Закон Республики Узбекистан
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
(Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1989 г., № 26—28, ст. 453; 1991 г., № 11, ст. 273)
Настоящий Закон принят в новой редакции Законом Республики Узбекистан от 21 декабря 1995 г. № 167-I «О внесении изменений и дополнений в Закон «О государственном языке Республики Узбекистан».
В соответствии с Законом Республики Узбекистан от 30 сентября 1991 г. № 364-XII «О внесении изменений в Конституцию (Основной Закон) Узбекской ССР» в наименовании и в тексте настоящего Закона слова «Узбекская ССР» заменены словами «Республика Узбекистан» в соответствующем падеже.
Язык — величайшее достояние и неотъемлемая принадлежность нации. Совершенствование социализма, межнациональных отношений, рост национального и интернационального самосознания обусловливают необходимость всемерного развития национальных языков.
Настоящий закон определяет правовые основы функционирования узбекского языка как государственного на всей территории Республики Узбекистан.
Все вопросы, связанные с функционированием языка на территории Каракалпакской Автономной Советской Социалистической Республики, определяет сама автономная республика.
Все граждане, проживающие на территории Республики Узбекистан, равны независимо от того, какой язык является для них родным.
Придание узбекскому языку статуса государственного языка не ущемляет конституционных прав наций и народностей, проживающих на территории республики, в употреблении родного языка.
Республика Узбекистан всесторонне поддерживает стремление граждан в изучении государственного языка республики, языков народов СССР и иностранных языков.
Настоящий закон не регламентирует употребление языков в быту, в межличностном общении, в воинских частях и при отправлении религиозных и культовых обрядов.
Статья 1.
Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык.
Республика Узбекистан обеспечивает всемерное развитие и функционирование узбекского языка в политической, социальной, экономической и культурной жизни республики.
На территории Республики Узбекистан обеспечивается развитие и свободное пользование русским языком как языком межнационального общения народов СССР.
Создаются благоприятные условия для развития национально-русского и русско-национального языкового общения.
Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам всех наций и народностей, проживающих на ее территории, создает условия для развития этих языков.
Статья 2.
Узбекский язык является духовным достоянием узбекского народа. Все вопросы, связанные с обеспечением развития, использования и защиты государственного языка Республики Узбекистан, входят в компетенцию Республики Узбекистан.
Республика Узбекистан, являющаяся суверенной и равноправной республикой, на своей территории имеет право решать все вопросы, касающиеся языка.
Статья 3.
Лицам, проживающим на территории Республики Узбекистан, обеспечивается право обращения в государственные, общественные организации и учреждения на государственном языке республики с заявлениями и предложениями, жалобами, а также получать на них ответы на государственном языке. Обеспечивается право граждан обращаться и на других языках, получать ответы на государственном языке и на языке межнационального общения.
Статья 4.
Руководители и работники органов государственной власти и управления, работающие в Республике Узбекистан, должны знать государственный язык республики в достаточной мере для выполнения своих служебных обязанностей.
Лица, по роду своей деятельности связанные с обслуживанием населения, должны знать государственный язык в объеме, необходимом для выполнения своих служебных обязанностей.
Республика Узбекистан обеспечивает граждан, не владеющих узбекским языком, бесплатным обучением государственному языку республики.
Статья 5.
В органах государственной власти и управления Республики Узбекистан съезды, пленумы, курултаи, сессии, конференции, заседания и совещания проводятся на государственном языке республики и обеспечиваются синхронным переводом.
В трудовых коллективах собрания проводятся на государственном языке, а также языке, утвержденном участниками собрания. Каждый участник собрания может выступать на любом языке, его речь переводится на рабочий язык собрания.
Рабочими языками международных, всесоюзных, межреспубликанских симпозиумов, конференций, совещаний и собраний, проводимых в Республике Узбекистан, являются государственный язык республики, а также язык, избранный самими участниками.
Статья 6.
Законы, постановления и другие документы органов государственной власти и управления Республики Узбекистан подготавливаются, принимаются и объявляются на государственном языке республики. В официальной печати публикуются переводы этих документов на русском, каракалпакском, таджикском, казахском, киргизском, туркменском и других языках.
Документы местных органов власти и управления готовятся, принимаются и объявляются на государственном языке. В местах компактного проживания представителей отдельных национальностей документы местных органов власти и управления принимаются и объявляются на государственном языке республики и языке данной национальности.
Статья 7.
На предприятиях, в учреждениях, организациях и объединениях Республики Узбекистан делопроизводство ведется на государственном языке республики.
На предприятиях, в объединениях, учреждениях и организациях, где большинство работающих не владеет узбекским языком, делопроизводство осуществляется наряду с государственным языком республики на русском или других языках. Перечень таких предприятий определяется Советом Министров Республики Узбекистан по представлению районных и городских Советов народных депутатов.
На предприятиях союзного подчинения делопроизводство осуществляется, наряду с государственным языком республики на русском языке.
Статья 8.
Учетно-статистическая и финансовая документация на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории Республики Узбекистан, ведется на государственном языке республики, а также на языке межнационального общения. Отчетные и финансовые документы, предназначенные для отправления за пределы республики ведутся на русском языке и на приемлемом для другой стороны языке.
Статья 9.
Органы государственной власти и управления Республики Узбекистан в отношениях с общесоюзными организациями используют язык межнационального общения.
В отношениях с союзными и автономными республиками, а также иностранными государствами используется язык, приемлемый для обеих сторон.
Статья 10.
Судопроизводство в Республике Узбекистан ведется на узбекском языке, каракалпакском языке или на языке большинства населения данной местности. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участия в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на родном языке.
В Республике Узбекистан в органах арбитража при рассмотрении и решении хозяйственных споров между предприятиями, организациями и учреждениями используется узбекский язык. Хозяйственные споры могут быть рассмотрены при согласии сторон и на языке межнационального общения. Хозяйственные споры между предприятиями Республики Узбекистан и других республик рассматриваются на языке межнационального общения.
Статья 11.
В государственных нотариальных конторах, в исполнительных комитетах поселковых и кишлачных Советов народных депутатов Республики Узбекистан нотариальные действия осуществляются на государственном языке республики. По требованию граждан текст оформленного документа государственным нотариусом или лицом, исполняющим нотариальные действия, выдается на русском или при наличии возможностей на другом приемлемом для них языке.
Статья 12.
В Республике Узбекистан акты гражданского состояния, документы, удостоверяющие личность и ее права, оформляются на государственном языке республики и дублируются на языке межнационального общения.
Статья 13.
Гражданам, проживающим в Республике Узбекистан, предоставляется право свободного выбора языка обучения.
Республика Узбекистан обеспечивает на своей территории получение общего среднего образования на государственном языке республики, а также на русском, каракалпакском, таджикском, казахском, киргизском, туркменском языках и на языках других национальностей, компактно проживающих в республике.
В Республике Узбекистан, наряду с существующими, обеспечивается создание на узбекском языке детских дошкольных учреждений, а в местах компактного проживания национальных групп и на их языках.
Статья 14.
В профессионально-технических училищах, в средних специальных и высших учебных заведениях Республики Узбекистан, независимо от их ведомственной подчиненности, обеспечивается обучение на государственном языке республики, а также на русском языке, а при наличии условий и на других языках.
В Республике Узбекистан обеспечивается повышение квалификации и переподготовка специалистов на государственном языке республики, а также на языке межнационального общения и других языках, используемых в республике.
Статья 15.
Республика Узбекистан обеспечивает изучение узбекского языка как основного предмета учебного плана в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, в группах и отделениях средних специальных и высших учебных заведений, в которых обучение ведется не на узбекском языке; по этому предмету сдается выпускной экзамен.
В Республике Узбекистан обеспечивается изучение русского языка как основного предмета учебного плана в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, в средних специальных и высших учебных заведениях, в которых обучение ведется не на русском языке; по этому предмету сдается выпускной экзамен.
Статья 16.
В школах с узбекским языком обучения и в группах средних специальных и высших учебных заведений с узбекским языком обучения обеспечивается изучение узбекской письменности на основе арабской графики как учебного предмета. В Республике Узбекистан создаются условия для желающих изучить данную графику. В республике осуществляется подготовка научно-педагогических кадров, издание учебников и методических пособий, литературно-исторических памятников, книг и журналов на этой графике.
Статья 17.
Республика Узбекистан обеспечивает подготовку и издание учебников, учебно-методической и научно-технической литературы на государственном языке республики и на языках межнационального общения.
В Республике Узбекистан на основе договоров и договоренностей с другими республиками обеспечивается снабжение учебниками, учебно-методическими пособиями, художественной и научно-технической литературой школ на русском, таджикском, казахском, киргизском, туркменском и других языках.
Наряду с этим узбекское население, живущее в братских республиках, обеспечивается учебно-методической, художественной и научно-технической литературой на родном языке, изданной в Республике Узбекистан. Республика оказывает помощь в сохранении и развитии узбекского языка, образования и культуры за пределами Узбекистана.
Статья 18.
В Республике Узбекистан создаются все условия для развития науки на государственном языке республики. Республика обеспечивает право представления, защиты и издания научных работ на узбекском языке. В республике научные работы могут издаваться и защищаться на русском, каракалпакском, таджикском, казахском и других языках.
Статья 19.
Для развития и совершенствования узбекского научного языка в Республике Узбекистан обеспечивается создание и развитие научно-технической и общественно-политической терминологии.
Для широкой пропаганды и глубокого изучения социального, экономического, исторического, литературно-художественного, культурного и научного наследия прошлого предусмотреть публикацию на языке подлинника историко-культурных памятников узбекского народа, а также их перевод на русский и другие языки.
Статья 20.
В Республике Узбекистан книги, газеты, журналы и бюллетени в основном издаются на государственном языке. С учетом потребностей издается литература и периодика на русском и других языках.
Передачи республиканского телевидения и радио готовятся и ведутся в основном на государственном языке республики. Ведутся также передачи на русском языке и на языке других национальностей, компактно проживающих на территории Республики Узбекистан; обеспечивается трансляция передач Всесоюзного телевидения и радио.
Статья 21.
В Республике Узбекистан обеспечивается создание сценариев, фильмов и проведение зрелищных мероприятий на государственном языке республики и языке межнационального общения. Получаемые из других союзных республик и из-за рубежа кинофильмы, драматические произведения переводятся на узбекский и русский языки.
Статья 22.
Тексты официальных печатей, штампов, бланков государственных и общественных организаций исполняются на государственном языке и дублируются на русском языке.
Тексты печатей, штампов, бланков национально-культурных обществ и центров, кроме избранного ими языка, должны быть продублированы на государственном языке республики.
Тексты вывесок, объявлений, ценников и другой наглядной, а также устной информации пишутся и объявляются на государственном языке республики и дублируются на русском и других языках. Продукция, выпускаемая предприятиями Республики Узбекистан, обеспечивается ярлыками, инструкциями, этикетками на узбекском языке и на языке межнационального общения.
Продукция, поступающая из других республик или из-за рубежа, должна быть обеспечена торговыми ведомствами и предприятиями соответствующими инструкциями на узбекском языке и на языке межнационального общения.
Статья 23.
Почтово-телеграфные отправления в Республике Узбекистан производятся при желании граждан на государственном языке республики или на русском языке.
Статья 24.
В Республике Узбекистан названия городов, кишлаков, площадей, улиц и других географических объектов имеют единственное наименование в его национальной форме и даются на государственном языке республики.
Все географические названия СССР и зарубежных стран на узбекском языке даются в соответствии с узбекскими национально-историческими традициями и спецификой узбекского языка.
В Республике Узбекистан все имена исторических личностей и наименования местностей являются национальным достоянием народа и охраняются государством.
Статья 25.
Граждане, проживающие в Республике Узбекистан, вне зависимости от национальности, имеют право писать свое имя (одним или несколькими словами), отчество и фамилию (одним или несколькими словами) в соответствии с национально-историческими традициями. Имена, отчества и фамилии фиксируются в единственно верной форме в специальных справочниках.
При написании узбекских имен, отчеств и фамилий на других языках, а также при написании на узбекском языке имен, отчеств и фамилий всемирно известных личностей сохраняется их подлинное (первоначальное) написание. Написание имен, отчеств и фамилий подчиняется нормам произношения узбекского языка.
Статья 26.
Все национальности, проживающие на территории Республики Узбекистан, имеют право создавать национально-культурные общества и центры.
Для малочисленных национальных групп создаются условия для изучения их родного языка в общеобразовательных средних школах.
Статья 27.
В Республике Узбекистан запрещается пренебрежительное или враждебное отношение к государственному или другим языкам. Должностные лица не имеют права отказывать гражданам в принятии и рассмотрении заявлений, жалоб и предложений, ссылаясь на незнание государственного языка республики или языка межнационального общения. Все действия, препятствующие осуществлению права граждан на свободный выбор языка в общении, воспитании и обучении, влекут за собой ответственность, установленную действующим законодательством СССР и Республики Узбекистан.
Статья 28.
Руководители учреждений государственной власти и государственного управления, а также учреждений, предприятий и организаций Республики Узбекистан несут персональную ответственность за соблюдение требований этого закона в пределах подчиненной им сферы.
Статья 29.
В сферах официального функционирования государственного языка соблюдаются действующие научные правила и нормы узбекского литературного языка.
Статья 30.
Контроль за претворением в жизнь данного закона Республики Узбекистан о государственном языке возлагается на Верховный Совет Республики Узбекистан и его постоянную комиссию по языку.
Председатель Президиума Верховного Совета Республики Узбекистан М. ИБРАГИМОВ
Секретарь Президиума Верховного Совета Республики Узбекистан Л.БЕККУЛЬБЕКОВА
г. Ташкент,
21 октября 1989 г.,
№ 3561-XI