Приказ
Генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации
Об утверждении Положения о порядке сертификации специалистов, претендующих на участие в области оценки соответствия в качестве персонала
(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2015 г., № 52, ст. 656; 2017 г., № 19, ст. 352)
[Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Узбекистан 30 декабря 2015 г. Регистрационный № 2748]
В соответствии с законами Республики Узбекистан «Об оценке соответствия», «О сертификации продукции и услуг», постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 октября 2015 года № 292 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «Об оценке соответствия» приказываю:
1. Утвердить Положение о порядке сертификации специалистов, претендующих на участие в области оценки соответствия в качестве персонала, согласно приложению.
2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.
Генеральный директор А. КУРБАНОВ
г. Ташкент,
11 декабря 2015 г.,
№ 697
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
приказу генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации от 11 декабря 2015 года № 697
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке сертификации специалистов, претендующих на участие в области оценки соответствия в качестве персонала
Настоящее Положение на основании законов Республики Узбекистан «Об оценке соответствия», «О сертификации продукции и услуг», постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 октября 2015 года № 292 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «Об оценке соответствия» устанавливает порядок сертификации специалистов, претендующих на участие в области оценки соответствия в качестве персонала (далее — специалисты).
Глава 1. Общие положения
1. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:
орган по сертификации специалистов (далее — ОСС) — юридическое лицо, аккредитованное в установленном порядке для выполнения работ по сертификации специалистов;
персонал — сертифицированные специалисты, имеющие подготовку и квалификацию для проведения работ по оценке соответствия;
сертификация специалиста (далее — сертификация) — деятельность по подтверждению соответствия специалиста установленным требованиям;
сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированного специалиста установленным требованиям.
2. Сертификация проводится в целях официального подтверждения компетентности специалиста для проведения работ по оценке соответствия в заявленной области.
3. Запрещается осуществлять деятельность в качестве персонала в области оценки соответствия, по которой не была осуществлена сертификация.
Сертификация ОСС специалистов, которые непосредственно работают в этих ОСС, не допускается.
4. К сертификации допускаются специалисты с высшим образованием, имеющие общий трудовой стаж по специальности в области оценки соответствия не менее 3 лет, в том числе трудовой стаж по специальности в заявленной области не менее 1 года. При этом для специалистов лаборатории высшее образование не требуется.
(абзац первый пункта 4 в редакции приказа Генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации от 11 апреля 2017 года № 215 (рег. № 2748-1 от 12.05.2017 г.) — СЗ РУ, 2017 г., № 19, ст. 352)
В области, заявленной по испытанию продукции, для специалистов требуется трудовой стаж по специальности не менее 3 месяцев. При этом требование о наличии общего трудового стажа по специальности в области оценки соответствия не менее 3 лет для специалистов данной категории не распространяется.
Глава 2. Проведение сертификации
5. Сертификация включает в себя следующие этапы:
подача заявки на сертификацию (далее — заявка) по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению;
рассмотрение и принятие решения по заявке;
заключение договора на проведение сертификации;
проведение экзамена по сертификации;
принятие решения по результатам сертификации;
регистрация в Государственном реестре национальной системы сертификации (далее — Государственный реестр) и выдача сертификата соответствия.
6. Сертификация осуществляется ОСС на основании заявки. Выбор ОСС осуществляется специалистом самостоятельно.
7. Специалист подает в ОСС заявку с приложением документов и сведений, указанных в пункте 9 настоящего Положения.
8. Специалист может подать заявку, с приложением необходимых документов и сведений непосредственно, через средства почтовой связи или в электронной форме.
При подаче заявки в электронной форме ОСС принимает сканированную версию документов, с последующим сличением их с оригиналом в процессе сертификации. ОСС обеспечивает уведомление специалиста о получении электронной заявки.
9. К заявке прилагаются:
копия документа, удостоверяющего личность специалиста;
копии либо выписки из диплома о среднем специальном, профессиональном или высшем образовании и документов, подтверждающих прохождение специалистом специальных курсов. Если специалист прошел обучение в зарубежных странах, представляется нотариально заверенные копии документа об образовании, полученного в зарубежных странах, и удостоверения о признании или установлении эквивалентности документа об образовании, выданного уполномоченным государственным органом;
(абзац третий пункта 9 в редакции приказа Генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации от 11 апреля 2017 года № 215 (рег. № 2748-1 от 12.05.2017 г.) — СЗ РУ, 2017 г., № 19, ст. 352)
копия либо выписка из трудовой книжки, заверенная по месту работы, или другой документ, подтверждающий трудовой стаж по специальности в области оценки соответствия;
характеристика с места работы;
4 фотографии размером 3 х 4 см.
Специалист по своему усмотрению может предоставить дополнительные документы.
10. Ответственность за достоверность сведений, указанных в заявке и приложенных к ней документах, несет специалист.
11. ОСС рассматривает заявку и проводит анализ представленных документов, по результатам которых в течение 3 рабочих дней принимает решение о принятии заявки или направляет мотивированный отказ.
12. Основаниями для отказа в принятии заявки являются:
несоответствие трудового стажа специалиста требованиям пункта 4 настоящего Положения;
несоответствие специальности по образованию заявленной области;
предоставление документов и сведений, указанных в пункте 9 настоящего Положения, не в полном объеме;
выявление подложности либо недостоверности документов и сведений, приложенных к заявке;
подача заявки в ОСС специалистом, который непосредственно работает в этом ОСС;
несоответствие заявки иным требованиям, установленным настоящим Положением.
13. В случае отказа в принятии заявки документы возвращаются специалисту.
Специалист имеет право повторно подать заявку после устранения причин отказа.
14. В случае принятия заявки в течение 10 дней после ее получения между ОСС и специалистом заключается договор на проведение сертификации.
Договор на проведение сертификации может быть заключен также между ОСС и работодателем специалиста.
15. Сертификация осуществляется после полной оплаты стоимости, указанной в договоре на проведение сертификации. Оплата стоимости работ по сертификации осуществляется независимо от ее результатов.
16. Для проведения экзамена по сертификации в течение 30 дней после полной оплаты стоимости, указанной в договоре на проведение сертификации, ОСС создается комиссия.
17. Персональный состав комиссии, права, обязанности и ответственность ее членов определяются решением руководителя ОСС.
18. ОСС в срок не менее чем за 10 дней до проведения экзамена по сертификации должен проинформировать специалиста и членов комиссии о дате и месте его проведения.
19. Экзамен проводится на государственном языке. Экзамен может быть проведен и на других языках, исходя из возможностей и технических средств ОСС.
20. Форма проведения экзамена по сертификации определяется, исходя из заявленной области специалиста, в следующих видах:
в заявленной области аккредитации — устный экзамен и тестирование;
в заявленной области сертификации, декларирования соответствия, инспекционного контроля, предотгрузочной и (или) разгрузочной инспекции — письменный экзамен и тестирование;
в заявленной области испытания продукции, санитарно-эпидемиологических, ветеринарных, фитосанитарных заключений или экологической экспертизы — тестирование и практический экзамен, проводимый в учебных лабораториях или аккредитованных либо аттестованных испытательных лабораториях на основании соответствующего договора, заключенного между ОСС и организацией, владеющей лабораторией.
21. Задания экзамена по сертификации определяются, исходя из его форм проведения, в следующем количестве:
устный экзамен — 7 (4 — по заявленной области, 3 — в области оценки соответствия) вопросов;
тестирование — 50 (25 — по заявленной области, 25 — в области оценки соответствия) тестов;
письменный экзамен — 5 (3 — по заявленной области, 2 — в области оценки соответствия) вопросов;
практический экзамен — 3 (2 — по заявленной области, 1 — в области оценки соответствия) практических задания.
22. В течение дня после проведения экзамена по сертификации комиссией оформляется протокол по итогам проведенного экзамена, в котором указываются его результаты. Протокол подписывается членами комиссии и утверждается руководителем ОСС.
23. По результатам проведенного экзамена по сертификации ОСС принимается решение о выдаче либо отказе в выдаче сертификата соответствия.
24. В случае принятия решения о выдаче сертификата соответствия в течение 3 рабочих дней со дня принятия данного решения оформляется, регистрируется в Государственном реестре и выдается специалисту сертификат соответствия.
25. Срок действия сертификата соответствия составляет 3 года со дня его регистрации в Государственном реестре.
26. Бланк сертификата соответствия является документом строгой отчетности, имеет учетный номер и степень защищенности. Бланк сертификата соответствия изготавливается в Государственном производственном объединении «Давлат белгиси», по форме, согласно приложению 2 к настоящему Положению, и выдается ОСС агентством «Узстандарт».
27. В случае принятия решения об отказе в выдаче сертификата соответствия ОСС в день принятия данного решения уведомляет об этом специалиста.
28. Специалист, не прошедший экзамен, имеет право не более 1 раза в течение 30 дней со дня принятия решения об отказе в выдаче сертификата соответствия повторно пересдать экзамен без прохождения процедуры подачи заявки и заключения договора. За пересдачу экзамена плата не взимается.
29. Если специалист не прошел экзамен при его повторной пересдаче или пропустил срок повторной пересдачи экзамена, он имеет право подать заявку на общих основаниях согласно настоящему Положению.
30. Комплекты документов касательно проведения сертификации, в том числе заявки, вопросы экзаменов, протоколы по итогам проведенных экзаменов и копии сертификатов соответствия, хранятся в ОСС в течение 4 лет.
31. В случае несогласия с результатом сертификации специалист вправе обратиться в Апелляционный совет агентства «Узстандарт» либо непосредственно в суд.
Рассмотрение апелляции осуществляется в течение 2 недель.
Решение Апелляционного совета агентства «Узстандарт» может быть обжаловано в суд в порядке, установленном законодательством.
Глава 3. Приостановление и прекращение действия сертификата соответствия, а также аннулирование сертификата соответствия
32. Действие сертификата соответствия в случае нарушения персоналом требований, установленных нормативно-правовыми актами, а также нормативными документами в области технического регулирования, приостанавливается ОСС, выдавшим сертификат соответствия, и агентством «Узстандарт» на срок не более 10 дней, судом на срок более 10 дней.
33. Действие сертификата соответствия прекращается ОСС, выдавшим сертификат соответствия, агентством «Узстандарт» или судом в случаях:
обращения персонала с заявлением о прекращении действия сертификата соответствия;
систематического нарушения или однократного грубого нарушения персоналом требований, установленных нормативно-правовыми актами, а также нормативными документами в области технического регулирования;
установления незаконности решения ОСС о выдаче сертификата соответствия;
истечения срока действия сертификата соответствия.
34. Решение ОСС о прекращении действия сертификата соответствия доводится до специалиста не позднее чем через 3 дня со дня его принятия. Решение агентства «Узстандарт» о прекращении действия сертификата соответствия доводится до специалиста и ОСС, выдавшего сертификат соответствия, не позднее чем через 3 дня со дня его принятия. Решение суда о прекращении действия сертификата соответствия доводится до специалиста и ОСС, выдавшего сертификат соответствия, в сроки и порядке, установленные законодательством.
В течение 5 дней со дня получения специалистом решения ОСС, агентства «Узстандарт» или суда о прекращении действия сертификата соответствия сертификат соответствия подлежит возврату в ОСС, выдавший сертификат соответствия, с последующим его направлением в агентство «Узстандарт» для исключения из Государственного реестра и уничтожения.
35. Действие сертификата соответствия прекращается с даты принятия решения о его прекращении.
36. Сертификат соответствия аннулируется ОСС, выдавшим сертификат соответствия, агентством «Узстандарт» или судом в случае установления факта получения его с использованием подложных документов.
37. Решение ОСС об аннулировании сертификата соответствия доводится до специалиста не позднее чем через 3 дня со дня его принятия. Решение агентства «Узстандарт» об аннулировании сертификата соответствия доводится до специалиста и ОСС, выдавшего сертификат соответствия, не позднее чем через 3 дня со дня его принятия. Решение суда об аннулировании сертификата соответствия доводится до специалиста и ОСС, выдавшего сертификат соответствия, в сроки и порядке, установленные законодательством.
В течение 5 дней со дня получения специалистом решения ОСС, агентства «Узстандарт» или суда об аннулировании сертификата соответствия сертификат соответствия подлежит возврату в ОСС, выдавший сертификат соответствия, с последующим его направлением в агентство «Узстандарт» для исключения из Государственного реестра и уничтожения.
38. При принятии решения ОСС, агентства «Узстандарт» или суда об аннулировании сертификата соответствия сертификат соответствия считается аннулированным с даты его регистрации в Государственном реестре.
39. Решения ОСС или агентства «Узстандарт» о прекращении действия сертификата соответствия либо аннулировании сертификата соответствия могут быть обжалованы в суд.
Глава 4. Заключительные положения
40. ОСС ведет учет выданных и аннулированных сертификатов соответствия, сертификатов соответствия, действия которых приостановлены и прекращены, отказов в выдаче сертификатов соответствия, а также ежемесячно предоставляет указанную информацию в агентство «Узстандарт».
41. Агентство «Узстандарт» при необходимости может запросить у ОСС копии материалов по сертификации.
42. ОСС должен обеспечить конфиденциальность сведений о специалистах, полученных в результате осуществления своей деятельности.
43. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в соответствии с законодательством.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к
Положению о порядке сертификации специалистов, претендующих на участие в области оценки соответствия в качестве персонала

ЗАЯВКА
‎на сертификацию специалиста в области
__________________________________________________
‎(наименование заявленной области по оценке соответствия)

1. Персональная информация:

Ф.И.О.‎‎

‎‎

телефон‎‎

‎‎

адрес электронной почты

‎‎‎

место работы, должность

‎‎‎

контактные данные работодателя специалиста (Ф.И.О., должность, телефон, почтовый адрес, адрес электронной почты)

‎‎

‎2. Информация об образовании:

Период обучения

Наименование учебного заведения

Номер и дата выдачи диплома

‎‎
‎‎

‎3. Информация об обучении в заявленной области деятельности:

Период обучения

Наименование учебного заведения

Номер и дата выдачи документа, подтверждающего прохождение специальных курсов

‎‎
‎‎

‎4. Информация о трудовой деятельности:

Период трудовой деятельности

Наименование работодателя

Наименование должности

‎‎‎
‎‎
‎5. Дополнительные сведения, позволяющие оценить компетентность:
‎_________________________________________________________________________________
‎_________________________________________________________________________________

‎6. Приложение:
‎_________________________________________________________________________________
‎_________________________________________________________________________________

Специалист

_____________
‎(подпись) ‎

_____________
‎(Ф.И.О)‎

____________
‎(дата)‎

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к
Положению о порядке сертификации специалистов, претендующих на участие в области оценки соответствия в качестве персонала

‎‎ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ СЕРТИФИКАТЛАШТИРИШ МИЛЛИЙ ТИЗИМИ
‎НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

‎(мутахассисларни сертификатлаштириш органининг номи ва манзили, Мувофиқликни баҳолаш органларининг давлат реестридаги рақами)
‎(наименование и адрес органа по сертификации специалистов, № в Государственном реестре органов по оценке соответствия)

№‎

(бланк рақами)
‎(№ бланка) ‎

‎‎МУВОФИҚЛИК СЕРТИФИКАТИ
‎СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ

(миллий мувофиқлик белгиси)
‎(национальный знак соответствия) ‎

‎‎Сертификатлаштириш миллий тизими давлат реестрида қуйидаги рақам билан рўйхатдан ўтказилди:
‎Зарегистрирован в Государственном реестре национальной системы сертификации за №:

‎берилган сана:
‎дата выдачи:

‎амал қилиш муддати:
‎действителен до:
‎ ‎

‎‎Мувофиқлик сертификати
‎Сертификат соответствия подтверждает соответствие

(расм учун ўрин) (место для фотографии) ‎

‎‎(сертификатлаштирилган мутахассиснинг Ф.И.О.)
‎(Ф.И.О. сертифицированного специалиста)

‎‎
‎требованиям, установленным в

‎(норматив-ҳуқуқий ҳужжатлар ва техник жиҳатдан тартибга солиш соҳасидаги норматив ҳужжатлар)
‎(нормативно-правовые акты и нормативные документы в области технического регулирования)
‎белгиланган талабларга мувофиқлигини
‎для проведения работ по оценке соответствия в качестве персонала в области

‎(сертификатлаштириш ўтказилган мувофиқликни баҳолаш соҳасининг номи)
‎(наименование области по оценке соответствия, по которой проведена сертификация)
‎соҳасида ходим сифатида мувофиқликни баҳолашга доир ишларни амалга ошириш учун тасдиқлайди

Мутахассисларни сертификатлаштириш органининг раҳбари
‎Руководитель органа по сертификации специалистов ‎


‎‎(имзо)
‎(подпись)


‎(Ф.И.О.)‎

(М.Ў.)
‎(М.П.) ‎