме как только по налоговым обязательствам.
7. Перечень выявленных в процессе проведения оценки самовольно возведенных и бесхозяйных строений государственные предприятия землеустройства и кадастра недвижимости района (города) Госкомземгеодезкадастра представляют в хокимияты для принятия по ним решения о дальнейшем их назначении и принадлежности в порядке, установленном действующим законодательством.
(пункт 7 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 июня 2014 года № 138 — СЗ РУ, 2014 г., № 23, ст. 269)
III. Основные принципы оценки и переоценки
8. Оценка строений и сооружений заключается в определении восстановительной стоимости в базисных ценах на уровне цен 1991 г. по разрабатываемым таблицам и в определении действительной стоимости на уровне цен года оценки по коэффициентам, утвержденным Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента.
9. Восстановительная стоимость в базисных ценах строений включает сумму всех затрат, вложенных на его возведение: общестроительных, отделочных, специальных строительных работ, в том числе произведенных лимитированных затрат подрядных организаций.
10. Определение стоимости строений и сооружений для налогообложения осуществляется по действительной стоимости на уровне цен года к моменту оценки.
11. Определение физического износа жилых домов и прочих строений осуществляется методом определения физического износа конструктивных элементов по результатам обследования строений. При определении процента физического износа по конструктивным элементам устанавливается процент износа этих элементов на основе обследования их технического состояния к моменту оценки.
Физический износ жилых зданий определяется по Методике оценки физического износа жилых зданий (ВСH 53-86).
Физический износ строений и сооружений (кроме жилых), даты ввода в эксплуатацию и нормативный срок службы которых известен, определяется по срокам службы согласно таблице.
12. Для оценки и переоценки жилых домов, квартир (в том числе приватизированных), гаражей, иных строений, помещений, принадлежащих физическим лицам на праве собственности, устанавливается единый функциональный показатель — квадратный метр общей площади строения, помещения.
13. Оценка строений, помещений и сооружений осуществляется на ту же дату, что установлена для переоценки основных производственных фондов, на основе данных инвентаризации, проводимой в соответствии с действующими нормами технической инвентаризации и регистрации, а также настоящим Положением.
14. Инвентаризация строений, помещений и сооружений производится не реже одного раза в пять лет. Нормативные документы по оценке и переоценке имущества физических лиц утверждаются Министерством коммунального обслуживания Республики Узбекистан по согласованию с Госкомпрогнозстатом, Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом.
При уклонении граждан от проведения инвентаризации принадлежащих им строений, сооружений государственное предприятие землеустройства и кадастра недвижимости района (города) Госкомземгеодезкадастра обязано в месячный срок проинформировать об этом органы исполнительной власти и налоговую инспекцию по месту нахождения объектов налогообложения.
(абзац второй пункта 14 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 июня 2014 года № 138 — СЗ РУ, 2014 г., № 23, ст. 269)
15. Установленная в соответствии с данным Положением действительная стоимость строений, помещений и сооружений остается без изменения до проведения следующей оценки и переоценки указанных объектов.
Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента по представлению местных финансовых, территориальных коммунально-эксплуатационных органов, учетом уровня инфляции и изменения цен утверждают поправочные коэффициенты для целей налогообложения на предстоящий год.
При наличии изменений в имуществе граждан (реконструкция, пристройка, дополнительное строительство объектов) также производится новая оценка с представлением соответствующих сведений в налоговые органы.
IV. Оформление результатов оценки
16. По итогам работы исполнитель представляет заказчику или соответствующему налоговому органу сводную ведомость оценки строений, помещений и сооружений. Сводная ведомость подписывается исполнителями работ и заверяется начальником государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости района (города) Госкомземгеодезкадастра (прилагается).
(пункт 16 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 июня 2014 года № 138 — СЗ РУ, 2014 г., № 23, ст. 269)
17. При заполнении сводной ведомости в графе «Собственник» (собственники объекта) указываются:
если собственником является одно физическое лицо — его фамилия, имя, отчество;
при долевой собственности — все собственники, доля владения которых подтверждена правоустанавливающими документами.
18. За представление в налоговые органы недостоверной информации исполнители, составившие сводную ведомость оценки строений, помещений и сооружений, и начальник государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости района (города) Госкомземгеодезкадастра, заверивший ее, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан.
(пункт 18 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 июня 2014 года № 138 — СЗ РУ, 2014 г., № 23, ст. 269)
V. Рассмотрение споров
19. Рассмотрение споров по вопросам оценки объектов налогообложения, принятие по ним решения производится в порядке, установленном действующим законодательством Республики Узбекистан.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
Положению об оценке, переоценке зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам на праве собственности
СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ
оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих физическим лицам на праве собственности по состоянию на 1 января 201___г.

№№‎

Наименование объекта и его адрес‎

Инвентаризационная стоимость объекта, сум‎

Собственник (сособственники) объекта‎

Доля собственности в целом объекте‎

Наименование помещений, служебных строений и сооружений объекта‎

Инвентаризационная стоимость помещений, служебных строений и сооружений объекта, сум‎

Собственник (сособственники) помещений, служебных строений и сооружений объекта / сум‎

Доля собственности‎




‎Подписи
исполнителей‎




Начальник государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости

(текст приложения в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 июня 2014 года № 138 — СЗ РУ, 2014 г., № 23, ст. 269)