Постановление
Кабинета Министров Республики Узбекистан
О ПРОГНОЗЕ ОСНОВНЫХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПАРАМЕТРАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НА 2003 ГОД
(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2002 г., № 24, ст. 200; 2003 г., № 13, ст. 104, № 15-16, ст. 132, № 24, ст. 241; 2009 г., № 10-11, ст. 115)
[Извлечение]
В соответствии с постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 декабря 2002 года № 431-II «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2003 год» Кабинет Министров постановляет:
1.Утвердить:
основные макроэкономические показатели на 2003 год согласно приложению № 1*;
основные параметры Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2003 год согласно приложению № 2*.
*Приложения №№ 1 и 2 не приводятся.
2. Установить предельный размер дефицита Государственного бюджета на 2003 год в размере 2,0 процента к объему валового внутреннего продукта (ВВП).
Определить, что финансирование дефицита Государственного бюджета осуществляется исключительно за счет неинфляционных источников, в том числе доходов от приватизации государственного имущества, внешних заимствований и свободного остатка государственных целевых фондов по состоянию на 1 января 2003 года.
(пункт 3 утратил силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
4. Сохранить на 2003 год:
ставку налога на добавленную стоимость по всем облагаемым оборотам в размере 20 процентов;
действующий порядок уплаты налога на добавленную стоимость подрядными строительными организациями;
сбор с физических и юридических лиц, не имеющих официального статуса дилеров АО «УзДЭУавто», на вывозимые автомобили производства АО «УзДЭУавто», по ставке в размере 3,0 доллара США за 1 кубический сантиметр объема двигателя;
действие постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан:
от 24 декабря 1997 года № 562 «О льготном налогообложении доходов отдельных категорий физических лиц»;
от 13 апреля 2000 года № 143 «О мерах по поддержке предприятий по распространению периодической печати».
Предусмотреть безусловное выполнение положений постановления Кабинета Министров от 13 ноября 2002 года № 390 «О мерах по стимулированию насыщения рынка потребительских товаров и совершенствованию взаимоотношений производителей и торгующих организаций».
5. Установить, что:
право на возмещение уплаченного НДС у предприятий-экспортеров возникает только после подтверждения факта вывоза товаров с территории республики и поступления на их счета валютной выручки от экспорта;
все предприятия, организации и учреждения Республики Узбекистан, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, ежегодно по состоянию на 1 января проводят переоценку основных фондов в порядке, утверждаемом Министерством экономики Республики Узбекистан.
6. Определить, что с 1 января 2003 года деятельность в сфере общественного питания осуществляется в установленном законодательством порядке исключительно субъектами предпринимательства, образованными в форме юридического лица.
Данный порядок не распространяется на оказание услуг в сфере общественного питания по изготовлению и реализации отдельных видов штучных блюд без организации посадочных мест в домашних условиях или специально отведенных местах решением органов государственной власти на местах.
Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей, городов и районов до 1 марта 2003 года обеспечить перерегистрацию индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, изъявивших желание заниматься указанной деятельностью с образованием юридического лица.
Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке до 1 января 2003 года, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, уплачивают за январь-февраль 2003 года фиксированный налог на доходы от указанного вида деятельности по ставкам, установленным для них в 2002 году Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента.
7. Отменить с 1 января 2003 года:
плату за сверхнормативные остатки нереализованной готовой продукции;
плату за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в природную среду и размещение отходов на территории Республики Узбекистан.
8. Установить с 1 января 2003 года:
размер начисляемой пени по таможенным платежам и платежам в государственные целевые фонды по ставке 0,07 процента за каждый день просрочки аналогично начисляемой пени по платежам в бюджет.
(пункт 8 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
9. В целях повышения ответственности и заинтересованности местных органов власти и управления за полноту поступлений в соответствующие бюджеты, своевременного финансирования утвержденных расходов, зачислять в полном объеме в доходы местных бюджетов, поступления по:
налогу за пользование водными ресурсами;
экологическому налогу;
фиксированному налогу на доходы физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
фиксированному налогу на доходы юридических и физических лиц от осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности;
акцизному налогу на производимые в республике пиво, масло растительное, мыло хозяйственное и туалетное.
10. Утвердить на 2003 год:
объемы доходов и расходов бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента, предельные размеры дотаций из республиканского бюджета согласно приложению № 21*;
нормативы отчислений от поступлений общегосударственных налогов в бюджет Республики Каракалпакстан, местные бюджеты областей и города Ташкента согласно приложению № 22*;
минимально допустимые размеры оборотной кассовой наличности бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента согласно приложению № 23*.
* Приложения №№ 21—23 не приводятся.
Предоставить право Министерству финансов Республики Узбекистан при выделении дотаций соответствующим бюджетам уточнять их размеры исходя из полноты поступлений всех причитающихся по территориям налогов и платежей, а также необходимости безусловного финансирования первоочередных расходов бюджетов (заработная плата с начислениями, пособия, стипендии и приравненные к ним платежи).
11. Утвердить на 2003 год размер Гарантийного фонда Республики Узбекистан, размеры резервных фондов Кабинета Министров Республики Узбекистан и бюджетов Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента согласно приложению № 24*.
* Приложение № 24 не приводится.
12. Предельный объем внешних заимствований Правительства, включая гарантированные им кредиты, ограничить в 2003 году в размерах с тем, чтобы их обслуживание и погашение в последующие годы не превышало уровень 2003 года.
14. Министерству экономики и Министерству финансов Республики Узбекистан по результатам анализа выполнения прогноза макроэкономических показателей и исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан ежеквартально вносить в Кабинет Министров:
информацию об оценке итогов социально-экономического развития и о ходе экономических реформ;
при необходимости, предложения по корректировке основных параметров Государственного бюджета.
15. Принять предложения Министерства финансов Республики Узбекистан:
об уточнении, в связи с изменением основных макроэкономических показателей и оптимизацией расходов, основных параметров Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2002 год по доходам в сумме 1842,2 млрд. сумов, расходам — в сумме 1927,4 млрд. сум. и дефицитом в размере 85,2 млрд. сумов (или 1,1% к ВВП) в пределах утвержденного Олий Мажлисом Республики Узбекистан предельного размера дефицита Государственного бюджета;
о проведении, по согласованию с Центральным банком Республики Узбекистан, в январе 2003 года операций по урегулированию взаимных расчетов между бюджетами всех уровней за 2002 год заключительными оборотами с отражением проведенных операций в отчете об исполнении Государственного бюджета за 2002 год.
16. Считать утратившими силу постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан согласно приложению № 25.
Внести изменения и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению № 26.
17. Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухнедельный срок внести предложения в Кабинет Министров об изменениях и дополнениях в действующие акты законодательства в связи с принятием настоящего постановления.
Министерствам и ведомствам, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента в недельный срок привести ранее изданные нормативные акты в соответствие с настоящим постановлением.
18. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.С.
Председатель Кабинета Министров И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
30 декабря 2002 г.,
№ 455
(приложение № 3 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 4 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 июля 2003 г. № 300 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 13, ст. 104)
(приложение № 5 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 июля 2003 г. № 300 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 13, ст. 104)
(приложение № 6 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 7 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 8 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 9 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 10 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 11-1 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 11-2 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 12 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 13 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 14 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 15 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 16 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 17 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 18 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 19 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
(приложение № 20 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 декабря 2003 г. № 567 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 24, ст. 241)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 25
к
постановлению Кабинета Министров
от 30 декабря 2002 года № 455
ПЕРЕЧЕНЬ
постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан, утративших силу с 1 января 2003 года
1. Пункт 2 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 октября 1994 г. № 496 «О дополнительных льготах военнослужащим срочной службы и членам их семей».
2. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июля 1996 г. № 250 «О мерах по социальной защите лиц, занимающихся адвокатской практикой в адвокатских объединениях Республики Узбекистан».
3. Пункт 1 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 июля 1999 г. № 372 «О размерах взносов на социальное страхование».
4. Пункт 25 и приложение № 21 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 1999 г. № 554 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2000 год».
5. Пункт 4 приложения к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 октября 2000 г. № 375 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан».
6. Абзац второй пункта 28 приложения № 3 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 апреля 2001 г. № 162 «Об утверждении положений о Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции».
7. Абзац третий пункта 3 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 июня 2001 года № 285 «О мерах по совершенствованию налогообложения в сфере гастрольно-концертной деятельности и распространения аудио-видеоносителей» и приложение № 3 к нему.
8. Пункты 6, 14, абзац 6 пункта 12 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2001 года № 490 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета на 2002 год» и приложения №№ 3, 6 — 10, 12 — 18 к нему.
9. Пункт 1 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 июня 2002 года № 208 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании системы налогообложения в сфере торговли и общественного питания» и приложения № № 1 — 4 к нему.
10. Абзацы третий и четвертый пункта 1 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 июня 2002 г. № 215 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2001 года № 490 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета на 2002 год» и приложение № 1 к нему.
11. Приложение № 1 к Положению о порядке исчисления и уплаты единого налога с валовой выручки (объема товарооборота) предприятий торговли и общественного питания, утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2002 года № 249 «О порядке налогообложения предприятий торговли и общественного питания».
12. Пункт 1 и подпункт «в» пункта 2 приложения к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 ноября 2002 года № 379 «О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан».
13. Пункт 4 раздела V Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 апреля 1998 года № 159 «О порядке налогообложения микрофирм и малых предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения».
ПРИЛОЖЕНИЕ № 26
к
постановлению Кабинета Министров
от 30 декабря 2002 года № 455
ПЕРЕЧЕНЬ
изменений и дополнений, вносимых с 1 января 2003 года в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан
(пункт 1 утратил силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 августа 2003 г. № 361— Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2003 г., № 15-16, ст. 132)
(пункт 2 утратил силу в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 декабря 2005 г. № ПП-244 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., № 52, ст. 386)
(пункт 3 утратил силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 2009 г. № 63 — СЗ РУ, 2009 г., № 10-11, ст. 115)
4. В пункте 4 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 сентября 1999 года № 414 «О совершенствовании порядка финансирования бюджетных организаций» слова «сроком на 2 года» заменить словами «до 1 января 2005 года».
5. Текст в графе «Наименование мероприятий» пункта 54 приложения № 1 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 февраля 2000 г. № 46 «О Государственной программе «Здоровое поколение» дополнить словами «который подлежит возврату в школьный библиотечный фонд по окончанию учебного года».
(пункт6 утратил силу в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 декабря 2005 г. № ПП-244 — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., № 52, ст. 386)
7. Абзац шестой пункта 1 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 ноября 2002 года № 390 «О мерах по стимулированию насыщения рынка потребительскими товарами и совершенствованию взаимоотношений производителей и торгующих организаций» после слов «и ювелирных изделий» дополнить словами «мыла хозяйственного и туалетного, а также бензина».