Инструкция
ПО установлению ПОРЯДКа ОХРАНЫ РЕДКИХ И НАХОДЯщИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДОВ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
[Зарегистрирована Министерством юстиции Республики Узбекистан от 29 декабря 1993 г. Регистрационный № 9]
Введение
Охрана растительного мира как никогда остро стоит в наши дни. Сохранение генофонда редких и исчезающих растений Узбекистана— одна из основных задач органов охраны природы. В 1984 году вышло первое издание Красной книги Узбекистана, в которую были включены 163 вида редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений. За истекший период произошли значительные изменения в состоянии растительного мира, С учетом этих изменений Институтом Ботаники Академии наук Республики Узбекистан подготовлен новый список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, рекомендованный для включения во второе издание Красной книги Республики Узбекистан. Второе издание Красной книги будет включать уже 301 вид дикорастущих растений, нуждающихся в охране. Произошли также существенные изменения и в социально-экономических условиях жизни населения. Все эти изменения и обусловили подготовку настоящей инструкции, необходимой для работы госинспекторов по охране животного и растительного мира, работников лесной и егорьской охраны.
I. Область применения
1.1 Настоящая Инструкция устанавливает единый порядок ведения охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений и разработана на основании следующих документов:
Кодекса Республики Узбекистан «Об административных правонарушениях» (Ведомости Верховного Совета Узбекской ССР, 1985 г., № 35) с изменениями и дополнениями на 15 октября 1992 г.;
Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан и о порядке перерасчета размеров штрафов, предусмотренных Кодексом Республики Узбекистан об административных правонарушениях и уголовным кодексом Республики Узбекистан» от 9 декабря 1992 г. (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1993 г., № 1, ст. 34).
Закона Республики Узбекистан «Об охране природы» от 9 декабря 1992 г, (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1993 г., № 1, ст. 38);
Закона Республики Узбекистан «Об особо охраняемых природных территориях» от 7 мая 1993 г. № 871-ХП.
Постановления Кабинета Министров при Президенте Республики Узбекистан «О Красной книге Республики Узбекистан» от 9 марта 1992 г.
Постановления Верховного Совета Республики Узбекистан «Об усилении охраны ценных и исчезающих видов растений и животных и упорядочении их использования» от 3 сентября 1993 г. № 937-ХП.
Положения о Государственном комитете Узбекской ССР по охране природы, утвержденное Постановлением Президиума Верховного Совета Узбекской ССР от 10 декабря 1990 г. № I76-XII.
1.2 Документ является обязательным для всех служб Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Государственного комитета Республики Узбекистан по лесу, министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан к других организаций, осуществляющих инспекционную деятельность, лесную и егерскую охрану.
II.Основные положения
2.1. К редким и находящимся под угрозой исчезновения видам дикорастущих растений в Республике «Узбекистан отнесен 301 вид, в том числе со статусом сохранности: 0) по-видимому, исчезнувших - и видов; 1) находящихся на грани исчезновения - 93 вида; 2) редких -182 вида; 3) сокращающихся - 20 видов. Список находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, подлежащих государственной охране, утвержденным ученым советов Института ботаники Академии Наук Республики Узбекистан, приведен в приложении А.
2.2. Запрещается всем предприятиям и организациям независимо от формы, собственности, рода хозяйственной деятельностии ведомственной принадлежности, а также частным лицам заготовка дикорастущих видов лекарственных, пищевых и декоративных растений без соответствующих разрешений. За самовольный сбои растений, занесенных в Красную книгу СССР или Красную книгу Республики Узбекистан, либо корней, стеблей, веток, листьев, цветов, плодов семян таких растений, граждане и должностные лица несут административную ответственность в соответствии со статьей 77 Кодекса Республики «Узбекистан об административных правонарушениях (в редакции Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан и о порядке перерасчета размеров штрафов, предусмотренные Кодексом Республики Узбекистан об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Республики Узбекистан» от 9 декабря 1993 г., (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1993 г., № 1, ст. 34).
2.3. При установлении факта самовольного сбора включенных в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений уполномоченным на то должностным лицом на нарушителя в установленном порядке составляется протокол. После составления протокола нарушитель уведомляется, где и кем рассматриваются указанные правонарушения, и протокол передается в органы Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы для рассмотрения и наложения административного взыскания. Протокол должен быть рассмотрен не позднее двух месяцев со дня составления.
2.4. Независимо от наложенного штрафа правонарушителю может быть предъявлен иск в размере причиненного вреда самовольных добыванием редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений. Размер причиненного вреда устанавливается в зависимости от степени отрицательного воздействия на растение (частичный наносится при сборе цветков или полный — при гибели растения от сбора луковиц, корневищ, клубней, стеблей) и статуса сохранности (приложение Б). Сбор семян также квалифицируется как нарушение, так как подрывается сохранность вида.
Незаконно добытые редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения или их части, представляющие ценное сырье (лекарственное, техническое, пищевое), у нарушителей изымаются и сдаются по заготовительным ценам в организации, осуществляющие заготовку сырья лекарственных, технических и пищевых растений. Вышеуказанные растения, а также их семена и посадочный материал, не являются ценным сырьем, то они сдаются в указанные организации, Ботанический сад Академии наук Республики Узбекистан или школы, либо уничтожаются из-за непригодности по акту.
Указанные в постановлении суммы штрафа и иска за причиненный вред должны быть уплачены нарушителем не позднее пятнадцати дней со дня вручения ему постановления, а в случае обжалования вынесенного постановления — не позднее пятнадцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения. При отказе от добровольной уплаты или не уплате в срок, сумма штрафа и иска взыскивается в принудительное порядке в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Узбекистан и Кодекса Республики Узбекистан об административных правонарушениях.
2.5. В исключительных случаях, если это требуется для проведения научно-исследовательских разработок и других целей, сбор редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений или их частей может проводиться только на основании разрешений, выдаваемых Кабинетом Министров Республики Узбекистан по охране природы и заключению Академии Наук Республики Узбекистан. Каждое разрешение до начала работ должно быть зарегистрировано по месту производства заготовок в местной областной инспекции по охране и использованию животного и растительного мира. По окончании работ Государственному комитету Республики Узбекистан по охране природы должна представляться информация об исполнении разрешения и характеристике состояния участков, на которых осуществлялись заготовки. Контроль за соблюдением правил и объемов сбора, указанных в разрешении растений и их частей осуществляет местная областная инспекция по охране животного и растительного мира, лесная и егерская охрана и общественные инспекторы по охране животного и растительного мира.
ПРИЛОЖЕНИЕ № А
Список
видов редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, подлежащих государственной охрана и их распределение по статусам сохранности

‎‎По-видимому, исчезнувшие (не обнаруженные в течение нескольких лет)

1‎ Копеечник аманкутанский‎ 4‎ Груша среднеазиатская‎
2‎ Фламоидес Бабура‎ 5‎ Омежник Федченковский‎
3‎ Рябинник Ольга‎ 6‎ Ширач Коровина‎


‎‎‎1. Находящиеся на грани исчезновения

1‎ Гранат обыкновенный‎ 47 Кузиния сомнительная‎
2‎ Астрагал Комарова‎ 48 Кузиния согнутоколючковатая‎
3‎ Астрагал Нуратинский‎ 49 Кузиния красноцветеовая‎
4‎ Астрагал пскемский‎ 50 Кузиния превосходная‎
5‎ Астрагал волосисточашечный‎ 51 Мордовник бабатагский‎
6‎ Acтpaгaл красножилковатый‎ 52 Лепидолофа Нуратинская‎
7‎ Астрагал красноватый‎ 53 Олигохета Введенского‎
8‎ Эcпapцeт таверниерелистный‎ 54 Танацетопсис Бочанского‎
9‎ Колиспелла эгакантовая‎ 55 Трихонтемис Буткова‎
10‎ Остролодочник Введенского‎ 56 Наголоватка Закирова‎
11‎ Копеечник Дробова‎ 57‎ Наголоватка Марии‎
12‎ Искандера гиссарская‎ 58‎ Наголоватка сангащакская,
13‎ Ложноклаузия чимганская‎ 59‎ Наголоватка песколюбивая‎
14‎ Нервоплодник кураминский ‎ 60‎ Дипкари туркестанский‎
15‎ Катрин Гордягина‎ 61‎ Лук смешанный‎
16‎ Пузырница алайская‎ 62‎ Лук Ошанина‎
17‎ Зайцегуб Введенского‎ 63‎ Лук пскемский‎
18‎ Шлемник капельный‎ 64‎ Лук жемчужный‎
19‎ Шалфей замечательный‎ 65‎ Марена гладкая‎
20‎ Отостегия бухарская‎ 66‎ Ленец Минквица‎
21‎ Параэремостахис неаравногубый‎ 67‎ Плоскоцветочник восточный‎
22‎ Фламоидес голочащечный‎ 68‎ Шпажник посевной‎
23‎ Фламоидес гапсовый‎ 69‎ Юнона великолепная‎
24‎ Фламоидес чимганский‎ 70‎ Натаниелла алайская‎
25‎ Тюльпан Лемана‎ 71‎ Дорема мелкоплодная‎
26‎ Тюльпан великий‎ 72‎ Шарозонтичник денауский‎
27‎ Тюльпан Михели‎ 73‎ Омежник разноплодный‎
28‎ Тюльпан оритиевидный‎ 74‎ Зеравшания Регеля‎
29‎ Тюльпан Тубергена‎ 75‎ Инжир дикий‎
30‎ Тюльпан Фостера‎ 76‎ Скабиоза Улугбека‎
31‎ Тюльпан Узбекистанский‎ 77‎ Хурма кавказская‎
32‎ Девясил крупнолисточковый‎ 78‎ Аллохруза таджикская‎
33‎ Анура бледнозeленая‎ 79‎ Смолевка Михельсона‎
34‎ Куэиния инакочешуйная‎ 80‎ Смолевка пушистая‎
35‎ Кузиния железистая‎ 81‎ Смолевка Попова‎
36‎ Кузиния широкооберточная‎ 82‎ Колючелистник беловатый‎
37‎ Кузиния близкая‎ 83‎ Штернбергия желтая‎
38‎ Кузиния изяшноголовая‎ 84‎ Штернбергия Фишера‎
39‎ Кузиния бедесоватая‎ 85‎ Жимолость странная‎
40‎ Кузиния перисточещуйчатая‎ 86‎ Дымяночка туркестанская‎
41‎ Кузиния гладкощетинковая‎ 87‎ Ширач желтая‎
42‎ Кузиния ложношерстная‎ 88‎ Ширач эеленоцветковый‎
43‎ Кузиния согдийская‎ 89‎ Климокстера остролистная‎
44‎ Кузиния торчащая‎ 90‎ Нанофитон Бочанцева‎
45‎ Кузиния волосистая‎ 91‎ Солянка Титова‎

‎46‎‏‎

‎Кузиния вооруженнолистная‎‏‎
92‎ Бадан угамский‎
93‎ Смородана мальволистная‎


‎‎‎2. Редкие

1‎ Живоность Кноринга‎ 92‎ Тюльпан шерстистый‎
2‎ Ветренница байсунская‎ 93‎ Тюльпан согдийский‎
3‎ Горицвет золотистый‎ 94‎ Тюльпан Туркестанский‎
4‎ Адонис голочашечный‎ 95‎ Тюльпан ферганский‎
5‎ Купальница алтайская‎ 96‎ Тюльпан волосистотычиночный‎
6‎ Ковыль актавский‎ 97‎ Тюльпан чимганский‎
7‎ Липучка Нуратинская‎ 98‎ Тюльпан сомнителъный‎
8‎ Липучка мелкая‎ 99‎ Тюльпан родственный‎
9‎ Липучка актавская‎ 100‎ Тюльпан шлеватый‎
10‎ Риндера крупносводниковая ‎ 101‎ Кузиния Буткова‎
11‎ Гелиотроп бухарский‎ 102‎ Кузиния ловнопятиколючковая‎
12‎ Багрянник Гриффита‎ 103‎ Кузиния Введенского‎
13‎ Астрагал Аболина‎ 104‎ Кузиния Гнездиллы‎
14‎ Астрагал арчевниковый‎ 105‎ Кузиния джизакская‎
15‎ Астрагал Баранова‎ 106‎ Кузиния пупочковая‎
16‎ Астрагал центральный‎ 107‎ Кузиния серая‎
17‎ Астрагал Боброва‎ 108‎ Кузиния Литвинова‎
18‎ Астрагал байсунский‎ 109‎ Кузиния Невесского‎
19‎ Астрагал Бориса‎ 110‎ Кузиния длиннолистная‎
20‎ Астрагал Буткова‎ 111‎ Кузиния шишкоголовая‎
21‎ Астрагал бухарский‎ 112‎ Мордовник многостебельный ‎
22‎ Астрагал Виллиса‎ 113‎ Мордовник короткокисточковый ‎
23‎ Астрагал долонский‎ 114‎ Ламиропапиус шакафтарский ‎
24‎ Астрагал придистниковый‎ 115‎ Лахшдодофа Федченко‎
25‎ Астрагал позолоченный‎ 116‎ Серпуха ланцетолистная‎
26‎ Астрагал двухдветкововидный‎ 117‎ Козелец Бунге‎
27‎ Астрагал Кноринга‎ 118‎ Наголоватка шероховатолистная ‎
28‎ Астрагал Моссогетова‎ 119‎ Наголоватка стройная‎
29‎ Астрагал Михаила‎ 120‎ Коэлпиния голоплодная‎
30‎ Астрагал Модеста‎ 121‎ Дионисия гиссарская‎
31‎ Астрагал перистый‎ 122‎ Гусиный лук Людмилы‎
32‎ Астрагал ложноцветковый‎ 123‎ Лук афлатунский
33‎ Астрагал тонкопузырчатый‎ 124‎ Лук бошкизилсайский‎
34‎ Астрагал ложиоэремофиза‎ 125‎ Лук змеелистный‎
35‎ Астрагал сплошносеребристый‎ 126‎ Лук мотор‎
36‎ Астрагал тупалангский‎ 127‎ Сумах дубильный‎
37‎ Астрагал оборванный‎ 128‎ Пион степной‎
38‎ Астрагал почтшахишрданский‎ 129‎ Шафран актавский‎
39‎ Астрагал кашкадарьинскяй‎ 130‎ Иридмодиктиум Винклера‎
40‎ Астрагал краснозеленый‎ 131‎ Спиростегия бухарская‎
41‎ Астрагал оостанцовый‎ 132‎ Эулофия туркестанская‎
42‎ Астрагал свинцовый‎ 133‎ Головоног гассарский‎
43‎ Нут большой‎ 134‎ Бороздоплодник Попова‎
44‎ Нут моголтавский‎ 135‎ Моголтавия Северцева‎
45‎ Майкараган сетчатый‎ 136‎ Введенския перистолистная‎
46‎ Остролодочник бабатагский‎ 137‎ Комаровия неравносемянная‎
47‎ Остролодочник байсунский‎ 138‎ Прангос чимганский‎
48‎ Остролодочник зеравшанский‎ 139‎ Ферула можжевеловая‎
49‎ Остролодочник мелкоцветный‎ 140‎ Ферула мускусная‎
50‎ Остролодочник майдантальский‎ 141‎ Ферула гигантская‎
51‎ Остролодочник ложнорозовый‎ 142‎ Ферула клубненосная‎
52‎ Остролодочник анаульгенский‎ 143‎ Ферула кизилкумская‎
53‎ Остролодочник тахтинский‎ 144‎ Фергания многоцветковая‎
54‎ Остролодочник Федченко‎ 145‎ Жабрица кубарчатая‎
55‎ Остролодочник шахимарданский‎ 146‎ Андрахне Введенского‎
56‎ Остролодочник ложнотонкопузыр чатый ‎ 147‎ Молочай густоватый‎
57‎ Копеечник ангренский‎ 148‎ Молочай Кудряшова‎
58‎ Копеечник бухарский‎ 149‎ Молочай ложногустоватый‎
59‎ Герань башкизилсайская‎ 150‎ Молочай трехзубчатый‎
60‎ Унаби обыкновенный‎ 151‎ Молочай твердобокальчатый‎
61‎ Ложноклаузия заравшанская‎ 152‎ Кандым мягкий‎
62‎ Ложноклаузия Ольги‎ 153‎ Кандым Маттея‎
63‎ Нервоплодник камнеломка‎ 154‎ Кандым изящный‎
64‎ Клоповник почтисердцевидный‎ 155‎ Кандым известняковый‎
65‎ Мягкопдодник критмолистный‎ 156‎ Кандым Палецкого‎
66‎ Акантолимон Анны‎ 157‎ Парнолистник бухарский‎
67‎ Акантолимон Екатерины‎ 158‎ Виноград дикий‎
68‎ Акантолимон Маргариты‎ 159‎ Меч-трава Мартмуса‎
69‎ Акантолимон нуратинский‎ 160‎ Смолевка горная‎
70‎ Рестелла Альберта‎ 161‎ Колючелистник горбатоприцветниковый ‎
71‎ Каперцы Розанова‎ 162‎ Гвоздика Узбекистанская‎
72‎ Зайцегуб опьяняющий‎ 163‎ Гвоздика коротколепестная‎
73‎ Змееголовник прекрасный‎ 164‎ Платан восточный‎
74‎ Змееголовник Комарова‎ 165‎ Унгерния Виктора‎
75‎ Змееголовник колючий‎ 166‎ Ширач Альберта‎
76‎ Шлемник мохнатейший‎ 167‎ Ширачий‎
77‎ Шлемник Федченко‎ 168‎ Ширач байсунский‎
78‎ Шлемник шелковистейший‎ 169‎ Ширач загорелый‎
79‎ Шалфей Королькова‎ 170‎ Ширач тонколистный‎
80‎ Шалфей Маргариты‎ 171‎ Ширач Королькова‎
81‎ Шалфей тяншанский‎ 172‎ Ширач пушистый‎
82‎ Шалфей туповатый‎ 173‎ Ширач мощный‎
83‎ Параэремостахис заамударынский ‎ 174‎ Ширач нуратавский‎
84‎ Пыстынноколосник опушенноглоточный ‎ 175‎ Ширач молочноцветковый‎
85‎ Зопник мрачный‎ 176‎ Ширач Суворова‎
86‎ Петилиум Эдуарда,‎ 177‎ Ширач Эчисона‎
87‎ Тюльпан Бузе‎ 178‎ Галимокнемис войлочкоцветковый ‎
88‎ Тюльпан Бутхова‎ 179‎ Солянка Дробова‎
89‎ Тюльпан Введенского‎ 180‎ Переступень черноплодная‎
90‎ Тюльпан Грейга‎ 181‎ Бадан гиссарский‎
91‎ Тюльпан Королькова‎ 182‎ Островския величественная‎

‎‎
‎3. Сокрашающиеся

1‎ Аконит зеравшанский‎ 11‎ Кузиния политиметская‎
2‎ Аконит таласский‎ 12‎ Бересклет Коопмана‎
3‎ Ветренница бухарская‎ 13‎ Лук стебельчатый‎
4‎ Ветренница вытянутая‎ 14‎ Лук Суворова‎
5‎ Ковыль каратавский‎ 15‎ Безвременник Кесельринга‎
6‎ Астрагал ореховый‎ 16‎ Шафран королькова‎
7‎ Копеечник великолепный‎ 17‎ Аллохруза качимовидная‎
8‎ Тюльпан ложнодвухцветковый‎ 18‎ Хохлатка, Северцева‎
9‎ Тюльпан Кауфмана‎ 19‎ Ширач обманывающий‎
10‎ Кузиния ангренская‎ 20‎ Солянка хивинская‎
ПРИЛОЖЕНИЕ № Б
Размер взыскания
за незаконное добывание дикорастущих растений занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан
‎‏
‎‎

‎‏Статус сохранности

Размер взыскания за каждое погибшее растение, в том числе за добывание луковиц, корневищклубней и других частей, приводящих к гибели или исчезновению вида с данного участка‎‎‎

с граждан и юридических лиц стран СНГ, исходя из минимальной зарплаты, увеличенной на коэффициенты (в рублях) ‎

с граждан и юридических лиц иностранных государств (в долларах США)‎


‎0‎.

‎По-видимому, исчезнувших (не обнаруженные в течение, нескольких лет)‎


‎10‎


‎3000‎


‎1.‎


‎Находящихся на грани исчезновения ‎


‎0,5‎


‎2500‎


‎2.‎


‎Редкие‎


‎0,4‎


‎2000‎


‎3‎.


‎Сокращающиеся‎


‎0,2‎


‎1000‎

Примечания 1. За нанесение частичнoro вреда, в том числе за незаконное добывание, соцветий, цветов, ветвей (за каждую частъ растения), взыскание производится в размере 50% от приведенного.
2. За незаконный сбор семян (зa каждый килограмм в свежем виде) взыскание производится в двойном размере от приведенного.