Постановление
Кабинета Министров Республики Узбекистан
О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В целях снятия напряженности в расчетах, предотвращения дальнейшего роста взаимной просроченной задолженности предприятий и организаций, повышения ответственности министерств, ведомств, концернов, корпораций, ассоциаций, предприятий и организаций за состояние расчетов Кабинета Министров постановляет:
1. Центральному банку Республики Узбекистан, в порядке исключения, провести с 15 по 31 января 1994 года внутриреспубликанский межотраслевой зачет взаимной задолженности по состоянию на 15 января с участием всех государственных предприятий и организаций, включая колхозы, независимо от финансового состояния хозяйств и имеющихся у них обязательств перед банками, с предоставлением кредита по завершению зачета.
2. Министерствам, ведомствам, корпорациям, ассоциациям, предприятиям и организациям в целях эффективного проведения межотраслевого зачета осуществить необходимую подготовительную работу по инвентаризации и встречной выверке платежных документов, находящихся в картотеке соответствующих учреждений банков.
3. Ввести с 1 февраля 1994 года новую форму расчетов платежными требованиями-поручениями, отменив инкассовую форму расчетов.
Расчеты производить только при наличии средств на расчетных, текущих и бюджетных счетах предприятий платежными поручениями, платежными требованиями-поручениями, аккредитивами и чеками.
4. Ответственность за надлежащее ведение учета поступивших платежных документов и проведение своевременных расчетов возложить на руководителей предприятий и организаций независимо от форм собственности.
5. Возложить персональную ответственность за общее состояние расчетов, строго целевое и рациональное использование собственных и заемных средств в подведомственных предприятиях на руководителей министерств, ассоциаций и концернов.
6. Центральному банку Республики Узбекистан выделить финансирующим банкам на проведение внутриреспубликанского межотраслевого зачета до 900 млрд. рублей кредитных ресурсов.
7. Руководителям народнохозяйственных комплексов Кабинета Министров ежемесячно рассматривать состояние расчетов и принимать меры по соблюдению платежной дисциплины в подведомственных организациях. При неудовлетворительной работе по взаиморасчетам рассматривать административную ответственность руководителей министерств, ассоциаций, концернов вплоть до внесения предложений об их освобождении от занимаемых должностей.
Председатель Кабинета Министров И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
31 декабря 1993 г.,
№ 614