Указ
Президента Республики Узбекистан
Об улучшении музыкального образования, деятельности учебных заведений культуры и искусства в республике
(Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997 г., № 1, ст. 13; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., № 28-29, ст. 203; 2014 г., № 29, ст. 356; 2017 г., № 20, ст. 354)
В целях обеспечения получения молодым поколением образования на основе традиций узбекской культуры и искусства, мировых стандартов и стимулирования труда преподавателей, научных творческих работников этой сферы, а также укрепления материально-технической базы учебных заведений культуры и искусства республики:
1. Принять предложение Министерства по делам культуры о внесении детских музыкальных школ и школ искусства, находящихся в его ведении, в «Список «Учебные учреждения».
Начиная с 1 января 1997 года:
распространить на преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств (директоров, заместителей директоров, преподавателей и концертмейстеров), входящих в систему Министерства культуры Республики Узбекистан, льготы, предусмотренные постановлением Кабинета Министров № 3 от 8 января 1992 года;
(абзац третий пункта 1 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 17 мая 2017 года № УП-5043 — СЗ РУ, 2017 г., № 20, ст. 354)
распространить на преподавателей, концертмейстеров средних специальных учебных заведений, а также на научных работников Научно-исследовательского института искусствознания все льготы, предусмотрены Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по поддержке и стимулированию дальнейшего развития театрального и музыкального искусства в Узбекистане», а также постановлением Кабинета Министров № 415 от 28 октября 1995 года.
2. Поручить Министерству культуры Республики Узбекистан:
(абзац первый пункта 2 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 17 мая 2017 года № УП-5043 — СЗ РУ, 2017 г., № 20, ст. 354)
(абзац первый пункта 2 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 18 июля 2005 г., № УП-3625 — СЗ РУ, 2005 г., № 28-29, ст. 203)
совместно с соответствующими министерствами, организациями и учреждениями выработать и осуществить мероприятия по дальнейшему улучшению работы по воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и верности идеям независимости, уважения, изучения и освоения богатого национального духовного наследия, творческих достижений современности, а также общечеловеческих ценностей;
подготовить специальные учебные программы для глубокого изучения и освоения одаренной молодежью национальных традиций, а также для получения образования в детских музыкальных школах искусств, в высших и средних специальных учебных заведениях на уровне, соответствующем мировым стандартам;
принять меры по обеспечению учебных заведений высококачественными музыкальными инструментами и необходимыми современными техническими средствами;
в целях приобретения, сохранения и эффективного использования антикварных, дорогостоящих музыкальных инструментов организовать при министерстве «Государственную коллекцию музыкальных инструментов»;
обеспечить участие талантливой молодежи в смотрах-конкурсах, фестивалях, других форумах международного и республиканского масштаба в области искусства, их творческие поездки за границу, а также проведение таких мероприятий в стране.
3. Министерству финансов Республики Узбекистан покрывать расходы, предусмотренные данным указом, по заявкам Министерства культуры за счет республиканского бюджета Республики Узбекистан.
(абзац первый пункта 3 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 17 мая 2017 года № УП-5043 — СЗ РУ, 2017 г., № 20, ст. 354)
Центральному банку обеспечить в установленном порядке обмен необходимых для этих целей денежных средств на свободно конвертируемую валюту.
4. Определить, что расходы, связанные с материальным стимулированием преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств на местах и укреплением материально-технической базы учебных заведений, покрываются за счет бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента.
(пункт 4 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 8 июля 2014 года № УП-4631 — СЗ РУ, 2014 г., № 29, ст. 356)
5. Рекомендовать средствам массовой информации непосредственно участвовать в широкой пропаганде достижений молодежи в области культуры и искусства, поиске и открытии новых талантов, их популяризации.
Президент Республики Узбекистан И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
31 декабря 1996 г.,
№ УП-1692