Постановление
Кабинета Министров при Президенте Республики Узбекистан
О бюджетном финансировании экономического и социального развития народного хозяйства Республики Узбекистан в 1 квартале 1993 г.
Руководствуясь Основными параметрами развития народного хозяйства и Государственного бюджета на 1993 год, одобренными XI сессией Верховного Совета Республики Узбекистан XII созыва, исходя из пункта 5 постановления Верховного Совета Республики Узбекистан от 9 декабря 1992 г. № 727-XII и в целях создания необходимых экономических условий для стабильного функционирования народного хозяйства республики в 1 квартале 1993 года Кабинет Министров постановляет:
1. Принять к исполнению:
Государственный бюджет Республики Узбекистан по доходам в сумме 128,3 млрд рублей, по расходам в сумме 138,9 млрд рублей, предельный уровень дефицита10,6 млрд рублей согласно приложениям №№ 1 и 2;
Республиканский бюджет по доходам в сумме 126,9 млрд рублей, по расходам в сумме 132,1 млрд рублей с учетом средств, передаваемых в бюджеты местных Советов;
бюджет Республики Каракалпакстан, бюджеты областей и г. Ташкента по расходам в сумме 42,5 млрд рублей, с предельным уровнем дефицита 5,4 млрд рублей, а также размеры целевых субвенций из республиканского бюджета на оказание финансовой поддержки Республики Каракалпакстан и Джизакской области в сумме 434,9 млн рублей согласно приложению № 3.
2. Согласиться с предложением Министерства финансов Республики Узбекистан, что при определении объема бюджета на 1993 год предусмотрены задания по сокращению бюджетных ассигнований (за исключением мероприятий по социальной защите населения) до 15 процентов.
3. Утвердить на 1 квартал 1993 года нормативы отчислений в местные бюджеты от общереспубликанских доходов и налогов в размерах согласно приложению № 4.
4. Установить, что поступления по налогу на имущество предприятий, налогу с владельцев транспортных средств, плате за воду зачисляются в бюджет Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента в размере 100 процентов.
5. Установить оборотную кассовую наличность местных бюджетов на 1 января 1993 года в общей сумме 6370 млн рублей согласно приложению № 5.
(пункт 6 утратил силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 1994 года № 129.)
7. Ввести, начиная с 1 января 1993 года особый порядок налогообложения материально-технических и сырьевых ресурсов, завозимых из стран СНГ и Балтии на клиринговой основе. Министерству финансов и Главному государственному налоговому управлению определить порядок налогообложения указанных ресурсов и довести его до соответствующих министерств и ведомств.
8. Установить, что начисление амортизационных отчислений с 1 января 1993 года производится к стоимости основных фондов, пересчитанных по состоянию на 1 апреля 1992 года по нормам, повышенным вдвое против действующих.
Централизовать в бюджет республики 30 процентов от фактически начисляемой объединениями, предприятиями и организациями амортизации для выполнения мероприятий, предусмотренных республиканскими целевыми инвестиционными программами, связанными с жизнеобеспечением населения.
9. Разрешить Министерству финансов Республики Узбекистан создать специальный внебюджетный фонд стабилизации за счет введения ресурсных платежей в размере 6-процентных отчислений от материальных затрат, с отнесением их на себестоимость продукции (работ и услуг). Указанные отчисления производятся объединениями, предприятиями и организациями всех форм собственности, кроме колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.
Средства указанного внебюджетного фонда направляются на выполнение предусмотренных в бюджете мероприятий по социальной защите населения.
10. Распространить с 1 января 1993 года взимание платы за воду, забираемую промышленными предприятиями из подземных источников на предприятия и организации всех отраслей народного хозяйства, установив размеры ставок согласно приложению № 9.
11. Установить, что начиная с 1993 года расходы, связанные с ежемесячными выплатами компенсаций на детей в возрасте до 1,5 и от 1,5 до 6 лет, производятся за счет местных бюджетов.
12. Определить на 1993 год в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Узбекистан (от 4 января 1992 г. № 497-XII) размер взносов предприятий, учреждений и организаций на социальное страхование — 37 процентов от фонда оплаты труда. При этом 32 процента из фонда оплаты труда зачисляется в Пенсионный фонд и в фонд социального страхования и 5 процентов в местные бюджеты на покрытие расходов, предусмотренных пунктом 11 настоящего постановления.
13. Продлить на 1993 год действие постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 1992 года № 120 «О порядке формирования источников финансирования геологоразведочных работ в 1992 году».
Предусмотреть размеры ставок отчислений на геологоразведочные работы согласно приложению № 10.
14. Обязать все государственные внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд занятости и другие) ежеквартально, начиная с итогов за 1992 год, представлять Министерству финансов информацию о доходах в размере источников и статей.
Министерству финансов рассмотреть эффективность использования средств внебюджетными фондами и в месячный срок внести предложения Правительству республики.
15. Центральному банку Республики Узбекистан совместно с Узпромстройбанком, Узагропромбанком и другими коммерческими банками обеспечить объединения, предприятия и организации необходимыми кредитными ресурсами, в связи с переходом их с 1 января 1993 года на расчеты за отгруженную продукцию.
16. Главному государственному налоговому управлению при Кабинете Министров Республики Узбекистан:
в месячный срок разработать механизм по ужесточению осуществляемого налоговыми органами контроля за полным и своевременным поступлением в бюджет причитающихся платежей, имея в виду «закрытие каналов», позволяющих уклоняться от уплаты налогов;
в целях пресечения фактов сокрытия доходов от налогообложения в январе-феврале 1993 года провести повсеместно сплошную инвентаризацию всех налогоплательщиков, как юридических, так и физических лиц, используя при этом данные учреждений банков об открытых счетах малыми, совместными предприятиями и другими предпринимательскими структурами. По результатам инвентаризации внести уточнения в реестр плательщиков, которым руководствоваться при осуществлении контрольных функций за полнотой поступления налогов и платежей;
обеспечить на протяжении года 100-процентный охват документальными счетными проверками годовых и квартальных отчетов всех налогоплательщиков;
не реже 2 раз в месяц докладывать Кабинету Министров о ходе поступления платежей в бюджет и внебюджетные фонды в разрезе каждого источника и принимаемых мерах налоговыми органами по усилению ответственности плательщиков за полное и своевременное перечисление причитающихся платежей налогов и платежей;
в двухнедельный срок разработать и довести до налоговых и финансовых органов, плательщиков республики согласованный с Министерством финансов порядок исчисления и сроки уплаты в бюджет вновь вводимых налогов и платежей.
17. Местным органам власти и управления производить государственную регистрацию вновь создаваемых предприятий, учреждений и организаций только после прохождения предварительной регистрации в соответствующих налоговых органах.
18. Министерству финансов Республики Узбекистан:
производить финансирование расходов ежемесячно по мере поступления доходов. При этом финансирование расходов на выплату заработной платы, стипендий, на питание и медикаменты производить в размере 100 процентов;
усилить контроль за расходованием предприятиями, организациями и учреждениями выделяемых бюджетных ассигнований строго по целевому назначению. При выявлении фактов нецелевого их использования и других нарушений сокращать бюджетные средства на последующий период года на сумму необоснованных расходов.
19. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента постоянно проводить целенаправленную работу по сокращению предельного уровня дефицита бюджета всех уровней за счет более полной мобилизации доходов и жесткого режима экономии в расходовании средств.
20. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров от 11 января 1992 г. № 9.
Председатель Кабинета министров И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
31 декабря 1992 г.,
№ 601
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Кабинета Министров от 31 декабря 1992 года № 601
ДОХОДЫ
Государственного бюджета Республики Узбекистан на 1 квартал 1993 года

млрд рублей.‎

I.‎ Налог на добавленную стоимость‎ 29,8‎
II.‎ Акцизы‎ 44,8‎
III.‎ Налог на доходы предприятий‎ 13,1‎
IV.‎ Подоходный налог с населения‎ 7,6‎
V.‎ Налог на сырье и продукцию, вывозимые за пределы республики‎ 2,2‎
VI.‎ Плата за землю‎ ––‎
VII.‎ Налог на имущество‎ 0,8‎
VIII.‎ 30% отчислений от амортизации‎ 3,1‎
IX.‎ Доходы от реализации драгметаллов на промышленное потребление‎ 7,7‎
X.‎ Ресурсные платежи‎ 11,6‎
XI.‎ Прочие налоги и доходы‎ 4,6‎
XII.‎ Поступления от реализации республиканского займа‎ 3,0‎
Итого:‎ 128,3‎
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Кабинета Министров от 31 декабря 1992 года № 601
РАСХОДЫ
Государственного бюджета Республики Узбекистан на 1 квартал 1993 года

млрд рублей.‎

I.‎ Расходы на социально-культурные мероприятия — всего‎ 48,3‎
в том числе:‎
просвещение‎ 33,5‎
здравоохранение и физкультура‎ 11,6‎
культура‎ 1,8‎
наука‎ 0,9‎
социальное обеспечение ‎ 0,5‎
II.‎ Расходы на мероприятия по социальной защите населения‎ 35,2‎
в том числе:‎
возмещение из бюджета разницы в ценах по социально-значимым для населения продовольственным товарам и услугам‎ 30,9‎
компенсационные выплаты на детей‎ 4,0‎
прочие ‎ 0,3‎
III.‎ Расходы на народное хозяйство‎ 4,4‎
IV.‎ Расходы на финансирование централизованных госкапвложений‎ 20,0‎
V.‎ Содержание государственного управления‎ 4,0‎
VI.‎ Расходы на содержание административных органов‎ 10,7‎
VII.‎ Расходы по возмещению предприятиям добывающих отраслей затрат по производству драгметаллов‎ 14,3‎
VIII.‎ Прочие расходы‎ 0,6‎
IX.‎ Резервный фонд Кабинета Министров‎ 1,4‎
Итого:‎ 138,9‎
Дефицит‎ 10,6‎
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
постановлению Кабинета Министров от 31 декабря 1992 года № 601
Объем расходов местных бюджетов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента на 1 квартал 1993 года

млн руб.‎

Объем бюджета ‎ Дефицит‎ Субвенция‎
Республика Каракалпакстан‎ 3053,0‎ 390,8‎ 229,7‎

области:‎

Андижанская‎ 3450,9‎ 441,7‎
Бухарская‎ 2435,3‎ 324,4‎
Джизакская‎ 1779,0‎ 227,7‎ 205,2‎
Кашкадарьинская‎ 3175,1‎ 406,4‎
Навоийская‎ 1265,7‎ 162,0‎
Наманганская‎ 3014,0‎ 385,8‎
Самаркандская‎ 4179,2‎ 534,9‎
Сурхандарьинская‎ 2505,8‎ 320,7‎
Сырдарьинская‎ 1314,8‎ 168,3‎
Ташкентская‎ 3958,6‎ 506,7‎
Ферганская‎ 4050,1‎ 518,4‎
Хорезмская‎ 2269,6‎ 290,5‎
город Ташкент‎ 5989,5‎ 786,7‎

ИТОГО‎

42539,7‎ 5445,0‎ 434,9‎
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к
постановлению Кабинета Министров от 31 декабря 1992 года № 601
НОРМАТИВЫ ОТЧИСЛЕНИЙ
от поступлений общегосударственных доходов и налогов по местным бюджетам Республики Узбекистан на 1 квартал 1993 года

в процентах‎

Налог на добавленную стоимость ‎

Акцизы‎

Налог на сырьевые ресурсы‎

Налог на доходы предприятий‎

Подоходный налог с населения‎

30% отчислений от амортизации‎

доходы от реализации 12 % республиканского займа‎

Республика Каракалпакстан‎ 100‎ 100‎ 100‎ 100‎ 50‎ 100‎ 50‎
Андижанская область‎ 87‎ 70‎ 70‎ 50‎ 50‎ 50‎ 50‎
Бухарская область‎ 59‎ 70‎ 70‎ 50‎ 50‎ 50‎ 50‎
Джизакская область‎ 100‎ 100‎ 100‎ 100‎ 50‎ 100‎ 50‎
Кашкадарьинская область‎ 76‎ 70‎ 70‎ 50‎ 50‎ 50‎ 50‎
Навоийская область‎ 15‎ —‎ 70‎ 15‎ 50‎ 50‎ 50‎
Наманганская область‎ 96‎ 100‎ 100‎ 50‎ 50‎ 50‎ 50‎
Самаркандская область‎ 57‎ 70‎ 70‎ 50‎ 50‎ 50‎ 50‎
Сурхандарьинская область‎ 97‎ 100‎ 70‎ 50‎ 50‎ 50‎ 50‎
Сырдарьинская область‎ 70‎ 70‎ 70‎ 50‎ 50‎ 50‎ 50‎
Ташкентская область‎ 10‎ 70‎ 70‎ 50‎ 50‎ 50‎ 50‎
Ферганская область‎ 20‎ 70‎ 70‎ 50‎ 50‎ 50‎ 50‎
Хорезмская область‎ 91‎ 100‎ 70‎ 50‎ 50‎ 50‎ 50‎
город Ташкент‎ 15‎ 10‎ 70‎ 15‎ 50‎ 50‎ 50‎
ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
к
постановлению Кабинета Министров от 31 декабря 1992 года № 601
Размеры оборотной кассовой наличности по Республике Каракалпакстан, областей и города Ташкента

в млн руб.‎

Оборотная наличность
Республика Каракалпакстан‎ 457‎

области:‎

Андижанская‎ 517‎
Бухарская‎ 379‎
Джизакская‎ 266‎
Кашкадарьинская‎ 476‎
Навоийская‎ 189‎
Наманганская‎ 450‎
Самаркандская‎ 626‎
Сурхандарьинская‎ 375‎
Сырдарьинская‎ 197‎
Ташкентская‎ 593‎
Ферганская‎ 607‎
Хорезмская‎ 340‎
город Ташкент‎ 898‎

ИТОГО‎

6370‎
ПРИЛОЖЕНИЕ № 6
к
постановлению Кабинета Министров от 31 декабря 1992 года № 601
СТАВКИ
налога на доходы по отдельным отраслям народного хозяйства
Отрасли народного хозяйства‎ Ставки налога на доходы в % к налогооблагаемой базе ‎
Строительство (строительные, ремонтно-строительные, строительно-монтажные предприятия)‎ 15‎
Наука (научно-исследовательские, конструкторские, проектно-изыскательские организации)‎ 15‎
Бытовое обслуживание населения‎ 15‎
Коммунальное хозяйство‎ 15‎
Потребкооперация, включая Уззаготторг‎ 15‎
Узгосстрах‎ 15‎
Связь‎ 15‎
Угольная промышленность и вольфрамовые рудники‎ 15‎
Хозяйственные организации народного образования, здравоохранения, культуры, науки, физической культуры и спорта‎ 15‎
Торговля (государственная)‎ 15‎
Предприятия и организации туризма и экскурсий‎ 15‎
Геологоразведка‎ 15‎
Топливно-энергетическая промышленность (кроме угольной)‎ 25‎
Металлургическая промышленность‎ 25‎
Химическая промышленность‎ 25‎
Машиностроительная промышленность‎ 25‎
Перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса‎ 25‎
Снабжение и сбыт (системы Узконтрактторга, Узгоснефтепродукта, Узгосхлопкопромсбыта)‎ 25‎
Банки (кроме Узсбербанка)‎ 35‎
Биржи и брокерские конторы‎ 35‎
Коммерческие страховые организации‎ 35‎
Торгово-коммерческая и посредническая деятельность‎ 35‎
Примечание: для отраслей народного хозяйства, не вошедших в данный перечень, ставка налога на доходы устанавливается в размере 18 процентов.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 7
к
постановлению Кабинета Министров от 31 декабря 1992 года № 601
РАЗМЕРЫ СТАВОК
по товарам, подлежащим обложению акцизами
Наименование товаров‎ Единица измерения‎ Ставка в руб., коп. или %‎
Водка и ликероводочные изделия‎ на 1 дал‎ 3800,0‎
Вина виноградные:‎
крепкие (марочные и ординарные)‎ -"-‎ 630,0‎
десертные‎ -"-‎ 590,0‎
Виноматериалы * -"-‎ 630,0‎
Коньяк:‎
марочный‎ -"-‎ 6500,0‎
ординарный‎ -"-‎ 5700,0‎
Шампанское‎ на 1 бут.‎ 56,0‎
Пиво‎ на 1 дал‎ 22,0‎
Экстракты и настои водноспиртовые‎ в % к оптовой ‎цене‎ 130 %‎
Спирт пищевой‎ -"-‎ 50 %‎
Табачные изделия:
сигареты I классов‎ -"-‎ 40 %‎
сигареты II и III классов‎ -"-‎ 25 % ‎
сигареты IV класса‎ -"-‎ 15 %‎
папиросы‎ -"-‎ 20 %‎
Ковры и ковровые изделия машинной выработки (кроме изделий: нап. строчевышитых ковров и хлопчатобумажных ковровых изделий)‎ -"-‎ 60 % ‎
Бензин‎ -"-‎ 5 %‎
Ювелирные изделия‎ -"-‎ 10 %‎
Изделия из хрусталя‎ -"-‎ 15 %‎
Сервизы и наборы из фарфора‎ -"-‎ 15 %‎
Шоколад‎ -"-‎ 25 %‎
Мебель в комплектах‎ -"-‎ 15 %‎
Примечания: * Акцизом не облагается поставка виноматериалов внутриреспубликанским потребителям для производства готовых вин.
На отдельные виды продукции производственно-технического назначения акцизы устанавливаются Министерством финансов в особом порядке.
(приложение № 8 утратило силу в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 1994 года № 129.)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 9
к
постановлению Кабинета Министров от 31 декабря 1992 года № 601
РАЗМЕРЫ ПЛАТЫ
в бюджет за воду, забираемую из водохозяйственных систем

коп/м3
‎‎

I. Поверхностные источники‎
Промышленные предприятия‎ 15‎
II. Подземные источники ‎
Промышленные предприятия, предприятия Минжилкомхоза, сельскохозяйственные предприятия‎ 20‎
ПРИЛОЖЕНИЕ № 10
к
постановлению Кабинета Министров от 31 декабря 1992 года № 601
С Т А В К И
отчислений от стоимости продукции добывающих предприятий на возмещение затрат на геологоразведочные работы по Республике Узбекистан
Продукция добывающих предприятий‎ Ставки отчислений в процентах от стоимости продукции добывающих предприятий без НДС‎
1‎ 2‎
Природный газ‎ 21.4‎
Газовый конденсат‎ 4.6‎
Нефть‎ 12.5‎
Уголь‎ 3.4‎
Медь рафинированная‎ 6.9‎
Свинец в концентрате‎ 10.0‎
Цинк металлический‎ 7.5‎
Вольфрамовый концентрат‎ 7.0‎
Молибденовый промпродукт‎ 9.0‎
Золото‎ 7.0 *
Окись-закись урана‎ 21.2‎
Каменная (поваренная) соль‎ 0.3‎
Плавико-шпатовый концентрат‎ 11.6‎
Графит природный‎ 3.7‎
Каолин серый вторичный необогащенный‎ 5.6‎
Полевошпатовое сырье‎ 2.2‎
Формовочные и стекольные пески‎ 0.2‎
Глины формовочные, огнеупорные для фарфорово-фаянсовой, керамической промышленности, бентониты для производства керамзита, буровых растворов, сельского хозяйства и др. целей ‎ 2.1‎
Известняки, доломиты флюсовые и для производства извести‎ 0.3‎
Цементное сырье‎ 0.3‎
Гипсовый камень, ганч‎ 2.5‎
Кирпич жженный, силикатный, сырец и др.‎ 0.3‎
Аглопорит‎ 0.6‎
Камень бутовый, гравий, галька, песок, песчано-гравийные смеси, щебень из гравия и природного камня для строительных работ‎ 1.5‎
Блоки из природного камня для производства облицовочных плит и других целей‎ 0.2‎
Драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни в сырье‎ 20.0‎
Примечание: * отчисление производится от себестоимости.